Врач и психолог говорит об анорексии всю правду

 

Расстройства пищевого поведения весьма серьезны, они изнурительны, истощающи и связаны со значительной заболеваемостью, смертностью и горем. Нервная анорексия связана с высочайшими показателями смертности и самоубийств; вероятность смерти по любым причинам женщин с анорексией в 12 раз выше по сравнению с их здоровыми ровесницами, а их смерть в результате суицида за тот же период времени вероятнее приблизительно в 57 раз.

 

Лучшей предпосылкой для получения положительных результатов лечения нервной анорексии являются раннее обнаружение заболевания и вмешательство. Люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, часто чувствуют стыд, изоляцию и ощущают на себе клеймо. Многие с опытом анорексии имеют трудности c пониманием и объяснением имеющихся симптомов. Другие могут не хотеть избавляться от ощутимых «плюсов» их пищевого поведения. Таким образом, по разным причинам, множество людей страдают в молчании и скрытности, что только оттягивает вмешательство и делает ситуацию еще более опасной.

 

Стейси С.Кан, доктор философии, доцент психологии Колледжа Остеопатической Медицины в Филадельфии говорит, что именно поэтому такие события как предстоящая Национальная Неделя Расстройств Пищевого Поведения ( 22-28 февраля США) настолько важны. Они стремятся повысить осведомленность, побудить обращаться за диагностикой и искать помощи. Ниже доктор Кан отвечает на несколько распространенных вопросов об анорексии.

Что обуславливает развитие анорексии?

 

Во-первых, важно понимать, что существует генетическая составляющая анорексии. Те, у кого есть родственники первой степени родства, страдающие анорексией (или другой зависимостью (прим. ред.)) , гораздо больше подвержены риску, чем люди без подобной семейной истории. Поэтому люди имеют вариативный уровень биологической предрасположенности к анорексии.

Другие факторы риска делятся на 2 категории:

  1. те, которые относятся к проблемам психики в целом, включая анорексию;
  2. факторы, специфичные именно для анорексии;

Общие факторы риска включают плохое настроение, наличие физических и сексуальных травм, семейные проблемы, психические расстройства у родителей. Все это повышает риск возникновения проблем ментального здоровья, включая расстройства пищевого поведения.

 

Факторы риска, специфичные для анорексии, включают: принадлежность к женскому полу, возраст (начало-середина юности — это основное время развития заболевания), перфекционизм, острые конфликты с родителями, завышенные родительские требования, беспокойство по поводу фигуры и веса (и последующее использование диет). Беспокойство по поводу фигуры и тела может быть усилено участием в спортивных соревнованиях — таких, как гимнастика, легкая атлетика, плавание или танцы, в которых фигура и вес связаны c эффективностью.

Почему анорексия больше распространена среди женщин?

 

Мы точно не знаем: Анорексия довольно редко встречается — исторически только около 0,3% населения страдает от этого заболевания. (Хотя недавно Американская Психиатрическая Ассоциация несколько расширила диагностические критерии нервной анорексии, так что официальные данные о распространенности, скорее всего, вырастут).

 

Среди тех, кто страдает от анорексии, мужчины составляют только 10%; сложно получить качественную информацию при таком маленьком количестве больных. Похоже, культурные факторы в некоторой степени объясняют такое гендерное различие; худоба в нашей культуре это основа «идеала женской красоты», для мужчин не существует подобного стандарта.

 

Поэтому, в целом, мужчины гораздо менее не удовлетворены своими телами и реже, чем женщины садятся на диеты ради того, чтобы похудеть, даже если у них есть лишний вес. Эта разница очень показательна, так как неудовлетворенность своим телом и использование диет — это факторы риска для развития анорексии.

 

Есть ли новые перспективные методы лечения в разработке?

 

Анорексия печально известна, как сложное для исследования и лечения заболевание. Эффективность лечения в целом оказывалась разочаровывающей из-за ряда факторов, включая двойственное отношение к выздоровлению от расстройства.

 

Одно из самых перспективны направлений лечения анорексии — это Улучшенная Когнитивно-Поведенческая Терапия (CBT-E).

Психолог Оксфордского Университета Кристофер Фэйерберн и его коллеги добились впечатляющих успехов в своем последнем исследовании в Европе; они провели точные клинические испытания, тестируя CBT-E на подростках и взрослых страдающих анорексией.

По сравнению с более ранними результатами исследования выдающееся число тех, кто завершил лечение, сохранили свои успехи в течение пяти лет после его окончания.

 

По-прежнему, наиболее важной предпосылкой к получению положительных результатов лечения анорексии является раннее обнаружение и вмешательство. В целом, чем дольше длится заболевание до начала лечения, тем хуже прогнозы.

 

 

 

Источник:

 

Данный текст публикуется по материалам, предоставленным Колледжем Остеопатической Медицины в Филадельфии

 

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией: Екатерины Михайловой