Разработано новое лечение булимии

 

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

 

Давайте я (Екатерина Михайлова), сделаю небольшое вступление к довольно большой статье.

 

О чем в ней будет говориться?

 

О том, как команда исследователей из Миннесоты разработала успешную терапию для нервной булимии, которая предоставляет пациентам альтернативу в лечении этого пищевого нарушения.

 

В чем суть? В том, что сейчас основной методикой во всем Мире признана Оксфордская - она направлена на решение проблем, связанных только с питанием и восприятием тела. И ее альтернативой стал еще один подход, основанный на том, что решение проблемы булимии требует более широкого взгляда. И более глубокого анализа ситуации. А именно: необходимости разобраться в том, что провоцирует такое пищевое поведение и такое отношение к еде и телу у человека страдающего булимией.

 

Итак!

 

Команда исследователей под руководством Stephen Wonderlich — директора клинических исследований в Нейропсихиатрическом Исследовательском Институте (Neuropsychiatric Research Institute - NRI) разработала успешную терапию для нервной булимии, которая предоставляет пациентам альтернативу в лечении этого ослабляющего расстройства.

 

Wonderlich также является заслуженным профессором нейронауки в University of North Dakota Chester Fritz. По его словам, новое лечение является психологическим по своей сути и сосредоточено на связанном с питанием и эмоциями поведении в ходе трудного процесса работы и, надеемся, устранения булимических симптомов.

 

Терапия была разработана более чем за 10 лет с помощью 80 (в итоге вылечившихся) пациентов в исследовании на базе NRI в Фарго и отдела психиатрии Университета Миннесоты при участии Carol B. Peterson.

 

James Mitchell — коллега Wonderlich в NRI и заслуженный профессор в University of North Dakota Chester Fritz, председатель нейронауки, также участвовал в разработке этого терапевтического исследования. В рукописи, объясняющей исследование, его задача описана как сравнение новой психотерапии для булимии, названной «Интегративная Когнитивно-Аффективная терапия», с признанным лечением в Англии.

 

«В научно-контролируемом сравнении с лечением, разработанным Chris Fairburn в Оксфордском Университете, которое является наиболее научно поддерживаемым лечением, доступным для взрослых людей с нервной булимией, это новое лечение выполнено сравнительно хорошо», - говорит Wonderlich, который также является партнером Mitchell и хирурга Luis Garcia в Центре расстройств пищевого поведения и управления весом (Sanford Eating Disorders and Weight Management Center) в Фарго.

 

По словам Wonderlich, исследование было отлично сработано со всех сторон — и в Фарго, и в Миннеаполисе, и в оценочной группе в University of Wisconsin-Madison.

 

«Когда мы проводили научное сравнение, не было никакой разницы между нашим лечением и общепризнанным с точки зрения результатов — они были сопоставимы или равносильны по своей эффективности, - говорит он. - Это хорошая новость для сообщества, так как теперь есть другое многообщающее альтернативное лечение, которое несколько отличается от оксфордского».

 

По сути, то, что мы пытаемся сделать — это помочь людям с нервной булимией начать есть по-другому, - говорит Wonderlich. - Но также приходится обращать внимание на то, как они видят мир и свою роль в нем. Оксфордское лечение сосредоточено на том, что люди с булимией переоценивают значение фигуры и веса также, как и диетических ограничений, в то время как наше лечение сосредоточено на пищевом поведении так же, как и на том, что мы называем эмоциональной вариабельностью и отношенческой вариабельностью».

 

«Наше лечение по сути говорит, что мы думаем, что эмоциональные процессы очень важны в запускании булимического поведения, - говорит он. - Люди ввязываются в булимическое поведение, потому что от него моментально чувствуют себя лучше».

 

Лечение основано на исследовании, проведенном с коллегами NRI Ross Crosby и Scott Engel, в котором пациенты использовали персональных цифровых помощников — таких как Palm Pilot — чтобы документировать свои чувства и поведение — ключевая часть терапии.

 

«Теперь мы будем использовать сотовые или смартфоны, - говорит Wonderlich. - Мы просим пациентов отмечать, как они себя чувствуют и наблюдать за тем, как повышение негативных эмоций приводит к определенному поведению (перееданию, вызыванию рвоты и т.д.). Что мы хотим знать, так это то, что именно заставляет людей чувствовать себя плохо, и потом помочь им осознать это и изменить такие реакции ».

 

Carol B.Peterson из университета Миннесоты — научный сотрудник и помощник профессора отдела психиатрии и адъюнкт-доцент отдела психологии. Ее исследование сосредоточено на оценках, диагнозах и лечении расстройств пищевого поведения и веса.

 

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся обжорством и приступообразным перееданием. Люди, страдающие от нервной булимии, также используют такое поведение, как вызывание рвоты и использование слабительных. Это может сопровождаться длительными голодовками, даже если вес у человека нормальный. Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего «бычий голод», хотя степень голода, вызывающая приступы переедания пока неясна. Впервые нервная булимия была описана британским психиатром Gerald Russell в 1979 году.

 

Расстройства пищевого поведения, которые больше распространены среди женщин, чем среди мужчин, очень серьезны и иногда смертельны. Они включают нервную анорексию, характеризующуюся тем, что человек изматывает себя голодом, интенсивным страхом набора веса и нарушенным образом тела; и нервную булимию, для которой характерно присутпообразное переедание вкупе с вызыванием рвоты и злоупотреблением слабительными, мочегонными, голоданием и чрезмерными физическими нагрузками. Пациенты, страдающие от этих расстройств, часто страдают и от других, включая депрессию, тревожные расстройства, расстройства, вызванные употреблением веществ и рассторойствами личности.

 

От себя (Екатерина Михайлова) хочу добавить, что Mitchell, и Wonderlich являются известными авторитетами в области исследования и лечения расстройств пищевого поведения. И я также длительный промежуток времени изучала их подходы и концепции в работе с пациентами и пришла к выводу, что наши стратегии работы идентичны и основаны именно на том, что проблему булимии необходимо решать не только в области питания и тела, но и в области причин провоцирующих такое поведение (эмоций, чувств и пр.). Как уже говорилось выше, это альтернативное и не менее, а порой и более эффективное лечение, нежели Оксфордские методики.

 

Источник: Sanford Health

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    AnastasiiaT (Thursday, 14 July 2016 22:41)

    Ekaterina, vot vu znaete chto?!
    Sijy ya v yspeshnoi amerikanskoi kompanii, peredo mnoi na stole gora finansovoi dokymentacii, kotoraya jdet moei rabotu nad nei. Tolko vot na samom dele, mne hoshetsya ybejat kyda-to v les i znakomitsya s vashumi materialami!
    Spasibo vam esche raz za besplatno predostavlennyu informaciu!

  • #2

    Екатерина Михайлова (Friday, 15 July 2016 18:56)

    Настенька, спасибо огромное за твои комментарии, и за такие слова в частности!
    Вот такие моменты особенно ценю, когда прочитав комментарий хочется сделать еще 1000 дел и помочь, как можно бОльшему количеству людей!
    Спасибо огромное!))