О лечении булимии

Программа лечения булимии стала разрабатываться на западе сравнительно недавно, после уточнения ее критериев  в DSM-1V (международная классификация болезней).    В первую очередь страдающим булимией помогают избавиться от порочной схемы «обжорство – очищение желудка» и установить правильный режим питания (не путать с диетами!). Затем ставится цель – работать над разрешением психологических проблем, лежащих в основе формирования неправильной схемы питания.

Традиционным западным методом в лечении булимии считается трехсторонний подход. Он включает в себя психотерапию, индивидуальный стиль питания, сеансы посвященные работе с телом и эмоциями (акватерапия, арттерапия, психодрама, танцевальная терапия, гештальттерапия и т.д.). Причем обязательными являются первые 10 личных сеансов  психотерапии. Это связано с тем, что очень часто после первых двух-трех встреч с психотерапевтом   – зависимые чувствуют резкое облегчение, эмоциональный подъем, уверенность в себе, им кажется, что все прошло, что зависимость исчезла, их страданиям пришел конец, и они прерывают встречи. Но зачастую такой эффект дает само по себе общение со специалистом – возможность выговориться, поделиться, а так же личность специалиста, заряжающая оптимизмом, придающая сил и уверенности. Цикл из 10 сеансов дает возможность увидеть, что мнимое выздоровление – это лишь временный эффект, что эту болезнь не так-то просто вылечить, что требуются колоссальные усилия самого клиента, а также время и терпение. Соответственно, общее время этапа интенсивной терапии может исчисляться «в среднем» двумя-двенадцатью месяцами. И следующая ступень в преодолении зависимости – это психотерапия, растягивающаяся на годы. Этот этап более глубокой работы. Одновременно это является и подстраховкой на случай возвращения болезни. В случаях срыва интенсивность сеансов может возрастать. Однако, это уже не то, первоначальное, возвращение в болезнь.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лечение булимии принесет желаемый эффект лишь тогда, когда сам человек признает существование данной проблемы. Когда будет внутреннее желание поменять создавшуюся ситуацию.

 


Write a comment

Comments: 4
  • #1

    neUda4a (Saturday, 11 February 2012 15:16)

    Все так серьезно... Как бы, так, вылечиться от булимии собственными силами...

  • #2

    Eshka (Sunday, 12 February 2012 12:05)

    Неправильные схемы питания - это про меня! Неправильные взгляды на жизнь - тоже!
    Никак не могу остановиться!
    Екатерина, вопрос написала в личку...

  • #3

    Arifmetica_chisel (Friday, 24 February 2012 13:46)

    А я на себе проверила действие терапии и точно не меньше 10 сеансов нужно, чтобы "встать на ноги"

  • #4

    anna (Friday, 21 June 2013 23:11)

    я самостоятельно избавилась.Уже год,как не страдаю этим.Плохо,что поздно одумалась-как хорошо без булимии.