Булимия, анорексия и КП - это проблема женщин? Нет! Статья для МУЖЧИН

 

Широко распространенное мнение о том, что только женщины страдают от расстройств пищевого поведения, препятствует получению помощи среди мужчин.

Давайте узнаем подробности из исследования, опубликованного в онлайн журнале BMJ Open.

 

По предположительным оценкам, около 1 из 250 женщин и 1 из 2000 мужчин в Великобритании страдают от нервной анорексии — одного из четырех признанных расстройств пищевого поведения; остальные - это нервная булимия, компульсивное переедание и РПП без спецификации.

 

Распространение РПП растет среди мужчин, по некоторым оценкам предполагается, что сегодня один из четырех мужчин болен. Но плохое распознавание сигналов и симптомов РПП среди мужчин вероятно означает, что реальная цифра, по словам авторов, может быть еще выше.

 

Они провели интервью с 39 молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет, 10 из которых были мужского пола, об их опыте в РПП, в попытке измерить влияние пола на диагноз, лечение и медицинскую поддержку.

 

Интервью были выполнены, чтобы информировать пациентов онлайн-ресурса (Healthtalkonline), а участники были привлечены из организаций пациентов, социальных медиа и профессионалов в области здравоохранения.

 

В интервью были обнаружены 4 темы: раннее распознавание сигналов и симптомов, распознавание проблемы, получение помощи, первоначальный контакт со здравоохранением и службами поддержки.

 

Всем мужчинам понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что их опыт и поведение оказались потенциальными сигналами и симптомами расстройст пищевого поведения, чтобы в течение этого времени понимание закрепилось.

 

Их поведение включало дни без еды; очищение; одержимость подсчетом калорий, физическими упражнениями, взвешиванием. Некоторые также причиняли себе вред и изолировали себя от других.

 

Мнение о том, что булимия, анорексия, компульсивное переедание, орторексия — это проблема женщин, в частности, девушек в юном возрасте, была названа одной из основных причин, по которым мужчинам понадобилось столько времени, чтобы понять, что происходит.

 

Один молодой человек, который назвал себя «своим парнем», сказал, что он считал, что РПП действуют только на хрупких девчонок-подростков, в то время как другой сказал, что думал, что это что-то «девчоночье».

 

Ни один из мужчин не был осведомлен о симптомах анорексии, булимии, орторексии и прочих, а друзья, семья, учителя также слишком долго не распознавали симптомы, зачастую интерпретируя изменения в поведении, как личный выбор.

 

По словам мужчин, только критическая точка или признание критическим случаем запускали осознание того, что с ними происходило.

 

Они также избегали обращений за помощью, потому что боялись, что мед работники не воспримут их всерьез, или потому что не знали, куда обращаться.

 

Их опыт получения помощи от здравоохранения был разнородным. Они говорили, что им часто приходилось долго ждать получения направления к специалисту и иногда им ставили неверный диагноз, а в одном из случаев пациент получил рекомендацию «быть мужчиной». Они жаловались на недостаточность информации о расстройствах пищевого поведения, предназначенную специально для мужчин.

 

Мужчины с РПП сталкиваются с гиподиагностикой, недолечиванием и недостаточным исследованием, - пишут авторы

 

«Наши открытия указывают на то, что мужчины могут испытывать определенные проблемы с распознаванием того, что у них, возможно, одно из пищевых расстройств, в результате культурного истолкования РПП, как исключительно или преимущественно женской проблемы», - добавляют они.

 

Это мнение также «встроено в клиническую практику», отмечают они, добавляя, что с целью улучшить перспективу для мужчин - «раннее выявление крайне необходимо».

 

Они обращают внимание на то, что РПП обходятся Национальному Здравоохранению Англии от 50 до 70 млн. фунтов, в то время как анорексия имеет самые высокие показатели смертности среди всех подростковых психических заболеваний.

 

От автора проекта:

 

Друзья, проблема пищевых нарушений набирает обороты и в России, а также на постсоветском пространстве. И эта проблема касается не только женщин, девушек и девочек, но и мужчин. Все, что написано выше, актуально не только для Британии, но и для нас. И все, что говориться выше происходит сейчас и в наших странах (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и прочие).

 

Будьте внимательны к себе, старайтесь отмечать не перешли ли Вы черту здорового образа жизни и не становиться ли Ваш «здоровый образ жизни» проблемой. Не уходите ли Вы с головой в мысли о еде и отказе от еды? Не думаете ли Вы 24 часа в сутки, что Вам нужно еще немного похудеть, или, возможно, прокачать «восьмой кубик»? Не стремитесь ли Вы, как можно больше времени проводить в спортзале забывая обо всех других сферах Вашей жизни?

 

Мужчины так же, как и женщины хотят следить за собой и своим телом и они также, как и женщины могут попасть в ловушку булимии, анорексии, орторексии или компульсивного переедания.

 

 

Источник: Британский Медицинский Журнал (British Medical Journal - BMJ)

 

Переводчик: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

 

Если Вы обнаружили у себя симптомы пищевой проблемы Всегда пишите! Вам обязательно ответят и помогут!