Люди, страдающие ожирением, - а есть ли у них вообще шанс похудеть?

Ожирение в современном мире становиться все большей проблемой и, как следствие, все больше исследований этому посвящается. Мы не будем отставать от всего цивилизованного мира и также поговорим о проблеме ожирения и о том, можно ли что-то делать в этой области, для того чтобы исправить ситуацию и уберечь огромное количество людей от этой проблемы.

 

В рамках исследования, профинансированного Национальным Институтом Исследования Здоровья (Британия), наблюдался вес 278 982 участников (129 194 мужчин и 149 788 женщин) с помощью электронной записи здоровья с 2004 по 2014 год. Исследование было направлено на изучение вероятности того, что пациенты с ожирением смогут достичь нормального веса или пятипроцентного снижения; пациенты, которые обращались к бариатрической хирургии, были исключены из исследования. Для оценки изменений веса использовались минимум по три записи ИМТ (индекса массы тела) для каждого пациента. - здесь судя по количеству времени и количеству людей, участвовавших в данном исследовании, можно говорить о том, что результатам можно доверять. Потому что сроки проведения «эксперимента» были долгосрочными, а количество поучаствовавших людей внушительным. Это всегда огромные плюсы для такого рода наблюдений.

 

Каковы итоги?!

 

Шанс снизить вес на 5% в течение года для мужчин равнялся 1 к 12, для женщин — 1 к 10. В случае с теми, кто достиг пятипроцентного снижения веса, 53% снова набрали его в течение двух лет и 78% - в течение пяти лет.

 

В целом, только 1283 мужчины и 2245 женщин с ИМТ 30-35 достигли своего нормального веса, что равняется годовой вероятности 1 к 210 для мужчин и 1 к 124 для женщин; для тех, чей ИМТ был выше 40 (тяжелое ожирение), разница выросла до 1 к 1 290 среди мужчин и 1 к 677 среди женщин.

 

Циклическое изменение веса и для тех, у кого он увеличился, и для тех, у кого уменьшился, также наблюдалось более, чем у трети пациентов. Исследование привело к выводу, что современные способы лечения ожирения провалились в отношении достижения устойчивого снижения веса для большинства пациентов с ожирением.

И здесь не с чем спорить (да и не хочется:)). Такого рода исследования, пусть и в меньших объемах проводились постоянно и все они приводили примерно к один и тем же выводам.

 

Доктор Alison Fildes, первый автор из Отдела Исследования Здоровья и Социальной Поддержки Королевского Колледжа в Лондоне, говорит: «Потеря от 5 до 10 процентов веса показала значительные улучшения здоровья, которые часто рекомендуются как цель снижения веса. Открытия данного исследования ясно показывают, как тяжело людям с ожирением достичь и сохранить даже небольшое снижение веса».

 

«Главные опции лечения, предлагаемые пациентам с ожирением в Великобритании — это программы контроля веса, доступные через их терапевтов. Эти данные свидетельствуют о том, что современная система не пригодна для абсолютного большинства пациентов».

 

«Если взрослый человек достигает ожирения вероятность того, что он вернется к нормальному весу крайне низка. Нам экстренно необходимы новые подходы в борьбе с этой проблемой. Лечение ожирения должно быть сосредоточено на предупреждении набора избыточной массы тела, и набора дополнительного веса для пациентов с ожирением, одновременно помощи тем, кто действительно теряет вес, сохранить его нормальным. Гораздо важнее то, что приоритет должен быть, в первую очередь, смещен на предупреждение набора избыточной массы тела».

 

Профессор Martin Gulliford, старший автор Отдела Исследования Здоровья и Социальной Поддержки Королевского Колледжа в Лондоне, говорит: «Современные стратегии борьбы с ожирением, которые в основном сосредоточены на урезании калорий и стимулировании физической активности, провалились в помощи большинству людей с ожирением сбросить вес и удержать его на новой отметке. Величайшая возможность для современной эпидемии ожирения — это широкая общественная политика предупреждения ожирения в обществе».

 

Да, да и еще раз да! Самое важное - это то, что происходит до! И как говориться, намного проще предотвратить и предупредить начало, чем потом работать с последствиями.

В результатах исследования говориться о том, что «для предупреждения разрастания эпидемии ожирения необходима общественная политика предупреждения ожирения». И тут хочется подписаться под каждым словом. А еще добавить, что одним из важнейших факторов набора веса является психологическое состояние человека. А это значит, что в благоприятном психологическом состоянии человеку просто незачем набирать вес. А также, если бы, допустим, в исследовании были задействованы не только такие механизмы снижения веса, как диета и физическая активность, но и психологическая помощь людям страдающим ожирением, то есть вероятность того, что исследования дали бы другие результаты.

Кто знает?

Но пока настолько масштабных исследований проведено не было и возможно они будут проведены в России нашим проектом.

 

Источник: Королевский Колледж

Лондон, Великобритания (июль 2015)

 

Переводчик: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    AnastasiiaT (Thursday, 14 July 2016 22:23)

    Interesnaya i aktyalnaya statiya.