История автора (Екатерина Михайлова)

Маленькая девочка


Наши взрослые проблемы часто родом из детства, а для людей с пищевыми зависимостями это особенно актуально.

Я родилась в любящей и заботливой семье. Родители старались, чтобы их ребенок учился в хорошей школе, ни в чем не нуждался, и у меня было достаточно всего для нормального развития. Но забота и ласка это не одно и тоже, а как раз маминой ласки мне, наверное, и не хватало. Хорошие брючки никогда не заменят объятий на ночь. Мне часто  было одиноко. Я никогда не показывала своих эмоций (сейчас с уверенностью говорю -  я интроверт), а  просто старалась изо всех своих сил заслужить лишнее проявление любви со стороны родителей. Так медленно, но верно происходило превращение маленькой девочки в перфекционистку, да еще и с заниженной самооценкой. Мне хотелось быть для родителей самой послушной, красивой и умной. Наверное, у меня получалось, но я этого не замечала.

А еда…Еда всегда занимала много места в нашей семье. Покушать любили. Я до сих пор помню, как бабушка вставала в пять утра, чтобы напечь вафель к завтраку для всей семьи. Все любили поесть, и я не была исключением. Уже позже, когда я училась в школе, очень хорошо закрепилась связь: тебя ждут дома - тебя хорошо кормят (тебе рады).

 

Переходный возраст


Не смотря на свою любовь к еде, я всегда была очень подвижным ребенком и лишние килограммы на мне не задерживались. Проблема лишнего веса не стояла, но в десятом классе я активно начал худеть. То ли любимый мальчик сказал, что-то о моей внешности, что меня задело (я трепетно относилась ко многому, что говорилось в мой адрес), то ли просто хотела выглядеть очень хорошо к выпускному. В-общем я начала худеть и мне это удалось.

А потом было поступление в институт, опыт настоящей любви и разбитого сердца, экзамены, переживания, работа и все, что сопутствует началу взрослой жизни. Я не справлялась с напряжением. Ведь мне все еще хотелось быть лучшей… и… я начала заедать проблемы… Укоренилась привычка с получением зарплаты покупать вкусности себе и родителям (в подарок), на стипендию с друзьями мы отправлялись в пиццерию или кофейню. Все это затягивало, а вместе приходили и лишние килограммы. Но мне нужно было быть идеальной, так что я снова "села" на диету, а позже практически вообще прекратила есть, усиленно стала заниматься спортом, так что скоро я достигла веса, который был уже ниже нормы, но я всегда знала, что могу скинуть еще чуть-чуть. Я все еще не была совершенной... Мне мало, что стало интересно, хотелось уединения и тишины, но жизнь продолжала бить ключом (работу и учебу никто не отменял, хотя общение с друзьями я и свела к минимуму).  Как-то раз мы с моим другом забежали после работы в ФастФуд и наелись там всего. Мой организм, конечно, не смог все это переварить после листьев салата и воды без газа и очистился сам (тогда я «узнала», как можно есть все и не полнеть). Это было настоящее открытие. И начало нового образа жизни…жизни с булимией. Я худела, но с каждым разом ела все больше и чаще, а вырывать пищу становилось все сложнее.

  

Жизнь с булимией


Это продолжалось четыре года обучения и еще четыре после окончания университета. В какой-то момент я научилась жить по графику 6/1 – это значило, что шесть дней ничего не ела, а потом сутки пиршествовала (в обнимку с «белым другом»). Потом организм перестал выдерживать, и я стала срываться чаще – стрелка весов начала отсчитывать прибавляющиеся килограммы, а я в панике искать новые пути чисток. Так в моей жизни появились слабительные и диуретики. Физически становилось все хуже, но меня это не останавливало. График встреч с небольшим количеством оставшихся друзей и иногда появляющихся в моей жизни мужчин был полностью подчинен зависимости от еды, но тогда я этого не осознавала- мне казалось, что так и должно быть.

Во время учебы  работала урывками, от случая к случаю (не было сил), а когда пришло время выбирать путь по, которому я хочу идти после института, мне было уже все равно. Я как раз в это время сильно поправилась, и приехав отдохнуть к родителям объявила, что ничего не буду есть. Продержалась ровно месяц, силы таяли на глазах, а вот килограммы уходили с трудом, но я держалась. Потом снова стала жить в замкнутом круге зависимости: еда- чистка, работа – стресс – еда – чистка – стресс – еда, ну и так далее. Я думаю каждый, кто проходил через это знает, о чем я говорю.

Кстати, мне удалось найти очень высокооплачиваемую работу, а мое внутреннее стремление к совершенству быстро привело к карьерному росту, но на тот момент я уже страдала не проходящей депрессией, суицидальные мысли меня не покидали, серьезные проблемы со здоровьем и личной жизнью, тоже... В офисе я часто выходила в туалет, чтобы просто… поплакать…

Именно в это время я начала подозревать, что «со мной что-то не так». Ненавидела себя, этот Мир, еду, все. Думала только о том, что родители не перенесут моего ухода из жизни, и продолжала самоуничтожение через булимию. Но я начала искать информацию -  почему все это происходит именно со мной. Интернет открыл глаза, но верить не хотелось, а каждый раз начинать жить с понедельника по-новому не удавалось.

