Изменения в мозге - одна из возможных причин булимии и анорексии

 

Кратко: Новое исследование приходит к выводу, что измененная функция нейронной сети способствует ограниченному питанию при анорексии и перееданию при булимии. Это исследование может предложить путь к новому и более эффективному лечению этих серьезных расстройств пищевого поведения.

 

Нервная анорексия и нервная булимия — заболевания, для которых характерны экстремальное пищевое поведение и искаженный образ тела — принадлежат к числу смертельных психических заболеваний, для которых существует только небольшое число эффективных способов лечения.

 

Важное исследование, первый автор которого Tyson Oberndorfer, доктор медицины, а руководитель — Walter H. Kaye, доктор медицины, профессор психиатрии Медицинской школы при Калифорнийском Университете в Сан Диего, указывает на то, что измененная функция нейронной сети способствует ограниченному питанию при анорексии и перееданию при булимии. Исследование, опубликованное в ранней редакции 4 июня в онлайн версии «Американского журнала психиатрии» (American Journal of Psychiatry) может предложить путь к новому и более эффективному лечению этих серьезных расстройств пищевого поведения.

 

«Не было известно, то ли у людей с анорексией и булимией есть нарушения в системе мозга, которая регулирует аппетит, то ли пищевые расстройства управляются другими явлениями — такими, как навязчивая озабоченность внешним видом своего тела, - говорит Kaye, директор Программы Исследования и Лечения Расстройств Пищевого Поведения в Калифорнийском университете в Сан Диего (UCSD Eating Disorder Treatment and Research Program). - Однако это исследование подтверждает результаты предыдущих исследований нашей группы и других, которые устанавливают ясную связь между этими расстройствами и нейронными процессами в островковой доле — зоне мозга, где воспринимается вкус и интегрируется с наградой, чтобы помочь понять, голоден человек или сыт».

 

Исследование Калифорнийского Университета в Сан Диего использовало функциональную МРТ, чтобы протестировать нейронную сеть с помощью измерения ответа мозга на сладкие вкусы у 28 женщин, которые вылечились или от анорексии, или от булимии.

 

По сравнению с группой из 14 женщин, которые никогда не страдали ни от одного пищевого расстройства, у тех, кто вылечился от анорексии, ответ на вкус сахарозы в правой передней островковой доле был значительно ослаблен, тогда как у тех, кто вылечился от булимии, он был значительно повышен.

 

«Одна из вероятностей в том, что ограниченное питание и потеря веса имеют место при анорексии, потому что мозгу не удается точно распознать сигнал голода, - говорит Oberndorfer. - В свою очередь, переедание при булимии может отражать ненормально усиленный сигнал голода».

 

Настоящее дополнительное исследование, которое изучало структуру мозга при анорексии и булимии так же проливает свет на тот факт, что островковая доля может быть неотъемлемой частью патологических расстройств пищевого поведения.

 

Исследователи добавляют, что подобные исследования могут иметь важнейшие последствия для методов лечения, и что обнаружение ненормальных нейрональных субстратов может помочь переформулировать базовую патологию расстройств пищевого поведения и предложить новые подходы в лечении.

 

«Может оказаться возможным модулировать опыт с помощью, например, повышения активности в островковой доле у людей с анорексией и гашения повышенного или нестабильного ответа на еду у людей с булимией», - говорит Kaye. Исследования показывают, что здоровые субъекты могут использовать МРТ в режиме реального времени, биологическую обратную связь или практики внимательности, чтобы изменить ответ мозга на пищевые раздражители. Для пациентов с анорексией, у кого наблюдается слишком активный сигнал насыщения в ответ на вкусную аппетитную еду, исследователи предлагают безвкусную или даже слегка вызывающую отвращение пищу, чтобы препятствовать гиперстимуляции мозга. Лекарственные препараты также могут обнаружить ответ вознаграждения (поощряющий ответ) на еду или уменьшенный запрет на прием пищи в системе вознаграждения мозга.

 

 

Дата: 4 июня 2013

Источник: University of California, San Diego Health Sciences

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой