Нервная анорексия и бактерии в кишечнике - как они связаны?

Изучая состояние кишечника и мозга пищезависимых людей, ученые обнаруживают доказательства взаимосвязи между микрофлорой кишечника и расстройством пищевого поведения (РПП) нервной анорексией.

 

Результаты этого исследования представляют больше данных о богатстве и разнообразии микрофлоры кишеника — триллионы бактерий, которые влияют на пищеварение и иммунитет могут также влиять на так называемую «ось: кишечник-мозг» («gut-brain axis»).

 

Исследователи Медицинской Школы Университета Северной Каролины обнаружили, что микробные сообщества, проживающие в кишечниках людей с нервной анорексией, очень отличаются от микробов обитающих в кишечниках здоровых людей, и что этот дисбаланс связан с некоторыми психологическими симптомами РПП.

 

Открытия, опубликованные в журнале «Психосоматическая Медицина» («Psychosomatic Medicine»), представляют больше данных о богатстве и разнообразии микрофлоры кишечника. Исследование указывает на то, что кишечные бактерии могут играть очень важную роль в ослабляющих симптомах нервной анорексии — серьезного расстройства пищевого поведения, которое коснулось 3 миллионов американцев и, которое имеет самые высокие показатели смертности среди всех психологических расстройств.

 

«Другие исследования связывают присутствие кишечных бактерий с регуляцией веса и поведением, - говорит Ian Carroll, доктор наук, старший автор статьи и помощник профессора медицины в Центре Желудочно-кишечной биологии и заболеваний Университета Северной Каролины. - Так как люди с нервной анорексией демонстрируют экстремальную дисрегуляцию веса, мы решили продолжить изучение этой связи».

 

 

 

Caroll добавил: «Мы не можем утверждать, что кишечный дисбаланс является причиной симптомов нервной анорексии — включая такие, как тревожность и депрессию. Но жестокое ограничение потребления пищи, являющееся основой анорексии, может менять разнообразие бактерий в кишечнике. Эти изменения могут способствовать тревожности, депрессии и дальнейшей потере веса у людей с этим заболеванием. Это замкнутый круг, и мы хотим понять, можем ли помочь пациентам отменить или реверсировать этот феномен. Мы хотим выяснить, может ли изменение кишечной микрофлоры со временем помочь им в поддержании веса и стабилизации настроения».

 

Для этого исследования команда Caroll собрала образцы кала 16 женщин с нервной анорексией сразу после поступления в Центр улучшения при расстройствах пищевого поведения (при Университете Северной Каролины) и еще раз после восстановления веса — когда они выписывались. Susan Kleiman, аспирантка, работающая в лаборатории Caroll, и первый автор статьи, охарактеризовала состав и разнообразие кишечной микрофлоры каждого образца.

 

Kleiman обнаружила значительные изменения в бактериальных популяциях на момент поступления и выписки. Образцы, взятые при поступлении в клинику, отличались меньшим количеством типов бактерий, что делает кишечные сообщества гораздо менее разнообразными. Микробное разнообразие — это признак хорошего общего здоровья. После выписки разнообразие микрофлоры повысилось, но все еще было значительно меньше, чем у 12 здоровых испытуемых, чья кишечная микрофлора была проанализирована для исследования.

 

По мере лечения и набора веса улучшилась не только кишечная микрофлора пациентов с анорексией, но и их настроение. Таким образом, исследователи отметили связь между кишечной микрофлорой и центральным симптомом людей с нервной анорексией.

 

Вопрос в том, можно ли с помощью улучшения богатства и многообразия бактерий в кишечнике облегчить симптомы, связанные с РПП? Чтобы это выяснить, Caroll собрал команду исследователей, включая Cynthia Bulik, доктора наук, директора Центра Улучшений при РПП, John Cryan, доктора наук, профессора в University College Cork, Lisa Tarantino, доктора наук, помощника профессора психиатрии в UNC-Chapel Hill, Anthony Fodor, доктора наук, эксперта в области биоинформатики в UNC-Charlotte и Hunna Watson, доктора наук, психолога и специалиста по медико-санитарной статистике в UNC-Chapel Hill. (Екатерина Михайлова выступала в данных исследованиях, как наблюдатель, биолог и психолог от Российской Федерации)

 

В этом месяце они получили пятилетний грант на 2,5 млн. от Национального Института Психического Здоровья для дальнейшего исследования взаимоотношений между кишечной микрофлорой и нервной анорескией.

 

В течение последних 10 лет выдающиеся ученые выяснили, что если взять кишечные микробные сообщества человека с ожирением и заселить их стерильным мышам — которые содержались в условиях стерильности и нехватки кишечной микрофлоры — мыши набирали больше веса, чем те стерильные мыши, которым заселяли кишечную микрофлору худых людей, - говорит Caroll. - Это указывает на то, что кишечные микробы служат связующим звеном с набором или потерей веса.

 

 

 

Другое исследование животных показало, что заселение кишечных бактерий стерильным мышам изменяло их поведение, особенно в связи с тревожностью и стрессом.

 

Мы не говорим, что изменение кишечной микрофлоры — это волшебная таблетка против нервной анорексии, - говорит Caroll. - Очевидно имеют место быть другие важные факторы. Но ясно, что кишечная микрофлора очень важна для здоровья и связанных с мозгом вопросов. И это может быть важно для людей с нервной анорексией.

 

В рамках гранта Национального Института здоровья его команда охарактеризует микрофлору большого числа людей с нервной анорексией при приеме в клинику и при выписке, что обычно происходит, когда они набирают около 85% идеального веса своего тела. Затем его команда заселит эти кишечные бактерии стерильным мышам. Это поможет Caroll понять, как микрофлора пациентов с нервной анорексией влияет на биологию и поведение мышей.

 

Если команда Caroll обнаружит, что эти бактерии причиняют вред мышам, это может означать, что культивация здоровой микрофлоры может служить терапевтическим методом в помощи людям с нервной анорексией.

 

Существующие сегодня способы лечения нервной анорексии неоптимальны, - говорит Bulik. - В дополнение — процесс набора веса и восстановления питания могут быть крайне некомфортными для пациентов. Часто пациенты выписываются из больницы и через несколько месяцев, а иногда недель снова теряют вес и сталкиваются с повторной госпитализацией. Если определенные изменения в их кишечной микрофлоре могут сделать восстановление питания менее дискомфортным, помочь пациентам регулировать свой вес и положительно повлиять на поведение, то мы, возможно, реже будем сталкиваться с повторной госпитализацией и чаще с выздоровлением.

 

 

Дата: 5 октября 2015

 

Источник: University of North Carolina Health Care.

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

 

Оригинал: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/10/151005121310.htm