Нервная булимия

Нервная булимиия  (волчий голод,кинорексиия) — расстройство приема пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах.  Общее для всех больных булимией - периоды соблюдения диет (голодовки, отказ от определенных групп продуктов), чрезмерное увлечение спортом, изматывание себя на работе, перемежающиеся с периодами обжорства и безделья. В активные моменты своей жизни человек с данной пищевой зависимостью изо всех сил стремиться стать совершенным, ведь он абсолютно убежден, что весит слишком много, фигура "ожиревшая", "несовершенная", ругает и ненавидит себя за это. В   это время  нервное напряжение растет, достигает пика и больной булимией "срывается" - "заедает" беспокойство, одиночество, неуверенность в себе и ненависть к своему телу.

 В момент такого срыва, люди, страдающие булимией, испытывают непреодолимое желание к пище. В такие моменты «вожделение еды» настолько велико, что они не задумываются о последствиях - они просто едят, едят очень много .

А самое главное - сожаление о сделанном, обвинение себя в отсутствие силы воли, чувство вины перед собой и близкими людьми. И как итог всего этого - принятое решение: очистить желудок, вызвать рвоту, принять слабительные и/или диуретики , чрезмерные физические нагрузки, очередное обещание  больше никогда этого не делать, «Сейчас было в последний раз!».

Такой "замкнутый круг" заставляет булимика с каждым разом чувствовать себя все более бессильным, опустошенным и не способным, что-либо изменить.

Булимия - это в первую очередь психологическое заболевание, а приступы обжорства, чисток и изматывание себя – следствие. Это зависимость!

 

Выше приведены основные положения, которыми характеризуется это заболевание.

Научные данные знать необходимо, но что именно скрывается за «сухими» формулировками? Почему же некоторые люди становятся зависимыми от еды и своего внешнего вида, а другие продолжают не задумываться об этом?

Зачем на самом деле булимики  проделывают эти манипуляции с пищей и своим телом?

И почему все это вообще происходит?

Особенности обмена веществ, гормональный профиль, нехватка витаминов? Все это вполне может повлиять на развитие пищевой зависимости, но основная причина развития булимии - особенности характера, восприятия себя и окружающего мира, особенности воспитания и реагирования на стрессы и проблемы.

Причины более или менее понятны, но, что делать и как разорвать этот порочный круг «Обжорство - Очищение»?

Для начала, чтобы начать что-то с этим делать, это нужно принять и осознать, что Вы готовы работать над собой, чтобы ситуация изменилась, а в дальнейшем понять зачем булимия появилась в Вашей жизни и, что она пытается сказать. Путь выздоровления – это продолжительный и тернистый путь познания себя, окружающего мира и поиск ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАШЕГО в нем места. Можно сказать абсолютно точно, что чем раньше Вы начнете искать информацию по интересующей Вас проблеме и чем раньше обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, тем больше вероятность более быстрого выздоровления. К сожалению, без изучения конкретной истории заболевания, не возможно дать общие рекомендации к действию, но на нашем сайте Вы сможете найти много информации по теме и, если необходимо, всегда обратиться за советом и помощью.

Помните, что путь выздоровления от пищевой зависимости – это путь к новой жизни! ПУТЬ К СЕБЕ!

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Лика (Sunday, 05 February 2012 13:30)

    Вот, сейчас все это читаю и понимаю, что все про меня - и обжорство (особенно на выходных), и вызывание рвоты, а сколько я времени провожу в GIMе, аж голова кружиться. Все снова, и снова, и снова повторяется!
    И что делать?! Я просто не могу представить, что избавиться от булимии возможно...
    Как не кидаться из крайности в крайность и не объедаться, а потом три дня голодать и не выходить на улицу??? Как побороть непреодолимое желание ЕДЫЫЫЫЫ?! Я не понимаю....

  • #2

    Лика (Sunday, 05 February 2012 13:31)

    Sorry, накипело...
    Безысходность какая-то...

  • #3

    Мила (Friday, 26 July 2013 19:45)

    Я тихо качусь вниз... Ощущение, что кто-то живёт во мне... кто-то пытается меня забрать с собой... Куда? Не знаю... Я борюсь... Я держусь... максимум 3 месяца... А потом опять.... до 20 приступов в день... Я не дура... У меня высшее биологическое образование...Я понимаю все механизмы.... все последствия... Я понимаю, почему сегодня мне болит горло... завтра болит желудок... Почему вчера тянули почки.... почему у меня уже хронический запор.... почему мои сахара пляшут, как черти на раскалённых углях.... Я ВСЁ ПОНИМАЮ.... НО ЭТОТ КТО-ТО ВНУТРИ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ.... КАК ЕГО ВЫГНАТЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ.... КАК??????????? Или просто смириться и уйти с ним.... Но куда???????????? Я больше не могу...... просто не могу......