Вы импульсивны? Если так, то вы можете находиться в зоне риска развития булимии и компульсивного переедания

Дата: 28 мая 2015

Источник: Университет штата Мичиган


Вы становитесь импульсивными, когда расстроены? Если так, то вы можете находиться в зоне риска развития булимии и компульсивного переедания.


Согласно Келли Кламп, профессору психологии Университета штата Мичиган и старшего автора, чем более вы импульсивны, тем больше вероятность того, что у вас начнутся срывы на еду, когда вы испытываете негативные чувства.


«Это в человеческой природе - обращаться к чему-то в поисках комфорта после плохого дня, но наше исследование обнаружило, что тенденция действовать опрометчиво под воздействием негативных эмоций это индивидуальная черта характера, которая может привести к перееданиям и срывам», - говорит Кламп.


Срыв (пищевой запой) — бесконтрольное потребление огромных объемов пищи в течение короткого промежутка времени — происходит не только потому, что у кого-то былотвратительный день, но и связано с тем, насколько они импульсивны.


Кламп и ее команда опросили 612 близнецов женского пола, из которых у 14 процентов случались пищевые срывы, случаи переедания (потребление больших объемов пищи без потери контроля) или потеря контроля в отношении еды (сложности с контролем потребления даже небольших объемов пищи). Они установили, что люди с такого рода проблемами пищевого поведения, как правило, обладают более высокими уровнями «негативных побуждений» или тенденцией действовать импульсивно, когда испытывают негативные эмоции, чем те, чье пищевое поведение не является патологическим.


Что еще немаловажно, так это то, что не только люди с расстройствами пищевого поведения действуют импульсивно, когда они расстроены. «И те, кто переедают, и те, кто теряет контроль, во время потребления небольших или нормальных объемов пищи, склонны демонстрировать опрометчивое поведение, когда испытывают негативные эмоции», - говорит Раса Рэйсин — ассистент профессора психологии Университета Огайо и ведущий автор исследования.


Также негативные реакциибыли высоки для тех людей, кто намеревался переесть и тех, кто терял контроль во время еды, Рэйсин считает, что могут быть разные факторы в ситуации с этими двумя типами проблем пищевого поведения.


«Вполне возможно, что взаимоотношения между пищевыми срывами и негативными чувствами и эмоциями отражают нарушения в поведенческом контроле над потреблением пищи, когда человек расстроен», говорит Рэйсин. «Вместо этого переедание может отражать повышенную чувствительность к эффекту награды от еды во время переживания негативных эмоций».


По словам Кламп, это исследование возымело важные последствия для лечения. «Если мы можем лечить скрытую тенденцию прибегать к еде во время проживания негативных эмоций и чувств, таких, как стресс, мы, возможно, в состоянии помочь тысячам людей, страдающих от целого ряда расстройств пищевого поведения».


Источник:

Эта статья составлена по материалам Университета штата Мичиган.

 

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой