Разница реакций на сахар мозга здорового и пищезависимого человека

 

Собака сделает, что угодно, чтобы получить печенье — снова и снова.

Большинство людей — тоже, потому что, как только сахар касается их вкусовых рецепторов, это возбуждает центр удовольствия мозга.

Новое исследование показывает, что люди с расстройствами пищевого поведения реагируют на сладкие вкусы не так, как здоровые люди, и предоставляет доказательства гипотезы о том, что различия в мозге предрасполагают к булимии и анорексии.

 

Команда психиатров в Университете Калифорнии в Сан-Диего исследовала 14 женщин, реабилитированных после анорексии, 14 женщин, реабилитированных после булимии (которые переедали и очищались) и 14 женщин, у которых никогда не было расстройства пищевого поведения — все участницы соответствовали друг другу по возрасту и весу. Ни у одной из них не было патологического поведения, связанного с нарушенным пищевым поведением в течение 12 месяцев перед исследованием. После поста в течение ночи, участницы получили скромный завтрак, чтобы обеспечить простой уровень сытости. После этого они получали маленькие объемы сахара с помощью шприца каждые 20 секунд во время сканирования мозга.

 

Женщины, которые вылечились от анорексии — те, кто прежде морили себя голодом — показали меньшую активность в центре коры головного мозга отвечающем за вкус пищи, чем здоровые женщины. Участницы, которые в прошлом страдали от булимии, напротив, показали большую активность, чем здоровые женщины

 

Результаты были опубликованы в октябре 2013 года в журнале American Journal of Psychiatry

 

Исследователи считают, что эти ненормальные реакции на сахар предрасполагают людей к нарушениям пищевого поведения, добавив к растущему объему работы предположение о том, что биологические и генетические факторы риска лежат в основе большинства причин, по словам соавтора исследования Walter Kaye, директора программы Eating Disorders Research and Treatment Program в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Kaye допускает, что это открытие может, напротив, отражать последствия расстройства пищевого поведения, которые сохраняются после реабилитации, но он считает, что это менее вероятно. Учитывая фиксацию нашей культуры на образе тела и худобе, если бы небиологических факторов таких, как социальное давление, было достаточно для запуска расстройства пищевого поведения, анорексия оказалась бы безудержна. Всего 0,5 процента женщин в США страдают от анорексии — цифра, которая остается стабильной десятилетиями.

 

Будь то причина или следствие нарушенного пищевого поведения, ненормальная мозговая активность имеет важные последствия для того, как мы лечим пациентов, согласно врачу Laura Hill — главному должностному лицу Центра Сбалансированной Жизни — клиники, специализирующейся на нарушениях пищевого поведения, в Колумбусе, Огайо. «Люди любят говорить [анорексикам]: «Просто будьте внимательны к своим реакциям во время еды». Они не могут быть внимательны. В их мозге нет реакции, которая могла бы ответить на следующее: «Дай мне ощущение, чувство того, как я должен есть и, когда я должен есть». Это просто не работает», - говорит она. Вместо этого успешное лечение, основанное на опыте, будет учить пациентов тому, как компенсировать нестандартные реакции их мозга.

 

Видео-канал Екатерины Михайловой о выздоровлении от ОРПП


Источник:  Shannon Firth / март 2014г

Stuart Briers

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой