Важность осознания проблемы пищевой зависимости

Пища, сопутствует нам в жизни постоянно. Как только ребенок рождается, первое, что он чувствует – это тепло матери и молоко. Эта ассоциация прочно закрепляется а нашем подсознании (вне зоны сознания). И самые первые ощущения и навыки, оказываются в последствии самыми сильными. Все это берет свое начало из мира животных, ведь все чему научиться детеныш в детстве, в будущем будет нужно ему для выживания. Человек не исключение в мире природы и он точно так же запоминает, что нужно кушать, дышать, ходить, стремиться к комфорту. Мы учимся всему этому, но в отличие от животных наделены очень сложной нервной системой и помимо бессознательных реакций (а именно они часто являются основным мотивом к действию у животных) у нас еще есть и очень сложно устроенное сознание.

 

Ну а теперь ближе к теме пищевых нарушений.

Пищевая зависимость развивается на уровне подсознания. Именно там заложена та связь еды и состояния спокойствия, тепла, заботы, и там же, мы когда-то отложили информацию, что отказ от пищи приведет нас к концу жизни.

Так вот! В силу обстоятельств, особенностей психотипа и хорошей связи со своим подсознанием, человек может отыскать такой путь решения своих проблем, как еда (булимия, компульсивное переедание) или лишения себя еды (анорексия). Кто-то прибегает к еде, стараясь вернуть состояние покоя, стабильности и защищенности от этого мира, а кто-то решает не жить в этом мире и выбирает анорексию.

Мы все очень индивидуальны, но есть одно общее правило. Для того чтобы выбраться из зависимого состояния необходимо ОСОЗНАНИЕ всего происходящего. Наши сознательные реакции это, как раз тот путь к решению проблемы, который мы часто ищем и не можем найти.

Приведу пример:

Нам же не приходит в голову задумываться о каждом вдохе и выдохе и как это все происходит, но, если, хочется поплавать подводой с маской, то нужно задержать дыхание, и вот тут включается сознание, то есть понимание того, что происходит, почему ритм дыхания меняется и, что нужно делать чтоб воздух из легких не выходил.

Так почему такой важный компонент нашей жизни, как питание мы полностью перекладываем на подсознание и НЕ ЗАДУМЫВАЕМСЯ, почему мы так питаемся и почему не можем иначе.

Но есть еще один очень важный момент в осознании проблемы. Когда мы осознаем, что наше питание далеко от идеала, что вызывание рвоты это не совсем нормально для здорового человека – то сам собой возникает вопрос, а что же происходит? И что с этим делать? Вот тут то и «включается» мозг, или, по-другому, поисковое поведение, а это значит, начинается поиск информации, появляется желание действовать по новому, желание найти помощь и поддержку и, наконец, присущее человеку: «СДЕЛАТЬ, КАК ЗАДУМАЛ!». Проще говоря, с осознанием появляется желание действовать и что-то менять. Да, это сложно, но это путь к выздоровлению.

 

Write a comment

Comments: 0