Психологические осложнения при анорексии

Сразу же можно выделить несколько серьезных психологических признаков, которые развиваются в процессе протекания болезни:

 

1. Депрессия

2. Обсессивно - копульсивные расстройства

3. Склонность к суициду

4. Нарушение мыслительных процессов.

 

При более детальном рассмотрении эффектов, которые оказывает анорексия на мозг человека с уверенностью можно сказать, что если происходит выздоровление от данного заболевания, то необходима помощь специалистов, так же, для того, чтобы последствия были устранены или, по крайней мере, сведены к минимуму.

 

Что было первым «яйцо или курица» - на этот вопрос нет очевидного и доказуемого ответа, точно так же как пока нет обоснованного ответа «анорексия развилась в процессе прогрессирования депрессивного состояния или сама пищевая зависимость спровоцировала развитие депрессии?». И тот и другой ход событий вполне вероятен и нужно учитывать равнозначность обоих заболеваний, если они имеют место быть.

Низкая самооценка, ощущение собственной неполноценности, апатичность и тревожность – все это симптомы, как анорексии, так и депрессии.

Анорексия – это болезнь, преследующая целью самоуничтожение, и в процессе ее протекания человек, больной анорексией не только отказывается от пищи, но постепенно в его голове формируются суицидальные мысли, а также спонтанные желания повреждения собственного тела (по-другому, членовредительство и самоистязание). Подобные поведенческие реакции также являются психологическими последствиями пищевой зависимости, которые необходимо решать с помощью профессионалов.

И еще одна большая проблема при развитии и протекании анорексии – это асоциальность выражающаяся не только в нежелании общаться с окружающими, но и общее состояние отрешенности от мира. И, конечно же, реакции связанные с едой –  нежелание есть с кем бы то ни было (это не прихоть человека больного пищевым нарушением – это психологические особенности, развивающиеся в процессе протекания болезни), страх перед едой и невозможность принимать пищу, раздражение и гнев при незапланированных приемах пищи на людях. Все вышеперечисленные последствия, а также рассеянность мышления, нарушения памяти, нарушение нормального функционирования мозга, утомляемость, апатия, нервозность и т.д. – это последствия психологических проблем, которые запустили процесс развития болезни и дальнейших физиологических изменений в организме, о которых можно будет прочитать в следующей статье.

 

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Krasyashee veshestvo (Monday, 10 September 2012 13:57)

    Хорошая статья, хоть и ничего хорошего не видно и про самоуничтожение хорошо написано. Мы себя при анорексии действительно калечим и самоуничтожаем...

  • #2

    Арлекина (Sunday, 17 February 2013 13:50)

    Да все верно... Я болела анорексией и это было очень тяжело и похоже последствия у меня сохранились до сих пор, я не говорю уже о том, что это перетекло в булимию и я поправилась и сейчас тут лечусь и стало намного лучше, но и то что с памятью, с нервной системой вообще стало плохо + было нежелание жить - это все явные признаки последствий анорексии. В общем всем девушкам хочется сказать - чтобы НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛИ ХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ДИЕТ И ГОЛОДОВОК!!!!

  • #3

    Ди (Sunday, 27 March 2016 01:18)

    Согласна с предыдущим комментатором. Хотелось бы предостеречь людей после пережитого опыта: народ, не губите себя, любите свое тело, свою душу, а главное-любите жизнь! Берегите себя, здоровье зачастую не восстановишь в полной мере, остается только жалеть о своей глупости...В мире есть куча вещей, важнее веса, худобы, стильного образа... всем здоровья.