О пищевых зависимостях: анорексии, булимии, компульсивном переедании

 

На данный момент в Мире известно уже более десяти видов разных зависимостей. Их можно условно разделить на две группы:

 

Химические – человек испытывает зависимость от определенного химического вещества.

 

Невротические (эмоциональные) – когда недостаток (избыток) какого-то типа эмоций человек пытается восполнить (заменить) определенным видом деятельности.

 

Пищевые зависимости (нарушение пищевого поведения) относятся к эмоциональному типу и включают в себя : анорексию, булимию, расстройства питания в виде обжорства (компульсивное переедание). Конечно, расстройства пищевого поведения не столь социально опасны, как, например, зависимость от алкоголя или наркотиков, но от них тоже необходимо лечиться, тем более, что без табака, алкоголя, азартных игр, наркотиков человек можем прожить всю жизнь, а без еды жизнь просто невозможна (максимум дней сорок)! Пищевая зависимость - наиболее социально приемлемая форма пристрастий, хотя избавление от нее - долгий и сложный процесс.

Как следует из самого определения, расстройства питания связаны с приемом пищи и с предшествующими или последующими эмоциональными состояниями, связанными с этим – это мысли, переживания, привычки, действия и прочее. На поверхности лежат переживания, связанные с количеством и видом потребляемой еды, «потерей контроля» над своим пищевым поведением, избытком съедаемой пищи или попытки как можно скорее избавиться от съеденного. Также большую роль играют глубокие переживания из-за недовольства своей внешностью-весом. Все вышеперечисленное оказывает разрушительное влияние на самооценку, взаимоотношения с окружающими и способность справляться с жизненными проблемами вообще.

 

Анорексия – полный или частичный отказ от приема пищи. Люди, страдающие анорексией, чаще всего девочки-подростки, сначала снижают количество потребляемой пищи, а потом могут отказаться от нее вообще. Их вес обычно ниже нормы минимум на 15%, но они продолжают считать себя полными (толстыми) и боятся набрать «лишние килограммы».

 

Булимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей» прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание.

 

Компульсивное переедание – расстройство приема пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс.

В наши дни расстройства пищевого поведения являются одной из острейших проблем современной культуры. По данным Международной конференции по нарушениям питания, состоявшейся в Сиднее несколько лет назад, более 10% населения страдает данными расстройствами и намного больше людей питаются нерационально, что существенно влияет на их здоровье в частности и жизнь вообще.