Стадии протекания булимии (стадии II и III )

Булимия – это зависимое состояние, развивающееся на подсознании, основанное на переедании и очищении организма от съеденного, посредством рвоты, употреблении слабительных и мочегонных средств.

Когда, человеку, попавшему, в пищевую зависимость кажется, что началом болезни было желание похудеть или первые очистительные процедуры (рвота, употребление слабительных и мочегонных), то это не совсем так. Этот момент спровоцировал начало пищевого нарушения именно в том виде, в каком можно его ощутить на себе физически, но, так как булимия, анорексия и компульсивное переедание – это психологические заболевания, то и корни их необходимо искать в «голове». Поэтому в этой статье о стадиях развития булимии будет говориться с точки зрения психологического состояния и процессов, которые происходят как на сознательном, так и подсознательном уровне.

 

О начальном этапе протекания болезни можно прочитать в предыдущей статье.

 

II стадия – осознание

 

Зависимость начинает в жизни давать больше отрицательного, чем положительного. Это происходит на подсознании, и человек, живущий в булимии, ощущает острый дискомфорт, выражающийся в депрессивных состояниях, развитии различных неврозов и фобий. Полностью пропадает ощущения контроля над своей жизнью. В это время пищезависимый начинает видеть людей, живущих без симптомов булимии и радующихся жизни. Ну и, конечно, отсутствие, какого бы то ни было понимания, что происходит – приводит к первым попыткам осознания. Сначала это похоже на приступы ненависти к окружающим, обиды за себя «Им можно, а мне нет!», всплескам желаний, которые очень быстро угасают. Все вышеперечисленное – подсознательные реакции. Толчок к осознанному признанию проблемы дают желание жить, желание понять почему не получается жить иначе, когда так хочется начать все «с чистого листа».

Это выматывающий период, т.к. все «прелести» зависимости пропадают, и перед глазами всплывает картина рушащейся жизни. Конечно, некоторое удовольствие от еды остается, но это уже совсем не та эйфория, которая ощущалась раньше. Булимия становиться необходимостью, продиктованной химическими процессами в организме и, незнанием о психологических проблемах, которые необходимо решать, для того чтобы она отступила. Часто данный этап продолжается длительный промежуток времени, характеризующийся борьбой - настоящим сражением с самим собой. Ведь, кажется, что это прихоть, слабохарактерность, отсутствие силы воли, что все можно решить, просто перестав переедать, что нужно похудеть и остановиться, что никогда не получиться есть всё, но с этим нужно смириться. Борьба выматывает, неудачи в ней угнетают и еще сильнее затягивают в булимию.

 

III стадия – стадия осознанных действий

 

Борьба в период начала осознания – это, так же, подсознательный процесс. Из сознания всплывают только мысли о том, что хочется жить без перееданий, что можно жить по-другому. Но, когда первые неудачи уже пройдены, когда замкнутый круг все так же продолжает быть замкнутым: «переедание – очищение – ненависть к себе – переедание и т.д., а желание, жить НОРМАЛЬНО остается, пищезависимый человек отправляется на поиски информации. Вот в этот момент он уже не один, у него появляется помощник – достоверные источники о проблеме булимии и способах ее решения. В них можно почерпнуть, информацию о конкретных действиях (Как начать учиться есть нормально? Так уж необходимо очищение? Зачем искать стимул к выздоровлению от булимии? и т.д.), о том, что такое булимия и что или кто может помочь. 

Когда сделаны первые осознанные шаги – начат поиск литературы, статей, информационных ресурсов освещающих данную проблему, то для человека по-настоящему желающего вылечиться, дальнейшие действия на пути решения проблемы, просто неминуемы. В этот момент вектор разворачивается в сторону выздоровления! Самостоятельные шаги, поиск помощи специалиста, способного помочь с решением проблемы, честность с самим собой – все это приводит к положительным результатам и дальнейшему выздоровлению.  

 

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Kira_M (Friday, 07 September 2012 15:01)

    Сложно сказать на какой из стадий я сейчас нахожусь... то ли осознала, то ли уже ищу пути решения...
    Странное иногда ощущение что булимия - это не так уж и плохо.. т.е. мысль ужасная наверное - я знаю что она убивает, но она действительно спасает от действительности... А что бы было со мной если бы я не могла уйти от реальности в булимию и любовь к еде... Сейчас я уже хочу бороться, но пока не понятно с чего начать...

  • #2

    Аннушка (Saturday, 20 October 2012 19:02)

    Да, сейчас очень серьезно беспокоят панические атаки, что с ними делать не знаю. Понимаю, что была всегда ВСД, но сейчас именно при булимии все это принимает ужасные формы... Как же хочется уже оказаться на третьем этапе и выздороветь наконец!

  • #3

    Анна (Saturday, 13 June 2015 10:29)

    На самом деле все очень верно! Булимия проходит у меня действительно по всем этим стадиям. И срывы также меняют свой формат. Спасибо большое за статью, ведь когда видишь как это все проходит лучше понимаешь что делать.

  • #4

    Жанна Пиртахия (Friday, 20 April 2018 00:54)

    У меня булимия 7лет,блею всегда и после всего жуткие отеки мучают пью почагоные и слабительные,блюю без пальцев хожу есть нормально но когда ем остановиться не могу