Компульсивное переедание

По психологической картине компульсивное переедание похоже на нервную булимию, а именно: человек испытывает неконтролируемые приступы переедания, после который приходит сильное чувство вины, бессилия и ощущение своей слабости и беспомощности. Но основной признак данного пищевого расстройства – это не то, что больной съедает больше чем ему необходимо, а то, что он, таким образом, пытается решить свои проблемы (уйти от проблем). Это поведение никак не связано с утолением истинного (биологического) голода и имеет психогенную основу, а значит напрямую связанно с психотипом человека и его поведением. Еще З.Фрейд говорил о том, что компульсивное поведение, совершается помимо воли, без рациональных целей, на основе непреодолимого влечения, и осуществляется, как бы, по принуждению. Тогда как, воздержание от подобных действий ведет к тревожности неудовлетворенности и выходу из стабильного состояния, а их выполнение – к состоянию временного удовлетворения и комфорта.

К компульсивным расстройствам относиться, например:

  • Страх загрязнения, когда человек сталкивается с предметом, который считает недостаточно чистым, то начинает испытывать внутренний дискомфорт, тревогу, раздражение и навязчивые мысли – ему во что бы то ни стало нужно мыть руки (чаще всего определенное количество раз). И если он снова столкнется с этим предметом, то все повториться вновь.
  • Предотвращение мнимой опасности – в таких случаях происходит многократное повторение действий направленных на обеспечение себе защищенности (закрытие окон и проверка их по нескольку раз, бесконечная проверка бытовой техники, частое, повторяющееся поворачивание ручки в целях убедиться, что дверь заперта)
  • Компульсивное переедание, так же призвано «обезопасить» человека от «опасностей», которые ему рисует подсознание. Чаще всего – это неурядицы на работе, проблемы в отношениях с близкими, а так же, чувства, которые накапливающиеся внутри (одиночество, пустота, грусть, тревога, депрессия).

Не смотря на то, что люди, страдающие подобными расстройствами, часто осознают бессмысленность подобных действий, бороться с ними самостоятельно не в состоянии.

 

Признаки компульсивного переедания

 

  • Невозможность контролировать свое поведение при переедании
  • Потребление большого количества пищи при отсутствии физиологического голода
  • После принятия пищи – чувство вины, беспомощности, безволия, депрессии
  • Состояние «вечного» похудения, мысли о еде, диеты, ощущение полноты своего тела – постоянно присутствуют в жизни (а могут быть и основной ее составляющей)
  • Нормальное питание в окружении других людей и сильное переедание в одиночестве
  • Принятие пищи в одиночестве, быстро и до состояния дискомфорта
  • Пониженная самооценка
  • Сильное колебание веса
  • Частая потеря сексуальных желаний
  • Возможно непрерывное питание в течение суток, без какого-либо планирования (бессистемно)

 

Причины возникновения данного расстройства до сих пор изучаются, но можно сказать, что на его развитие влияют физиологические особенности (нарушения в гипоталамусе – часть мозга, отвечающая за аппетит, низкий уровень сератонина (гормон радости), генетические мутации, которые могут передаваться из поколения в поколение), психологические причины (депрессии, навязчивые и тревожные состояния, импульсивное поведение и т.д.) и, наконец, социальные факторы (давление общественного мнения, навязанные идеалы, воспитываемая родителями связь «Еда = комфорт, безопасность»).

 


Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Кравцова (Tuesday, 10 April 2012 15:12)

    Я компульсивным перееданием страдаю, как оказалось, уже много лет и надеюсь что все таки получится избавиться. Спасибо за сайт!

  • #2

    Ирка (Thursday, 19 April 2012 12:53)

    Я вот тоже много лет не знала, что у меня пищевая зависимость, а не просто отсутствие силы воли именно в еде, ведь все остальные события в жизни я могу контролировать, а пищу нет... правда сейчас уже и остальные сферы жизни начали страдать из-за этого и из-за нелюбви к себе...
    Спасибо за полезную информацию, буду пробовать следовать Вашим советам и если не получиться, то, думаю, обращусь за помощью

  • #3

    Екатерина (Sunday, 20 July 2014 21:19)

    Так все - таки, Есть ли шанс избавиться от этой зависимости самостоятельно?

  • #4

    bulimia-newway (Monday, 21 July 2014 15:03)

    Конечно есть шанс!
    Просто, это сложный путь, по которому одному бывает очень непросто и долго идти. Но, каждый для себя выбирает сам. Плюс пройдя свой личный опыт можно постепенно прийти к выводу нужна ли помощь специалиста, или получается решать проблему самостоятельно

  • #5

    Ульяна (Friday, 01 May 2015 08:24)

    Помогите мне отличить булимию от компульсивного (

  • #6

    Елена (Wednesday, 22 March 2017 20:40)

    Здравствуйте! Какая стоимость он-лайн курсов с Екатериной?

  • #7

    Екатерина Михайлова (Saturday, 25 March 2017 18:35)

    Елена, здравствуйте! Для того, чтобы я подробно могла рассказать Вам обо всех вариантах работы и нюансах. Пишите мне на почту: psiholog@emihailova.ru , я обязательно отвечу!

    С уважением, Екатерина

  • #8

    Ирина (Sunday, 04 March 2018 17:12)

    Хочу пройти курс лечения

  • #9

    Екатерина Михайлова (Monday, 05 March 2018 09:36)

    Ирина, доброго времени суток!
    Хорошо, что написали
    я всегда к Вашим услугам!
    Вы можете написать мне на почту psiholog@emihailova.ru и я расскажу все подробности о том, как мы могли бы работать вместе и каких результатов мы можем добиться!

    Всегда пишите!

    С уважением, Екатерина