Последствия булимии - синдром раздраженного кишечника

 

Необходимо раскрыть тему физиологических изменений в нашем организме, которые сопровождают нас во время болезни булимии, анорексии, компульсивного переедания и орторексии. Да-да, казалось бы орторексия в нашем «сознании» полностью направлена на то, чтобы улучшить наше здоровье, но это большая иллюзия в которой мы можем жить многие годы и даже не подозревать, что в это самое время мы не восстанавливаем, не поддерживаем, а как раз разрушаем свое здоровье. Вот такими коварными могут быть пищевые нарушения. Но сегодня мы будем говорить не об орторексии и ее последствиях, а о булимии. Вернее одном из заболеваний, которое может стать следствием булимии и булимических приступов.

 

Синдром раздраженного кишечника

 

Вам знакома эта формулировка. Очень многие из нас, кто прошел через булимию сталкиваются с этим термином. Давайте я тут коротко опишу ситуацию. А потом разберемся может ли булимия быть причиной и, если да, то что делать?!

 

Итак давайте пройдемся по симптомам СРК, потому что, если у Вас нет таких реакций организма, то, возможно, информация будет лишней для Вас и статью можно не читать:)

 

Симптомы:

 

Ну, конечно дискомфорт в области «живота».

Боли, рези, вздутие, неустойчивый стул. Газообразование и прочие неприятные ощущениия.

 

Вообще, это заболевание довольно сложно диагностируемо.

Плюс, часто симптоматика такова, что можно и «потерпеть». А мы вообще относимся к очень терпеливым товариСЧам)) именно потому, кстати, многие из нас попадают в ловушку ОРПП. Именно из-за нашей настойчивости, целеустремленности (чтобы Вы о себе не думали), силы воли и... и терпеливости.

 

В-общем, СРК имеет, как это говориться — полиэтиологическую природу и возникает в результате комбинированного воздействия неблагоприятных факторов, как во вне, так и внутри нас.

 

Моторика нашего кишечника очень подвижна и ооочень сильно меняется в зависимости от наших психологических реакций и факторов. Вы, возможно помните, как перед экзаменом бывало такое, что Вы никак не могли заставить себя сходить в туалет, или наоборот бегали туда несколько раз, перед тем , как «вытянуть билет» :). так вот — это как раз была та самая парасимпатическая буря, которая не давала Вам покоя. Все был «как надо». Уж простите за такое откровение:)

 

Я чуть-чуть отвлеклась

 

так вот!

 

На наш кишечник влияет огромное количество факторов и причинами могут быть:

 

  • Нарушения деятельности нервной системы, как ЦНС, так и вегетативной

  • психические, психологические расстройства и стрессы. т. е. Помимо нарушений в работе нервной системы на нас воздействуют внешние фактры социальной среды, плюс наше внутреннее восприятие Мира и реакции на него

  • Питание. Куда же без него, если мы говорим о кишечнике, то конечно оно влияет и если в питании работают скачкообразные и прерывистые схемы. Если питание разрозненно и несбалансировано, если питание недостаточно или избыточно, то это сказывается на нашем кишечнике

  • проблемы с другими органами ЖКТ. т. к. в нашем организме все взаимосвязано, то один орган и его работа, непременно оказывают влияние на другой орган и его работу

  • гормональные нарушения. Гормональная система имеет такое же масштабное влияние на наш организм , как и нервная и мы всегда наблюдаем изменения в разных частях организма, когда есть нарушения на уровне гормонального фона.

  • Медикаментозные вмешательства... ну тут я много не буду писать. Но мы сразу вспоминаем о слабительных и мочегонных препаратах, которые многие из нас использовали или используют во время булимии

Здесь я поставлю точку, но мне кажется, что Вы видите, что многое из вышеперечисленного присутствует во время булимии. И конечно может быть причиной синдрома раздраженного кишечника.

 

У нас есть одна большая и очень хорошая новость: проблема решаема! Синдром раздраженного кишечника успешно лечиться и его функции благополучно восстанавливаются

 

Большинство из нас, когда уже просто невозможно терпеть, отправляются к гастроэнтерологу (ну все логично, кто должен лечить ЖКТ) и там нам прописывают сначала анализы подтверждающие болячку, а потом таблетки и диету (хотя диеты по медицинским показателям для каждого человека с ОРПП это отдельная «боль» и часто еще одна проблема...).... Это все работает и это хорошо. Но! В этот момент мы устраняем симптоматику и последствия всего вышеперечисленного. И очень важно знать, что если причины остаются, то и проблемы с кишечником могут вернуться , после завершения лечения медикаментами

 

Потому постарайтесь увидеть причины — и разобраться с ними. Сейчас СРК все больше и чаще лечиться психологами и психотерапевтами. Лечиться успешно. Ну а если Вы избавитесь от булимии, то здоровый кишечник будет просто приятным бонусом к решению самой главной проблемы!

Удачи Вам!

 

Будьте здоровы!