 

Начало нового пути


Однажды ночью, после нескольких походов к холодильнику и чисток я написала письмо «отчаяния» врачу психиатру на одном из медицинских сайтов и он ответил, согласился встретится со мной и рассказать о проблеме. От услышанного, я, мягко говоря, была в шоке. . В голове был полный хаос. Мне хотелось позвонить маме и рассказать обо всем… Вместо этого я ела... много и жадно...

Жизнь с булимией продолжалась. Никто из знакомых и представить себе не мог что у меня проблемы. Я жила двойной жизнью – на работе и с друзьями неизменно успешная, веселая и всем интересующаяся, а за закрытыми дверями моей квартиры одинокая, уставшая, замкнутая девушка. Не хочу рассказывать, что было тяжело…

Через некоторое время я осознала, что с таким образом жизни все равно не удастся покорить Столицу и я уехала из Москвы, бросив все : работу, дом, немногочисленных друзей.

 Родители – это были самые близкие мне люди -  я ехала к ним. Мне казалось, что это должно пойти на пользу, я верила, что при них никогда не сорвусь на еду и начну новую жизнь. Ошиблась, но! Покой и забота, которые окутали меня после суеты и вечного стресса мегаполиса, дали мне возможность трезво оценить ситуацию, найти нужное количество информации и признать свою зависимость от еды.

 

Новая жизнь


Форумы и общение с такими же как я меня не привлекали, но поддержка из вне была необходима. Я уже давно все рассказала родителям, и они во всем меня поддерживали. Начала с самоорганизации в плане еды и физических нагрузок. Было очень много ошибок, но я не сдавалась, правда, все еще не хотела признать, что мне нужна психотерапевтическая помощь. Снова нашла работу, но для души и начала учебу в области психологии. Мое пищевое поведение стало менее навязчивым, постепенно мне удалось избавится от всех видов чисток, да и количество съедаемого, в период обострении зависимости, резко сократилось, но все это еще доставляло много проблем, да и вес не стабилизировался и я пришла к выводу, что мне необходимо психотерапевтическое лечение, да и просто помощь в сложных ситуациях.Психологическая работа с профессионалом была приятным открытием, не говоря уже о том, сколько нового я узнала о себе! Оказывается, за моей видимой успешностью скрывалась нелюбовь к себе и очень сильная зависимость от мнения окружающих, а за дисциплинированностью боязнь совершать ошибки, кстати, моя некоторая нерешительность в жизни была из той же «оперы». С психотерапевтом мы из занятия в занятие, по пунктам разбирали мою жизнь и выявляли больные для меня темы и моменты. Булимия оказалась только следствием, а не причиной. И уж тем более я терпела провалы в жизни не из-за нее и своего веса. Как я думала раньше : « Перестану объедаться, и все в жизни встанет на свои места! Тогда я все смогу!»). Ничего подобного!  Я узнала, что обычная и слабая. А на Мир смотрю сквозь призму полного разочарования в жизни.

Самым сложным, для меня было не только выявить мои страхи, воспоминания из детства и причины проблем в настоящем, а научится жить с булимией. Принять ее, как часть своей жизни, как часть себя. Научится не зацикливаться на весе и своей внешности, понять, что еда это только небольшая составляющая огромного и прекрасного Мира (я не знала этого!). Принимать окружающих такими какие они есть, тоже пришлось учится заново. Столько открытий, сколько я сделала для себя за эти пол года, я не делала никогда. Это был сложный период, психика всячески сопротивлялась, но мое осознание всего помогло мне принять очень многие аспекты моей жизни и жизни вообще.

Хочу сразу сказать, что чудес не бывает и десять лет бок о бок с зависимостью постоянно давали о себе знать. Были срывы, были и мысли о том, что главное в жизни – это похудеть. Для того чтобы жить в гармонии после булимии – нужно много трудиться, искать баланс в питании, в себе. Научится любить себя и принимать такой, какая ты есть. Понять, что для тебя важнее, когда на противоположных чашах весов выступают "идеальный" вес или сама жизнь.

 

Сейчас


Сейчас я живу так, как мне хочется и, на самом деле, хотелось всегда – замечательные отношения с родными, хорошая работа и любимый человек рядом. Я с уверенностью могу сказать, что живу в гармонии с собой и в том месте, где мне сейчас хочется (у теплого моря). У меня появились хорошие знакомые и близкие друзья. Мои новые увлечения бесконечны! Я выздоровела от булимии, знаю, что она была в моей жизни, многому научила, помогла мне осознать, кто я, чего стою,  и чего мне на самом деле хотелось. Жизнь без булимии возможна и реальна! Главное начать!

 

Это курсы призванные изменить Вашу жизнь и избавить Вас от вечного страдания от пищевой зависимости. Не упустите свой шанс

 

 

 

Давайте мы не будем тут много рассуждать на тему того, а нужны ли Вам курсы? Помогут ли они?

Стоит ли вообще их смотреть и слушать?

Лучше задайте себе один единственный вопрос: Вы хотите выздороветь от пищевой зависимости и избавиться от нее? если ответ ДА, то и на вопрос: А нужны ли мне эти курсы? Ответ ДА!



 

Я Екатерина Михайлова, автор проектов НОВЫЙ ПУТЬ БЕЗ БУЛИМИИ, BulimiaBlog и Antibulimia.

Один из ведущих специалистов по решению проблем булимии, анорексии, компульсивного переедания и лишнего веса в России.

И человек освободившийся от булимии и анорексии и компульсивных перееданий.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите с моей помощью избавиться от пищевой проблемы - пишите!

Я обязательно отвечу!





© 2011-2017