Обнаружено новое расстройство пищевого поведения Будьте внимательны!

Заболевание схоже с нервной булимией, в обоих случаях речь идет о попытках компенсировать калории, сопровождающих приемы пищи. Расстройства отличаются друг от друга объемами потребляемой пищи и способами, которыми компенсируется то, что было съедено.

 

Профессор Университета Айовы приводит доводы в пользу существования нового расстройства пищевого поведения, которое она называет:

очистительным расстройством

 

Женщины с очистительным расстройством потребляют нормальные или даже маленькие объемы пищи, а потом очищаются - часто с помощью рвоты. Женщинам с булимией свойственно бесконтрольное запойное потребление огромных объемов еды, за которыми следует очищение с помощью рвоты, голодания или чрезмерных тренировок.

 

«Очистительное расстройство ново в том смысле, что в классификации расстройств пищевого поведения оно не было официально обозначено, как уникальное состояние, - говорит Памела Кил (Pamela Keel), доцент психологии Колледжа Либеральных Искусств и Наук Университета Айовы, - но сама проблема не нова. Женщины сражались с очистительным расстройством задолго до того, как мы стали его изучать».

 

В статье, опубликованной в журнале «Archives of General Psychiatry», Кил делится результатами исследования, указывающими на то, что очистительное расстройство

 

это существенная проблема для женщин, отличающаяся от булимии

 

Кил разделила участников на три группы: женщины без расстройств пищевого поведения; женщины, которые используют очищение, чтобы компенсировать запойное переедание; и женщины с очистительным расстройством, которые очищаются, чтобы контролировать вес и фигуру, но у них нет пищевых запоев.

 

Участники приехали из Бостона и Айова Сити/Сидар-Рапидс и их районов. Они находились в пределах диапазона здорового веса. Женщины заполнили опросники-самоотчеты и клинические интервью. Они также сдавали анализ крови до и после потребления тестового приема жидкой пищи и описывали свои чувства до ее потребления, включая ощущение наполненности желудка (сытости), чувство голода, печали и напряженности.

 

Кил обнаружила, что женщины с очистительным расстройством схожи в некоторых характеристиках с булимиками: и те, и другие демонстрируют более глубокую депрессию, тревожность, приверженность диетам и нарушения образа тела, чем женщины без расстройств пищевого поведения.

 

Но исследование также предоставило данные, указывающие на то, что очистительное расстройство является самостоятельным заболеванием.

 

Женщины с очистительным расстройством отличаются от женщин с булимией психологическими механизмами, которые влияют на потребление пищи. Те, у кого очистительное расстройство, также отмечают большее ощущение переполненности и дискомфорта в желудке после еды по сравнению с женщинами с булимией и теми, у кого нет расстройств пищевого поведения.

 

Кил говорит, что необходимо проводить больше исследований очистительного расстройства для лучшего понимания состояния, а также с целью поддержать его включение в классификацию расстройств пищевого поведения.

 

«Так как существует тенденция к изучению только тех расстройств, которые признаны формально, это создает разрыв между проблемами, с которыми борются люди и тем, что мы знаем об этих проблемах», - говорит Кил. «Распознавание этого расстройства стимулирует исследование его причин, лечения и профилактики, которые могут смягчить дистресс и ухудшения у женщин, страдающих от заболевания».

 

Исследователи Университета Айовы подыскивают участников для следующего исследования. Женщины с нормальным весом в возрасте от 18 до 45, которые переедают и используют очищение, голодание или тренировки, или кто только очищается могут оказаться подходящими участниками для исследования.

 

Формат следующего исследования будет схож с предыдущим.

 

Кил надеется выяснить, почему некоторые женщины ощущают потребность очищаться после приема пищи, объем которой большинство людей сочтут нормальным или даже маленьким. Она надеется, что эта информация предоставит ответ на вопрос о том, какое лечение может оказаться эффективным при очистительном расстройстве.

 

На сегодняшний день не существует лечения для очистительного расстройства, - говорит Кил. Это было бы медвежьей услугой для женщин с очистительным расстройством предположить, что лечение, которое работает в случае нервной булимии, окажется эффективным и для них, учитывая разницу между двумя этими заболеваниями. Дополнительное исследование станет ключевым для нашего понимания очистительного расстройства.

От автора, Екатерины Михайловой:

 

Да, это одно из принципиально важных исследований, проведенных за последнее время в области изучения расстройств пищевого поведения.

 

Я уже давно изучаю эту форму пищевых расстройств (очистительное расстройство) и много внимания уделяю ученикам, которые имеют такую форму пищевой проблемы, потому что действительно их стиль мышления, поведение, мотивы сильно отличаются от общепринятых среди людей с булимией. Хотя в Российской Федерации до сих пор используется термин булимия для всех типов расстройств пищевого поведения, в которых присутствуют очистительные и компенсаторные действия (рвота, употребление слабительных и мочегонных таблеток, компенсаторные занятия спортом и пр.).

 

В этой ситуации в любом случае, главное не то, как называется проблема (т. к. классификацией мы будем заниматься еще очень долго), а то, чтобы специалист, к которому Вы обращаетесь видел разницу и понимал насколько тонкими могут быть различия в поведение каждого отдельно взятого человека!

 

Здоровья Вам!

 

 

Источник: Университет Штата Айова

Переводчик: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой