Связь нарушений пищевого поведения (переедания, вызывание рвоты и т.д.) и злоупотребления алкоголем среди подростков

 

Кратко:

Злоупотребление алкоголем среди подростков связано со множеством проблем, включая снижение успеваемости в школе, рискованное сексуальное поведение, употребление наркотиков и повышенный риск суицида. Злоупотребление алкоголем также может быть связано с проблемами в пищевом поведении, но исследований на эту тему пока мало. Исследование взаимосвязи злоупотребления алкоголем и пищевых проблем среди русских подростков выявило, что злоупотребление алкоголем связано с нарушением пищевого поведения. Плюс связь более очевидна среди девочек, чем среди мальчиков.

 

«Также была исследована связь злоупотребления алкоголем с целым рядом различных форм экстремального по отношению к здоровью поведения, и было предпринято сравнительно небольшое исследование связи между злоупотрблением алкоголем и проблемным пищевым поведением», - говорит Andrew Stickley — ученый из Soderton University в Швеции и автор исследования.

Некоторые этапы показали связь злоупотребления алкоголем с различными формами нарушений пищевого поведения - таких, как голодание, использование таблеток для похудания и очищения (рвота и прочее)».

Все эти данные относились к Северной Америке, но Stickley и его коллеги пошли дальше и использовали данные из Social and Health Assessment (SAHA). А эти данные были собраны уже на территории России. И исследование было проведено на базе школ в Архангельске (Россия). В нем принимали участие 2488 учеников (1485 девочек и 1003 мальчика) с 6 по 10 класс (в возрасте от 13 до 17 лет).

Была собрана информация по различным проблемам пищевого поведения - страхи по поводу веса, ощущение себя толстыми, переедание, голодание и чрезмерные физические нагрузки, очистительное поведение . А также информация по проблеме злоупотребления алкоголем (употребление пяти или более напитков подряд).

 

«Два главных открытия, которые удалось сделать, - говорит Stickley, - во-первых, проблемное пищевое поведение и проблемные отношения распространены среди российских подростков, особенно среди девочек. Во-вторых, злоупотребление алкоголем оказалось связано с проблемами пищевого поведения среди обоих полов, хотя больше — среди девочек».

 

Stickley объясняет это гендерное различие более подробно. «Около 50 процентов российских девочек беспокоятся о том, как не набирать вес, и почти треть из них использует голодание и чрезмерные тренировки, чтобы предотвратить набор веса, - говорит он, - Среди мальчиков проблемы распространены меньше, хотя 35% из них сообщили о переедании. Распространение очистительного поведения — такого, как рвота и использование слабительных — все-таки было значительно ниже среди обоих полов. Для девочек злоупотребление было связано с пятью из шести проблемами пищевого поведения, которые мы исследовали, в то время, как среди мальчиков только с двумя — ощущение себя толстым и рвота или использование слабительных с целью предотвратить набор веса».

 

По словам Stickley, Это значит, что связь между злоупотреблением алкоголем и проблемами пищевого поведения, наблюдаемая среди северо-американских подростков, может также быть обнаружена и среди российских. «Это говорит о том, что эта связь может иметь место в разных странах, несмотря на социально-экономическую среду или специфику культуры распития алкоголя».

 

Stickley считает, что должно проводиться больше исследований на эту тему среди подростков и взрослых в других странах мира. «Это исследование существенно еще и потому, что может помочь понять, как злоупотребление алкоголем и проблемы пищевого поведения связаны в контексте времени и какие — и как — другие факторы такие, как депрессия влияют на эту связь».

 

В завершение Stickley предложил медикам и специалистам по профилактике: «Учитывая тесную связь между рискованными для здоровья формами поведения, если обнаружена одна, желательно обследовать пациента и на наличие других, одновременно учитывая факторы, которые могут лежать в основе этого поведения — такие, как стресс, особенности личности и т.д.»

 

Результаты опубликованы в марте 2015 года онлайн Alcoholism: Clinical&Experimental Research и в настоящее время доступны в электронной библиотеке Early View.

 

Дата: 20 февраля 2015

 

Источник: Alcoholism: Clinical&Experimental Research

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой