Причины возникновения нервной анорексии

Нервная анорексия – это полный или частичный отказ от приема пищи. Люди, страдающие анорексией, чаще всего девочки-подростки, сначала снижают количество потребляемой пищи, а потом могут отказаться от нее вообще. Их вес обычно ниже нормы минимум на 15%, но они продолжают считать себя полными (толстыми) и боятся набрать «лишние килограммы». Это общее определение проблемы не дающее полного представления о хроническом психологическом заболевании, так, что в нашем разделе «О пищевых зависимостях» нервной анорексии будет посвящено несколько статей.

Итак!

Для начала разберемся в причинах возникновения. Их множество, но так как мы сейчас говорим здесь о нервной анорексии (есть еще первичная анорексия, психическая анорексия, анорексия психическая болезненная, лекарственная анорексия) – то это в первую очередь психологическое заболевание и причины его возникновения необходимо искать в голове.

  1. Восприятие окружающей реальности и, в частности, собственного тела может спровоцировать развитие болезни. Часто девушки недооценивают результаты своего полуголодного существования и кажутся сами себе полнее, чем они есть на самом деле. Исследования последних лет показали, что это не всегда так, а значит и однозначные выводы делать рано, но то, что люди больные анорексией склонны к перфекционизму, заниженной самооценке, а часто и тому и другому одновременно – это так же доказано, и здесь невооруженным глазом видно искаженное видение себя в этом мире.
  2. В большинстве случаев поведение людей больных анорексией выражает неосознанный протест против недостаточного внимания со стороны родных (чаще всего матери). Если интерес родителей к своему ребенку исчерпывается, тем, чтобы он был всегда накормлен и одет, то у него вполне вероятно развитие отвращения к еде, а это прямой путь к анорексии. В процессе формирования личности, крайне важен контакт ребенка с матерью на эмоциональном уровне, так что все сопутствующие знаки внимания должны отходить на второй план.
  3. Анорексию часто связывают с депрессивными состояниями и действительно можно проследить множество параллелей и общих черт – расстройство сна, раздражительность, нервозность, апатия. Но почему тогда многие антидепрессанты, помогающие при депрессии, усугубляют положение при анорексии, а аппетит, снижающийся при депрессивных состояниях, часто сохраняется у людей больных анорексией, и контролируется ими только с помощью очень жестких ограничений? Депрессию можно считать, скорее, предпосылкой к развитию болезни, но, возможно один из приведенных пунктов – 1,2,4, играл первостепенную и решающую роль.
  4. И, наконец, причина, которая имеет под собой наибольшее основание – это чувство беспомощности и обретение контроля над ситуацией. Эта концепция основывается на том, что отказ от пищи – это реакция на свое ощущение беспомощности в других сферах жизни. И чаще всего это состояние берет начало в детском возрасте, когда родные проявляют гиперопеку и не учат своего ребенка справляться с жизненными проблемами – отсюда начинает возрастать чувство неуверенности в себе и любой жизненный опыт кажется негативным.

Выше приведены психологические причины развития болезни, основывающиеся на научных исследованиях.

Конечно, это далеко неполный список и каждый отдельный случай требует особого внимания.

 

Write a comment

Comments: 0