Еще один шаг к выздоровлению от булимии, анорексии и компульсивного переедания

Один из очень важных пунктов, который необходимо преодолеть на пути к выздоровлению от пищевой зависимости – это начать кушать все. То есть, вообще ВСЁ! Здесь имеются ввиду все виды разнообразной и многогранной пищи. Она может быть как более, так и менее полезна, как более, так и менее вкусна, но все эти качества не должны вызывать страх и сопротивление.  Еда ВСЯ должна быть в удовольствие, но, В МЕРУ! Я уже слышу, как кто-то говорит: «Нет! У меня не получится есть всё! Я сразу срываюсь и переедаю!» Так вот, это сразу же проявляется подсознательная реакция, которая пытается снять ответственность с Вас, т.е. как переедать так и не переедать можете Вы сами! Беря на себя ответственность и решая, что НУЖНО ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ кушать ВСЕ продукты – Вы идете и ДЕЛАЕТЕ и НЕ БОИТЕСЬ, что не получится! Пока не начнешь совершать действия, сама собой булимия не «рассосется»  - она есть и значит нужно что-то предпринимать. В-общем, если уважаемый читатель решил менять ситуацию, а не ждать, когда же наконец изобретут таблетку от булимии или анорексии (страх еды оттуда), то может смело продолжать читать, т.к. дальше я расскажу, что может сделать абсолютно каждый чтобы справится со своими страхами и улучшить свое состояние.

 

1.Как начать ПОКУПАТЬ «запрещенные» продукты

Итак, решение принято –  пора менять свои жизненные установки, кстати, ничем не обоснованные (с течением времени Вы сами поймете, что это так). Страх перед продуктами, конечно же сидит внутри. Во время переедания Вы из раза в раз закупали в магазине огромные количества еды, бежали домой (не доходя до дома) и все съедали, затем следовало очищение (возможно, его не было), ну, а далее чувство вины. Сейчас важно понять, что ВЫ САМИ ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЕ начать есть любимые, но «запретные» продукты. Это очень важно! Далее Вы будете покупать данные продукты заранее, не во время самого приступа булимии, а тогда, когда составите список, причем желательно сначала написать те продукты, которые Вы сможете начать есть более легко. Например, кусочек шоколадки проще съесть, чем булку, или орешки и сухофрукты дадутся легче, чем печенье. Т.е. сначала выбираете из списка именно те продукты, которые готовы начать кушать, например, сегодня или, в крайнем случае, завтра. Идете в магазин и покупаете их в нужном количестве ( на 2 дня, на неделю и т.д.). Не нужно брать большие пакеты и упаковки впрок (булимия этого не любит). Мы не голодаем и дефицита продуктов сейчас нет, не забывайте об этом!

 

2.Как начать ЕСТЬ «запретные» продукты.

Покупки сделаны и нужно как-то эти страшные орешки и конфетки «вставить» в свой, казалось бы, «идеальный» рацион из каши на воде на завтрак, йогурта на обед и паровых овощей на ужин.

Я уже говорила в одной из статей о планировании еды, о том, что необходимо кушать минимум 5 раз в день и о том, что завтрак строго обязателен.  Так вот, нужно оценить свое меню и решить для себя, когда будет проще всего пробовать что-то новое. Обычно таким приемом пищи является завтрак и перекусы, но, в первую очередь прислушайтесь к себе – психологический комфорт это очень важно и не нужно себя мучить, подходите к процессу осознанно. Этому должна способствовать обстановка, возможность почувствовать вкус еды и Ваш решительный настрой. Если делать одно и тоже действие из раза в раз, изо дня в день, то рано или поздно это действие перейдет в привычку, а она в свою очередь сотрет из памяти ей предшествующую – т.е. привычка переедать «запретными» продуктами, перейдет в привычку есть эти продукты в меру, но каждый день.  С течением времени Вы потеряете страх перед той едой, которую, когда-то себе запрещали и она утратит свои провокационные свойства.

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Ира (Tuesday, 25 December 2012 13:57)

    Вообще я точно заметила, что когда приняла решение каждый день пробовать то что мне "нельзя" то сразу почувствовала , что вызывать рвоту и переедать стало хотеться меньше. Булимия сильно засела в голове, но жить, когда ешь все намного легче. думаю что эта статья может быть полезна очень многим, тем кто также как и я боялся есть например печенье (если хочется), масло, хлеб.

  • #2

    Настя (Sunday, 15 July 2018 00:04)

    У меня сейчас такой период , что я как бы боюсь продукта , точнее боюсь переесть этот продукт и в итоге его переедаю . То есть мне его хочется , я его позволяю себе потому что не хочу больше себя мучать как это было раньше , а в итоге выходит что я все ровно переедаю этим продуктом . Я не знаю как обьяснить это . Я при приеме пищи с ранее запретными продуктами ощущаю какую то тревожность . Надеюсь в дальнейшем это пройдёт . Скорее всего это ещё мой организм не понял , что больше этого не отберут