Булимия - выплеск эмоционального напряжения

Всю неделю, мы проводим в повседневных делах, общаемся с друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми, проявляем или скрываем эмоции и чувства, обдумываем свои и чужие поступки, прокручиваем в голове множество ситуаций, заполняющих нашу жизнь, принимаем решения и действуем. Можно сказать, что вся жизнь только из этого и состоит и только так должен жить человек. Но есть те, кто после тяжелого и насыщенного трудового дня или недели заходят домой и первое что они делают – бегут к холодильнику и начинают, есть все, что попадается им на глаза, а потом, так и не сняв верхней одежды и не помыв рук, бросаются к унитазу и вырывают пищу, которую они только что съели. Так может происходить несколько раз, пока человек не почувствует, облегчения, апатии, бессилия и просто желания поспать. Булимия – вот название их действиям. Пищевая зависимость. Это не прихоть, не слабохарактерность и тем более это не способ получения удовольствия. Булимия – это психологическое заболевание. И одной из причин ее развития является неспособность справляться со своими реакциями на внешний мир.

Приведу пример:

Человек склонный к булимии (в силу психологических особенностей), живет в большом городе. У него есть работа, дом. Он много времени проводит в общественном транспорте. Решает, в какой магазин поехать, чтобы купить продукты для всей семьи за приемлемую сумму. Обдумывает свои отношения с начальством и возможности карьерного роста. Строит планы на отдых в конце года. Можно подумать, что лучше и быть не может – у него все есть, НО! У каждого свои реакции на жизненные ситуации. И если кому-то такая жизнь может показаться раем, то психологически не готовому к ней человеку – это не приносит радости, напротив – он живет в вечном стрессе. Нас учат математике и литературе, но никто не учит жить. Науку жизни мы постигаем самостоятельно и каждый делает это как умеет. Так вот. Живя не так, как хочется, или, не зная, как хочется, человек начинает накапливать в себе напряжение от большого количества неразрешенных в его голове вопросов или отрицательных эмоций.

В пробке простоял два часа, начальник необоснованно обвинил в некомпетентности, очередь в магазине оказалась огромна, личная жизнь нестабильна и непонятна, услуги ЖКХ подорожали на двадцать процентов, а зарплата осталась той же, каблук сломался прямо на эскалаторе в метро и дождь на улице льет как из ведра, а зонта с собой нет. И если на все реагируешь остро, а выразить свои эмоции не можешь, то ты их копишь. Глотаешь обиду, беспомощность, слабость, неуверенность, грусть, одиночество, ощущение вины. Напряжение внутри растет и в этом случае обязательно должен произойти выплеск всего накопленного. Вот здесь и приходит «на помощь» еда. Человек склонный к булимии – проецирует все свои чувства и эмоции на пищу. И поглощая ее в огромных количествах, а потом избавляясь от нее с помощью рвоты, таким образом отожествляет еду со своей переполненностью отрицательными эмоциями, а рвота помогает ему избавиться от всего этого. Нет, не от еды, как таковой, а от чувств, которые он «переварить» не в состоянии. Чем больше внутри «ком» эмоционального напряжения, тем больше будет съедено пищи и тем сильнее будет желание избавиться от нее. Это может повторяться несколько раз в течение приступа выплеска эмоций и прекращается, когда мозг получает сигнал, что наступило внутреннее облегчение и телесное истощение.

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Beloved (Thursday, 12 November 2015 00:09)

    Даже не знала, что такое бывает. Бедненькие люди :(