Стадии протекания булимии. стадия I

Булимия – это зависимое состояние, развивающееся на подсознании, основанное на переедании и очищении организма от съеденного, посредством рвоты, употреблении слабительных и мочегонных средств.

Когда, человеку, попавшему, в пищевую зависимость кажется, что началом болезни было желание похудеть или первые очистительные процедуры (рвота, употребление слабительных и мочегонных), то это не совсем так. Этот момент спровоцировал начало пищевого нарушения именно в том виде, в каком можно его ощутить на себе физически, но, так как булимия, анорексия и компульсивное переедание – это психологические заболевания, то и корни их необходимо искать в «голове». Поэтому в этой статье о стадиях развития булимии будет говориться с точки зрения психологического состояния и процессов, которые происходят как на сознательном, так и подсознательном уровне.

 

I стадия – неосознанное состояние

 

Предпосылки к развитию болезни - начальный этап, в котором происходит формирование психотипа человека, склонного к зависимым состояниям, чаще всего это период детства. Здесь большое влияние оказывают родители, близкие люди, имеющие авторитет у ребёнка, закладывается понимание «что хорошо, а что плохо», как необходимо себя вести в человеческом обществе и запоминание первых законов жизни. Тут же происходит формирование привычек и возможных действий для решения проблем и достижения комфорта.

Далее обязательно последует время, которое запустит начало зависимости и привыкание к зависимому состоянию. Для всех веществ, вызывающих данную реакцию должен быть предоставлен благоприятный период, во время которого у организма будет возможность из раза в раз получать желаемое вещество и закреплять от него положительные эмоции. На начальном этапе это всегда кажется приятным опытом. То есть, начало похудения, первые результаты – дают чувства со знаком плюс и отвлекают от главных подсознательных проблем. Когда при нехватке питательных веществ идет естественное нарастание истинного голода и первые переедания – организм, так же, воспринимает это как подарок, а пищезависимый человек запоминает, что еда – это удовольствие. И снова в голове происходит реакция более позитивного восприятия жизни, чем она кажется без перееданий.

Булимия начинает вступать в свои права – уже есть ощущение удовлетворения от процесса похудения, уже есть тяга к еде, как к доступному и очень важному удовольствию, от которого отказаться становиться все труднее, ведь, она становиться подменой настоящей жизни, ее суррогатом (проблемы уходят на второй план). Но, как с любым химическим веществом, вызывающим привыкание – его начинает требоваться все больше и больше, его начинает не хватать… Количества возрастают, а облегчения и удовольствия еда приносит все меньше. Желание же, получения положительных эмоций увеличивается. Вот на этом этапе и появляется очищение. Оно возникает в жизни пищезависимого человека, либо случайно после чрезмерной переполненности желудка, либо под действием мыслей о похудении, т.к. они когда-то тоже были призваны приносить удовольствие, а превратились в испытание и, чтобы не терять псевдо-желанный и псевдо-целей вызывается рвота, происходит прием слабительных и мочегонных средств, увеличивается количество физических нагрузок. Булимия вступает в свои права…

Начитается жизнь, полностью посвященная зависимости. Организм «помнит» удовольствие – это химические реакции. Психологически пищезависимый человек помнит то облегчение, которое приносит еда, как она может быть другом, может спасать от скуки, может «решать» казалось бы, неразрешимые проблемы, может давать ощущение свободы, независимости, радости, отвлекать от событий, которые расстраивают и огорчают в реальной жизни. Т.е. и на психологическом и на физическом уровне начинается стремление к зависимому состоянию – это этап особенно глубокого погружения.

 

В следующей статье рассказывается о дальнейших этапах развития и протекания булимии.

 

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Алена (Friday, 07 September 2012 14:58)

    Как же все точно описано. Я еще не сталкивалась с тем чтобы мне стало так понятно, что происходит со мной. И что булимия - это не просто отсутствие силы воли. теперь многое встает на свои места и заставляет задуматься, а что делать дальше....

  • #2

    Анна (Tuesday, 01 July 2014 19:26)

    У меня 1 этап...Уже 7 раз вызывала рвоту.Стараюсь этого избежать.Сама полновата.Пожалуйста,если есть специалисты ,или люди,которые готовы говорить и помогать по заданной теме-пишите.

  • #3

    bulimia-newway (Thursday, 03 July 2014 13:24)

    Анна, конечно же есть специалисты на проекте, которые готовы говорить и помогать по заданной теме! Только обычно на все интересующие вопросы отвечаем в форме писем в разделе "помощь" - "отправить сообщение". Т.к. комментарии не всегда удается вовремя отследить.

    Пишите!

    С уважением, администрация проекта "Новый путь без булимии"

  • #4

    Катя (Saturday, 17 February 2018 05:58)

    Я хочу похудеть.но я ем.проблема в том что смотря на то что я ем у меня подкатывает тошнота.потом после принятия пищи, меня опять тошнит.и это до приступа рвоты!!!но не рвет-подовляю.что со мной!???

  • #5

    Ал (Wednesday, 30 May 2018 12:20)

    На протяжении года вызываю рвоту. Последнее время все чаще. Доходит до нескольких раз в день. Не знаю что с этим делать.