Последствия анорексии

В прошлой статье говорилось о причинах, которые могут способствовать развитию нервной анорексии, но если все уже случилось, и болезнь вступила в свои права, то необходимо знать, каких последствий ожидать от этой коварной зависимости.

Чаще всего «нормальные» люди, не сталкивающиеся с пищевыми нарушениями, просто, недоумевают: «Как это можно ничего не есть?», и еще более нелепой кажется мысль, что ты не ешь, и что-то положить в рот не можешь уже неделю. Как можно видеть в зеркале тонкие костистые ручки, обтянутые кожей и хотеть еще похудеть? Но все эти размышления для тех, кто никогда не узнает об анорексии. Читатели же, скорее всего, слышали, а может быть и на себе испытали все коварство болезни.

Я ниже приведу примеры того, какие последствия переживают те, кто ничего не едят, те кто взвешивает еду и не съедает и 400 калорий в день, те кто выбрасывает продукты, чтобы близкие ничего не заподозрили, те кто изматывает себя тренировками при этом голодая, а потом не в состоянии выйти из дома… Не хочу никого пугать. Просто, голые факты из жизни, такие, какие они есть.

Итак!

 

Последствия анорексии

 

Они многочисленны и первое, что начинает бросаться в глаза – это худоба. Неестественно тонкие руки и ноги, выступающие кости таза и только лицо продолжает напоминать о когда-то веселой и беззаботной девочке, которая в один ужасный день решила похудеть, решила и… перестала есть. В начале это казалось милой прихотью - «ну пусть немного постройнеет». Вот, только девочка не остановилась на первых достижениях и первых сброшенных пяти килограммах, она еще с бОльшим азартом, начала выкидывать в мусорное ведро бутерброды, которые ей делала мама, уже начиная за нее беспокоиться и еще яростнее начала заниматься спортом, танцами, уборкой по дому, всем, что помогает сжечь калории и похудеть. Потом появилась привычка пить только ледяную воду, пить слабительные таблетки после каждого приема пищи, в который входили максимум вареные овощи или баночка йогурта без сахара.

Как Вы думаете, каковы последствия всех этих издевательств над собой?

 

На физиологическом уровне начинаются такие процессы как:

Замедление обмена веществ (организм переходит в режим экономии), а это приводит к падению давления, температура тела тоже снижается, перестают вырабатываться необходимые организму гормоны, и начинаются проблемы с менструальным циклом, резко снижается половое влечение. Все органы и ткани начинают уменьшаться в объемах, ведь при похудении расщепляется не только жировая ткань. Желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать и вырабатывать нужные ферменты для перерабатывания пищи ( ведь это уже и не нужно). Начинают выпадать волосы, слоятся ногти, портиться кожа и зубы. Организм пытается избавиться от ненужного и лишнего, чтобы можно было выжить. Атрофируются мышцы и с каждым днем больному анорексией все сложнее вставать с кровати. А так как полностью нарушается водно-солевой баланс, в мышцах возникают спазмы, а в биение сердца отмечается аритмия.

 

В психике тоже происходит много отрицательных процессов:

Самые губительные последствия могут быть от суицидальных настроений, которые часто посещают больных анорексией и по данным последних исследований 15-20% из них заканчиваются попыткой самоубийства. Депрессия практически не отступает. Появляется множество фобий, навязчивых состояний и неврозов. Часто возникают необоснованные вспышки гнева, раздражительности и агрессии. Ухудшается память (могут быть провалы в памяти), мыслительная деятельность резко снижается. Человек превращается в малообщительную и замкнутую личность.

 

Все это результаты голодания, результаты анорексии…

 

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Igrushka_Toy (Thursday, 16 February 2012 17:31)

    Анорексия ужасная болезнь. Мне кажется я все это пережила... или еще только пытаюсь уйти от этого. Девочки никогда не начинайте худеть без помощи специалистов - это прямой путь в анорексию... а за ней приходит булимия...

  • #2

    Дина (Sunday, 09 September 2012 15:25)

    Да уж довольно жестко написано зато на место встают мозги. вот сижу и думаю, а я ведь еду выбрасываю и считаю каждую каллорию - бредом уже кажется и точно понимаешь что это психологические проблемы...
    А про психические отклонения - все про меня - и про депрессию и про суицидальные мысли... Анорексия зло конечно, но как тогда жить уже вообще непонятно и запутанно...

  • #3

    Ксюша (Saturday, 10 November 2012 15:42)

    Я стала именно замкнутой и необщительной личностью после того как у меня началась булимия, когда была анорекси я сначала была очень активна, но потом, все изменилось и я перестала чего-то хотеть, сли не было ни на что, а потом уже началась булимия.... девочки никогда не садитесь на жесткие диеты, лучше уж худеть потихоньку чем так...

  • #4

    Снежана (Wednesday, 01 May 2013 06:14)

    а я раздрожительна, и гневаюсь часто.Увлеклась готовкой, то что готовлю- не ем.Не лезет в меня,понимаю, что все.Сначала это было так "ай пару кило не помешает"а потом мне стало мало этих "пару кило" и вот продолжаю.Потеря памяти есть, все в точности написано.Уже 3 месяц или 4, нет месячных.
    С одной стороны понимаю что "все уже хватает!", но остановится не могу, ну просто начинаю "съедать" себя за каждую конфетку, за каждый стакан молока.Ужасно, но не могу переосилить себя,к врачам не хочу, запутанно очень.

  • #5

    соня (Saturday, 29 April 2017 14:13)

    эта фигня не оставит меня в покое уже 3 года. 2 года я сидела на «диете», включающей капусту и бульон. Меня начали водить к врачам и тут началось-еда и рвота, еда и рвота... год еда и рвота. Я устала так жить. Сейчас после каждого кусочка я чувствую боль, что желудок вот вот разорвется, что я толстая... Всегда задаюсь вопросом:« А зачем я вообще это начала?» Но ответа нет.....