Типы лечения булимии, анорексии, компульсивного переедания. Какой выбрать?

Когда человек приходит к осознанию, что попал в пищевое нарушение и хочет выздороветь, то следующим этапом встает вопрос о том, а какой же тип лечения выбрать и, вообще, какие есть варианты.

Давайте разберемся в этом непростом и важном вопросе!


Стационарное, амбулаторное или самостоятельное лечение

  • При стационарном подходе лечение происходит в специализированных клиниках практикующих работу с пищезависимыми людьми, а также людьми с прочими зависимостями. В них уже присутствуют все возможные специалисты, которые будут помогать человеку попавшему в булимию, анорексию или компульсивное переедание справляться с проблемой. Обычно это психиатры, психологи, эндокринологи, диетологи, терапевты, тренеры и т. д. В клиниках практикуют совмещение медикаментозного лечения (антидепрессанты, транквилизаторы, витамины и т.д.), психологического (психологическая работа, как в группах, так и индивидуально, арт-терапия, гештальтпсихология и многое другое) и физиологического (всевозможные способы физиологического расслабления и умеренных физических нагрузок).


  • При амбулаторном лечении человек с булимией, анорексией или компульсивным перееданием, так же посещает клинику, но проводит в ней не весь день, а только основную часть, насыщенную мероприятиями направленными на выздоровление. При этом в конце дня он отправляется домой.


  1. В этом случае нет необходимости посещать клинику, Есть возможность продолжать активный и социализированный образ жизни. Например ходить на учебу или работу, но при этом человек справляющийся с пищевым нарушением берет больше ответственности на себя и сам организует свое общение со специалистами, а также сам выбирает людей, в которых видит компетентность и способность ему помочь. Это также могут быть психологи, психиатры, диетологи, физиологи, эндокринологи и т. д. Но здесь можно самому решить, а нужен ли тот или иной способ лечения, например, медикаментозный или физиологический. (Психологическая работа будет необходима в любом случае.)также можно распределить время затрачиваемое на психологию или физиологию. На отдых, работу над собой и т. д.

  2. Когда работа производиться абсолютно самостоятельно. Этот путь сопряжен со многими рисками, но также имеет место быть. В этом случае человек выздоравливающий от булимии, анорексии или компульсивного переедания полностью берет ответственность на себя и самостоятельно учиться проходить все этапы заболевания, а также самостоятельно, изучает себя и постигает многие знания, которые мог бы получить от специалистов.

И в первом и во втором вариантах самостоятельного лечения пищезависимый может обращаться за помощью, например, в группы анонимных обжор, использовать «альтернативные» методы лечения булимии, анорексии или компульсивного переедания.

При выборе лечения каждый человек конечно же основывается на свои предпочтения и свою жизненную ситуацию. Нет единого идеального плана выздоровленияи для каждого он свой. Также необходимо знать, что можно совмещать, чередовать по времени каждый из описанных выше вариантов.

Если Вы попали в пищевую зависимость и хотите выздороветь — прислушайтесь к себе, посмотрите на свои возможности, проанализируйте все то, что могло бы быть для Вас эффективным. Знайте, что ни один специалист не справиться с Вашей проблемой, если Вы не будете принимать в процессе выздоровления и работы активного участия. Оцените насколько Ваша жизнь может быть интересной и насыщенной без проблемы булимии, анорексии или переедания. И тогда Вы точно найдете подходящий именно ВАМ способ лечения пищевой проблемы!

Write a comment

Comments: 0