Весенние дети. Или в чем причина анорексии

Дата: 5 мая 2011

 

Источник: Оксфордский Университет

 

Кратко: Новое исследование обнаружило, что нервная анорексия больше распространена среди людей, рожденных весной. Ученые говорят, что их исследование — которое является наиболее крупным на сегодняшний день — приводит очевидные доказательства наличия эффекта сезона рождения в случае с анорексией. ( журнал British Journal of Psychiatry)

 

 

Команда исследователей под руководством Dr.Lahiru Handunntthi из Центра Wellcome Trust for Human Genetics в Оксфордском Университете сравнила даты рождения 1 293 пациентов с анорексией.

 

Они обнаружили избыток дат рождения среди больных анорексией между маем и июнем и недостаток, между сентябрем и октябрем.

 

Также несколько предыдущих исследований проводили связь между датой рождения и расстройствами пищевого поведения, но они включали намного меньше участников и не могли достичь статистической значимости.

 

«С помощью мета-анализа мы изучили четыре группы пациентов с нервной анорексией из Великобритании, провели крупнейшее исследование, чтобы оценить наличие эффекта сезона рождения в случае с анорексией, - говорит Dr. Handunntthi, - мы обнаружили, что восприимчивость к нервной анорексии напрямую связана с сезоном рождения, и является высокой для людей, рожденных весной, и низкой для людей, которые родились осенью».

 

Dr. Handunntthi добавляет: Несколько предыдущих исследований обнаружили, что такие психические заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия наиболее рапространенны среди тех, кто родился весной — так что это открытие об анорексии вовсе не является сюрпризом.

 

«Так или иначе наша работа всего лишь подтверждает наличие связи. Теперь нам нужны новые исследования, чтобы понять, какие именно факторы подвергают людей индивидуальному риску».

 

Исследователи предполагают, что причина может быть в факторах окружающей среды, оказывающих влияние во время зачатия или во время развития ребенка в утробе матери.

 

Dr. Handunntthi объясняет: «Сезонные изменения температуры воздуха, солнечного света и уровня витамина D, материнское вскармливание и подверженность инфекциям могут оказывать влияние. Выявление этих факторов риска важно для того, чтобы понять и, возможно, даже предупредить заболевание в будущем».

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой