Изоляция и булимия

Часто, совершенно незаметно для самих себя люди страдающие пищевыми зависимостями погружаются в одиночество и уединение. Конечно же, у многих нет возможности полностью углубится лишь в свои отношения с едой, но стремление к асоциальности наблюдается очень у многих. Нежелание встречаться с друзьями, отвечать на звонки и стремление оставаться дома, даже, когда близкие люди приглашают Вас, встретится и пообщаться. Замкнутость, порой не разговорчивость, прокручивание в мозгах, иногда, вообще, не существующих ситуаций. Навязчивые мысли, могут преследовать часами, сутками, неделями, годами, занимая со­знание, не приводя ни к каким решениям или выходам и выстраивая состояние хронического сомнения, онемения реальных чувств и действий в направлении выздоровления.  И, как следствие срывы на еду. Вот в такие моменты жизни, когда человек погружен только в свой мир, булимия приобретает особенную силу и власть.

Давайте разберемся, что же стоит за всем этим? Почему мы так хотим спрятаться в скорлупу маленького мирка, часто ограниченного четырьмя стенами, в, которых есть Вы, холодильник и, скорее всего, телевизор? Знакомо ли это чувство отсутствие желания общения? А может быть лучше так: знакомо ли Вам это чувство – отсутствие желания общения и в то же время желание действий, желание быть признанным, желание быть в обществе, желание быть востребованным и любимым?! Подозреваю, что ответ будет утвердительным. И почему, когда на горизонте начинают появляться предпосылки к активной жизни, к лавине чувств, действий и эмоций, тут же возникает непреодолимое (пока) желание еды?


Проведем аналогию.

Вот, что говорит о самоизоляции, в расширенном её понятии, Википедия :

Политика самоизоляции: ряд государств проводил политику жесткой самоизоляции, что выражалось во всемерном ограничении контактов с другими государствами.

Наиболее известна политика самоизоляции, проводившаясяКитаем, Кореейи Японией в XVIIXIX веках. Целью её была консервация существующих феодальных порядков. Объективно же эта политика привела к всё нараставшему отставанию этих стран от европейских держав, которые в конце концов силой заставили отменить режим самоизоляции.

 

Чувствуете к чему я клоню? Так Вы все так же хотите остаться при «феодальном строе»?...

Когда-то Ваша психика выбрала изоляцию, как защиту, как способ уступить страху, как отказ от борьбы и возможность предаться лени, а со всем этим пришла и булимия, как знак... Булимия дает знак, что Вы не довольны сложившейся ситуацией и, что готовы к переменам (я говорю только об осознанном выборе)!

 

Write a comment

Comments: 0