Как анорексики контролируют свой аппетит и почему не чувствуют голод?

 

Множество взрослых людей, спокойно относящихся к собственному весу, принимают решение избегать жирной пищи и вредных десертов. Но несмотря на лучшие намерения, когда приходит момент выбора, шоколадный торт часто оказывается слишком соблазнителен, и самоконтроль сводится к нулю. Это поведение нормально, потому что чувство голода усиливает интенсивность ожидания награды в виде пищи. Тем не менее, индивиды, страдающие от нервной анорексии, независимо от того, насколько они голодны, способны игнорировать желание получения награды в виде еды. Новое исследование проливает свет на механизмы работы мозга, которые могут способствовать нарушению пищевых паттернов в случае заболевания анорексией.

 

Итак!

Множество взрослых людей, спокойно относящихся к собственному весу, принимают решение избегать сладости, десерты, хлеб, жареные продукты и прочее. Но несмотря на это, когда приходит момент выбора, пироженка часто оказывается слишком соблазнительна, и самоконтроль сводится к нулю.

 

Это поведение нормально, потому что чувство голода усиливает интенсивность ожидания награды в виде пищи. Тем не менее, люди, страдающие от нервной анорексии, независимо от того, насколько они голодны, способны игнорировать желание получения награды в виде еды.

 

Новое исследование Dr. Christina Wierenga, Dr. Walter Kaye и их коллег, опубликованное в одном из номеров журнала «Биологической Психиатрии» (Biological Psychiatry) проливает свет на механизмы работы мозга, которые могут способствовать нарушению пищевых паттернов в случае заболевания анорексией.

 

Они исследовали ответ системы поощрения (другие названия: система вознаграждения, система подкрепления) в зависимости от метаболического состояния (голоден или сыт) на примере 23 женщин, выздоровевших от анорексии и 17 здоровых женщин без истории расстройств пищевого поведения (сравнительная группа). Женщины с активной анорексией не наблюдались, чтобы уменьшить потенциальный риск возникновения путаницы, связанной с истощением, в результатах.

 

Здоровые женщины, находясь в состоянии голода, демонстрировали повышенную активность в части мозга, которая мотивирует на поиск награды (еды), а женщины, выздоровевшие от анорексии — нет. У последних также проявлялась повышенная активность сети когнитивного контроля безотносительно метаболического состояния. (простыми словами блокировались физиологические потребности организма)

 

Таким образом, это исследование показало, что женщины, выздоровевшие от анорексии, демонстрируют два устойчивых изменения в работе мозга, которые могут способствовать их умению отказываться от пищи.

 

Во-первых, в их случае чувство голода не усиливает участие системы поощрения и мотивационной сети мозга. Это может «защитить» людей с анорексией от побуждений, связанных с едой. Во-вторых, они демонстрируют повышенную активность системы исполнительного контроля, возможно, делающую их сопротивление соблазнам более эффективным.

 

«Это исследование поддерживает идею о том, что нервная анорексия — это нейробиологическое заболевание. Долгое время мы были озадачены тем фактом, что люди с анорексией ограничивают себя в еде даже тогда, когда голодны. Голод — это мотивационная сила, она делает получение награды еще более привлекательным», - говорит Wierenga, доцент психиатрии в Университете Калифорнии, Сан Диего. «Эти открытия означают, что люди с анорексией даже после выздоровления, менее чувствительны к получению вознаграждения и мотивирующей силе голода. Другими словами, голод не мотивирует их на то, чтобы поесть».


«Это исследование дает возможность лучше понять, как работает мозг аноректика, а это способствует поиску новы способов лечения этого опасного для жизни заболевания», - добавляет Kaye, профессор психиатрии и директор Программы нарушений Пищевого Поведения в Университете Калифорнии, Сан Диего.

 

«Нервная анорексия это разрушительное заболевание, и это исследование проливает свет на механизмы мозга, из-за которых морить себя голодом вообще становится реальным. Выявление этих механизмов может обеспечить целями и задачами, основанными на схемах», - комментирует Dr. John Krystal, редактор журнала «Биологическая Психиатрия». «Эти же сети и процессы, похоже, связаны и с ожирением. Таким образом, это исследование также может возыметь широкие последствия для эпидемии ожирения в Мире».

 

Послесловие, от автора проекта (Екатерины Михайловой):

 

Здесь хочется сделать небольшую ремарку и сказать, что да действительно такого рода исследования могут серьезно поспособствовать в поисках лечения анорексии, но также хочется сказать здесь всем тем, кто сейчас старается выбраться из этого заболевания, что не все зависит от вот таких физиологических изменений. Т.е. здесь очень важно не опустить руки не подумать, что-то вроде: «Эх, ну раз это изменения у меня в мозгу, то я ничего не могу сделать...» Конечно можете! Работать необходимо не смотря ни на что! Работать над собой и страратся выздороветь. Работать над собой и стараться найти в себе голод! Работать над собой и в итоге победить анорексию! Поэтому пусть ученые работают в своей области и ищут пути того, как Вам можно помочь, а Вы в это время будете работать над собой, и будете стараться помочь себе там, где это возможно!

 

Удачи Вам!

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

Дата: 23 марта 2015

Источник: издательский дом Elvier

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    AnastasiiaT (Thursday, 14 July 2016 20:47)

    Spasibo vam, Ekaterina, chto delites s nami i detalno poyasnyaete rezyltatu noveishuh naychnuh otkrutii!