Можно ли полностью вылечиться от анорексии? (мнение экспертов)

Сюзанна Доули-Хэш считает, что никогда полностью не сможет восстановиться после пережитой анорексии, которая началась у нее в 15 лет.

После длительной работы в преодолении болезни она не пыталась снизить свой вес, не принимала слабительных средств и прочих препаратов, которыми пользовалась в середине 80-х годов, когда была больна. Ее здоровье восстановилось после терапии, мысли о весе и фигуре не беспокоили и, она была довольна жизнью.

Но в 2005 году произошел рецидив. Сюзанна потеряла треть своего веса в течение шести месяцев, она возобновила очистительные процедуры и погрузилась в депрессивное состояние. Для того, чтобы снова вернуться к нормальной жизни она провела 19 месяцев в Медицинском Университете штата Мичиган. И, как и многие, пережившие анорексию люди задается вопросом: «Возможно ли полное восстановление и излечение от анорексии?»

Сюзанна Доули-Хэш интересуется: «Означает ли сейчас мое стабильное состояние, что я здорова?!» «Мне 45 лет, я врач и профессионал своего дела, но является ли моя, кажущаяся успешной жизнь залогом того, что анорексия не вернется?»

Доктор Доули не одинока в своих сомнениях. Большинство медицинских экспертов сходятся во мнении, что у трети людей прошедших через анорексию сохраняются хронические особенности этого заболевания, такое же количество больных заканчивают жизнь самоубийством или умирают от необратимых процессов вызванных зависимостью и еще треть выздоравливает.

В течение последнего десятилетия было проведено несколько независимых исследований призванных выявить насколько велики шансы полностью выздороветь от анорексии и ее последствий.

Но что считать истинным выздоровлением?

Майкл Стробер, профессор Университет расстройств пищевого поведения и психиатрии в Калифорнии, Лос-Анджелес, тоже говорит о том, что выводы делать рано, так как исследования проводились по нескольким не связанным друг с другом признакам и не создают общей картины. Трудно определить полноценный процесс восстановления после болезни, которая приводит как к физическим, так и к психологическим изменениям.

Вот пример того, что можно считать выздоровлением после анорексии:

Пациент достигает нормального веса (который исследователи определяют, как 85-95% от идеального веса человека) и восстанавливается менструальный цикл. Но что если этот человек продолжает скрупулезно считать калории, что и когда он съел, мысли о еде не отпускают, а желание похудеть только усиливается, или, как это часто бывает, анорексия перерастает в булимию и компульсивное переедание?

Профессор психиатрии, Кэтрин Хэльми (Нью-Йорк) , говорит о том, что около 50% людей с анорексией достигают нормального веса, но зависимость от еды и массы собственного тела остается. Так, что восстановление веса и менструального цикла еще не говорит о выздоровлении.

Сейчас все большее количество специалистов изучающих данную проблему склоняются к тому, что анорексия, как, скажем, и алкоголизм является хроническим заболеванием и может находиться, как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения (рецидива).

Автор книги «Восстановление нашего тела. Восстановление нашей жизни» Эми Лью, говорит о том, что анорексию можно прировнять к таким хроническим заболеваниям, как сахарный диабет, требующим постоянного внимания.

Доктор Даниэль Ле-Гранде, профессор в Чикагском Университете психиатрии, говорит своим пациентам: «Это Ваша ахиллесова пята! Если случиться рецидив, то возможности к дальнейшему улучшению Вашего состояния снизятся, но это не значит, что Вы не сможете жить полноценной жизнью.»

Доктр Т. Камрайн, психолог из Массачусетса полагает, что физическое восстановление после анорексии возможно, но когнитивные симптомы останутся и их нужно не оставлять без внимания.

Большинство докторов склонны думать, что абсолютное выздоровление от анорексии невозможно, но благодаря работе со специалистами можно существенно улучшить результаты.

 

Но не все настроены так пессимистично и среди некоторых экспертов и людей, справившихся с пищевой зависимостью, существует и противоположная точка зрения. Они уверены, что избавиться от анорексии возможно, а определение выздоровления заключается в том, что после болезни в норму приходит не только физическое, но и психологическое состояние.

Гарри Браун, автор книги «Brave Girl Eating» и отец четырнадцатилетней девочки пережившей анорексию, говорит о том, что «у нее абсолютно нормальные отношения с едой!» И объясняет, что он подразумевает под «нормальными отношениями». «Это такое состояние, когда мысли о еде не занимают все пространство, не отнимают много времени и энергии. Она просто получает удовольствие от еды, когда ест, не переедает и не озабочена похудением – она живет! Ее жизнь не вращается вокруг еды и похудения».

Госпожа Лью, так же склона полагать, что полное выздоровление возможно, но только с помощью профессионалов.

Кетлин Макдональд, ассистент по политическим вопросам в Коалиции расстройств пищевого поведения в Вашингтоне. Провела в анорексии и булимии 16 лет, но считает себя полностью выздоровевшей и восстановившейся после болезни.

Вот, что она говорит : «Ко мне часто обращаются за советом люди с пищевыми нарушениями и спрашивают: «Неужели если ты попал в пищевую зависимость, то всегда будешь с ней жить?», а я отвечаю: «Да нужно признать, что в Вашей жизни был такой эпизод, и Вы были пищезависимым, но теперь это в прошлом, а жизнь продолжается!»

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Ильина (Sunday, 11 March 2012 16:24)

    "Наша жизнь, как и мой театр, абсурдна, смешна, ничтожна и несчастна."
    Ионеску Э.

    Мне понравились цитаты и хочу внести свой вклад..

  • #2

    дэвис (Saturday, 20 July 2013)

    невозможно

  • #3

    незнакомка (Saturday, 03 August 2013 13:20)

    Возможно вылечиться,главное слушать очень внимательно свое тело, ну и вести нормальную жизнь,личную и социальную
    я выграла у анарексии,хотя болела пищевыми расстройствами около 4х лет

  • #4

    Leno4ka (Saturday, 03 August 2013 14:46)

    Полностью согласна! я тоже боролась с анорексией и вместе с этим проектом и его специалистами вылечилась! Главное не опускать руки! Каждый может выздороветь, я уверена!