Лишний вес - это болезнь, или что-то другое?

Большинство читателей нашего сайта, так или иначе, сталкивались с проблемой лишнего веса (переедания) и всячески старались ее решить. «Решения» чаще всего находятся в виде диет, новых методик похудения, сеансов массажа, интенсивных физических нагрузок, таблеток «для похудения», вызывание рвоты и т.д. Но решение ли это? Как часто в нашей жизни такие меры борьбы приводят к положительным и стабильным результатам, которые остаются на всю жизнь? По данным последних исследований, проведенных в этой области, результат закрепляют не более 3-5% человек от всех людей, когда-либо боровшихся за стройность. Все дело в том, что мы склонны видеть следствие проблем и бороться именно с ним. Яркая демонстрация такого поведения: человек приходит к врачу, и говорит, что его замучил кашель и просит выписать ему таблетки, специалист изучает его состояние и спрашивает больного, много ли он курит. Тот в ответ бодро машет головой – очень много! Но он уверен, что дело не в этом, а в том, что его замучил кашель и ему нужны таблетки от кашля. Видите, как внимание переключено с основной проблемы на ее последствия. То же происходит и с «борцами» с лишним весом. То есть изначально лишний вес не является болезнью как таковой – его провоцируют как минимум психосоматические расстройства, которые присутствуют в жизни полного человека, и без решения данных проблем килограммы будут возвращаться снова и снова.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лишний вес нельзя назвать болезнью в полной мере понимания этого слова. Его можно назвать СЛЕДСТВИЕМ болезни. И решать данную проблему нужно в первую очередь, находя первопричины и работая с ними, а не пытаться устранить признаки. Нужно избавляться от курения, чтобы прошел кашель, а не просто гасить его проявления.

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    FaverHoll (Sunday, 14 October 2012 12:13)

    Спасибо за хорошую статью, т.к. действительно я обращаю внимание на вес больше чем на первоисточники. думаю, вот сейчас найду способ похудеть а потом буду учится есть. А ведь ничего с весом не происходит до сих пор - ну может растет только немного. Так не хочется ходить к врачам, а надо...

  • #2

    Люся (Saturday, 08 February 2014 07:26)

    Здравствуйте!Как можно с вами связаться?

  • #3

    bulimia-newway (Sunday, 09 February 2014 07:09)

    Здравствуйте!

    Вы всегда можете отправить нам сообщение в разделе "Помощь: лечение булимии, анорексии, компульсивного переедания" - "Отправить сообщение"

    Пишите!