Анорексия, как способ самоуничтожения

Как и всякий процесс жесткого похудения, анорексия - это неестественное  состояние организма, т.к. достигается оно слишком агрессивными методами.

Человек склонный к анорексии не учитывает природных особенностей организма, не думает о том, насколько хороши его действия, направленные на уменьшение массы тела, с точки зрения природы и физиологии. Он просто «берет и делает». Иногда даже не задумываясь, что с ним происходит. Ведь восприятие своего тела искажено, так же как впоследствии искажаются вкусовые ощущения, чувство голода, насыщения. Неистовое желание худобы, становится неосознанным и направленно на самоуничтожение. В очень многих статьях и почти на каждой странице данного сайта говориться о том, что пищевые нарушения это психологические заболевания, и в первую очередь их первопричины необходимо искать в голове, что лишь одно единственное желание похудеть тут ни при чем. Все намного глубже.

 

Анорексия, как действия направленные на самоуничтожение -  что это такое? В первую очередь это чувства и эмоции, которые не дают покоя с самого детства, еще задолго до начала заболевания, они не позволяют  личности раскрыться, они провоцирую человека на погружение в депрессивное состояние, в негативные переживания, в ощущение беспомощности перед действительностью. Человеческая психика постоянно ищет выход из такого тупика, так как он противоестественен, и… находит – возможность управлять своим телом. Так кажется на первый взгляд. В какой-то момент происходит выплеск отрицательной энергии на самого себя, на свое тело и появляется острое желание менять свой внешний облик, «раз жизнь изменить невозможно»  - это подсознательные реакции, не имеющие ничего общего с осознанием реальности. Когда с помощью анорексичного поведения человек получает первое облегчение в психологическом плане (это чувство эйфории от первых результатов в достижении худобы) психика запоминает данную реакцию (облегчение, радость)  и постепенно происходит привыкание к получению удовольствия от отказа от еды. Весь же внутренний негатив на самого себя и свою личность никуда не исчезает, так как его первопричины не были найдены и разрешены, а значит, внутреннее недовольство собой продолжает расти и желание похудеть переходит некую здоровую грань, превращаясь в навязчивое состояние, призванное уничтожить раздражитель – то есть самого себя.