Почему еда приносит удовольствие? Причина анорексии в дофамине

 

Доброго времени суток, друзья!

 

Сегодня хочется опубликовать важное исследование проливающее свет на то, почему людям с анорексией, и анорексией переходящей в булимию так важен отказ от пищи.

 

Перед тем, как Вы прочитаете эту статью, сделаю небольшую ремарку: Не смотря на то, что исследование действительно дает лучше понять возможные причины тревожности при питании во время выздоровления от анорексии, нужно учитывать, что причина не единственна и не всегда именно она является основным фактором. Часто в такой ситуации на первом месте стоят психологические аспекты, а физиология является сопутствующим или дополнительным провокатором формирования заболевания.

 

В общем читайте статью, анализируйте и выздоравливайте!

 

В то время как для большинства людей диеты и потеря веса — это настоящая проблема (особенно если диета растягивается на многие месяцы или годы), люди с нервной анорексией могут буквально задиетить себя до смерти. В действительности это заболевание имеет очень высокие показатели случаев смерти от голода. Новое исследование проливает свет на симптомы, свойственные нервной анорексии.

 

Возможно, самый загадочный симптом нервной анорексии — заболевания, которое часто встречается у молодых девушек — это отказ от еды, приводящий к экстремальной потере веса. В то время, как для большинства людей диеты и потеря веса. В действительности это заболевание имеет очень высокие показатели случаев смерти от голода. Новое исследование, опубликованное онлайн в «Интернациональном журнале расстройств пищевого поведения» (International Journal of Eating Disorders) проливает свет на симптомы, свойственные нервной анорексии.

 

Большинство людей наслаждается едой и считает это занятие очень даже приятным. В свою очередь люди с нервной анорексией часто говорят, что еда делает их более тревожными, а отказ от пищи помогает им чувствовать себя лучше.

 

Исследования последнего десятилетия принесли новую информацию о механизмах мозга, которые связаны с награждающим аспектом еды. Один из химических элементов мозга — дофамин, который высвобождается, когда люди и животные едят вкусную пищу.

 

В исследовании, проведенном Walter Kaye, доктором медицины, профессором психиатрии, директором Программы исследования и лечения расстройств пищевого поведения (Eating Disorder Treatment and Research Program) в Медицинской школе Калифорнийского Университета, Сан Диего, было использовано сканирование мозга, известное как позитронно-эмиссионная томография. С целью возбудить уровень дофамина в мозге, ученые использовали однократную дозу наркотика амфетамина, который провоцирует его высвобождение.

 

У здоровых женщин без расстройств пищевого поведения, высвобождение дофамина, вызванное амфетамином, было связано с ощущением беспредельного удовольствия в части мозга, известной как «центр вознаграждения». Однако у людей с нервной анорексией амфетамин вызвал тревогу, а часть мозга, которая оказалась активна, была та, которая заставляет нас беспокоиться о последствиях.

 

Это первое исследование, которое демонстрирует биологическую причину, по которой нервная анорексия имеет парадоксальный ответ на пищу, - говорит Kaye. - Возможно, что когда люди с нервной анорексией едят, высвобождение нейротрансмиттера дофамина заставляет их чувствовать тревогу вместо нормального ощущения получения вознаграждения. Вполне понятно, почему так трудно сподвигнуть их есть и набирать вес, если еда провоцирует интенсивное и неприятное чувство тревоги.

 

Учитывая, что это было исследование людей, которые восстановились после анорексии минимум год назад, важно предположить, что эти чувства не могли быть вызваны ответом на экстремально низкий вес.

 

С точки зрения воздействия на стратегии лечения, сегодня не существует подтвержденных методов, уменьшающих ядро симптомов нервной анорексии таких, как спровоцированная едой тревожность. Согласно исследователям, даже несмотря на то, что еда сопровождается сильной тревогой, по-прежнему, для эффективного лечения этого заболевания критически важно, чтобы пациент ел и набирал вес.

 

 

Источник: Калифорнийский Университет, Сан Диего

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой