Нервная анорексия: новое исследование подчеркивает важность получения помощи до того, как заболевание станет хроническим

 

Дата: 7 февраля 2015

 

Источник: Douglas Mental Health University Institute

 

Кратко:

 

Новое исследование — первое в своем роде, которое наблюдало последствия — показало, что чем дольше кто-то страдает от нервной анорексии, тем более вероятно у них проявление связанных с заболеванием изменений в метилировании ДНК.


Исследование проведено Howard Steiger, доктором наук, главой Eating Disorders Program в Douglas Mental Health University Institute в Монреале, в сотрудничестве с Linda Booij — исследователем из Sainte-Justine Hospital, помощником профессора и доцентом Университета Куинс. Оно первое в своем роде, которое наблюдало последствия — показало, что чем дольше кто-то страдает от нервной анорексии, тем более вероятно у них проявление связанных с заболеванием изменений в метилировании ДНК.


Когда метилирование изменено, экспрессия генов также изменяется, а когда экспрессия генов изменена, меняется проявление черт, которые этими генами контролируются. Иными словами, измененное метилирование может произвести изменения в эмоциональных реакциях, физиологических функциях и поведении. Отчет будет опубликован в журнале International Journal of Eating Disorders под заголовком «Метилирование ДНК у индивидов с нервной анорексией и людей с нормальным контролем пищевого поведения: Широкое исследование генома». В нем будет показано, что хроническое заболевание нервной анорексией среди женщин связано с более выраженными изменениями в уровнях метилирования генов, причастных к состоянию тревожности, социальному поведению, различным мозговым функциям, а также функциям нервной системы, иммунитету и функционированию периферийных органов.


«Эти открытия помогают разъяснить точку зрения о том, что нарушения пищевого поведения - это не просто беспокойство по поводу своего тела или результат плохого воспитания. Они представляют реальные биологические последствия влияния окружения на пострадавших людей, которые позже оказываются заперты в чрезмерном пристрастии к диетам», - говорит доктор Steiger, руководитель Eating Disorders Program в Douglas Mental Health University Institute и профессор психиатрии в Университете Макгилла.


«Мы уже знаем, что нарушения пищевого поведения, однажды появившись, имеют тенденцию все глубже укореняться с течением времени. Эти открытия указывают на физические механизмы, действующие на функции физиологической и нервной систем по всему телу, которые могут лежать в основе последствий хронического состояния. В целом, они указывают на важность возможности получения эффективного лечения как можно раньше», - добавляет доктор Steiger.



Результаты этой работы означают, что эпигенетические механизмы могут лежать в основе некоторых последствий нервной анорексии и влиять на функционирование нервной системы, физиологическое состояние и физическое здоровье.

 

Если так, возникает интригующий вопрос:

 

Означает ли ремиссия анорексических симптомов нормализацию (или перенастройку) уровней метилирования (и могут ли такие эффекты предоставить ключи к более эффективному лечению)? Текущая работа Eating Disorders Program в Douglas Mental Health University Institute направлена на исследование именно этих вопросов.

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    AnastasiiaT (Thursday, 14 July 2016 22:56)

    Ekaterina, ya prochla vse statii v dannom razdele.
    Moya tarelka polna pishi dlya razmushlenii!

  • #2

    Екатерина Михайлова (Friday, 15 July 2016 19:00)

    Настя, я рада!)
    скоро будут появляться все новые и новые материалы))