Таблетка от компульсивного переедания. Есть ли она?

 

В этой статье опубликованной в ScienceDaily еще в 2014г, говориться о том, что медицинский препарат «мемантин» - может помочь в борьбе с перееданиями. Я бы тут хотела сделать неболтшое вступление и сказать пару слов для тех, кто прочитает эту информацию и задумается над практической частью. Т.е. для тех, кто подумает: «А не попробовать ли на себе?!».

 

Я знаю, что когда человек желает выздороветь от пищевой зависимости, то он ищет разные способы и, рассматривает разные варианты решения проблемы. И потому очень прошу, если у Вас возникнет подобная мысль, сначала обратитесь к специалистам, проконсультируйтесь с врачом, прочитать все о побочных реакциях и прочем. И НЕ назначать себе препараты самостоятельно!

 

С научной же точки зрения это очень важное открытие и, очень важное исследование, которое действительно сможет в дальнейшем помочь лучше понять природу пищевых нарушений и найти способы борьбы с ними.

 

Итак!

Медицинский препарарат мемантин, который используется при болезни Альцгеймера, может выполнять двойную нагрузку, помогая людям с пищевой зависимостью контролировать их компульсивность по отношению к еде. Исследователи продемонстрировали, что мемантин — нейропротекторный препарат — может снизить аддиктивное и импульсивное поведение, связанное с обжорством и перееданиями.

 

Исследование Медицинского Центра при Бостонском Университете (Boston University Medical Center), которое появилось в онлайн-ресурсе «Нейропсихофармакология» (Neuropsychopharmacology), также обнаружило, что особая область мозга — прилежащее ядро — которая отвечает за аддиктивное поведение, содействует эффектам мемантина.

 

Компульсивное переедание — это широко распространенное в Америке заболевание, которое затронуло более 10 млн. человек. Оно характеризуется периодами чрезмерного безконтрольного потребления еды, сопровождающимися дискомфортом, тяжестью и отвращением человека к самому себе. Новые данные показывают, что изменения в химии мозга, отражающие аддиктивную природу обжорства (приступообразного переедания) могут соответствовать наркотической и алкогольной зависисмости.

 

Используя экспериментальную модель, чтобы симулировать приступы переедания, исследователям удалось обнаружить область мозга, связанную с этим явлением и затем подавить желание переесть с помощью применения мемантина.

 

«Мы обнаружили, что мемантин, который блокирует глутаматные NMDA-рецепторы, блокирует приступообразное переедание джанк-фудом, блокирует силу сигналов, связанных с джанк-фудом и блокирует компульсивность, связанную с обжорством», - объясняет старший автор Pietro Cottone, доктор наук, доцент фармакологии и психиатрии в Медицинском Центре при Бостонском Университете (Boston University Medical Center) и содиректор Лаборатории Аддиктивных Расстройств (Laboratory of Addictive Disorders).

 

Это иследование открывает новые пути для лечения компульсивного переедания, особенно учитывая то, что мемантин — это препарат, который уже одобрен для лечения других симптомов. «Качество жизни людей с компульсивным перееданием низкое, а также снижена продолжительность их жизни. Наше исследование дает лучшее понимание основ нейробиологических механизмов этого расстройства», - добавляет соавтор Valentina Sabino, доктор наук, помощник профессора фармакологии и психиатрии в Медицинском Центре при Бостонском Университете (Boston University Medical Center) и содиректор Лаборатории Аддиктивных Расстройств (Laboratory of Addictive Disorders).

 

Дата: 13 ноября 2014

Источник: Boston University Medical Center

 

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

 

Write a comment

Comments: 0