Фитнес-зависимость и орторексия

На сегодняшний день занятия фитнесом, похудение, здоровое питание, здоровый образ жизни и прочее, становятся все более популярными. Наверное уже практически каждый взрослый человек в нашей стране (и не только:)) знает о том, что такое занятия спортом и диета ради похудения. Каждый, кто ходит в магазин сталкивается с продуктами, на которых написано: здоровое питание, 0 калорий, фитнес продукты. Каждый, кто думал о своем теле и о похудении хотя бы раз применял и испытывал на себе разного рода фитнес упражнения. Но далеко не каждый знает, что это может быть опасно и может привести к серьезным нарушения. О них и поговорим!

 

Что такое фитнес-зависимость?

Физическая активность и питание лежат в основе крепкого здоровья, но впадание в крайности может оказаться красным флагом, указывающим на нездоровое поведение. Например: чрезмерные тренировки, навязчивые идеи о весе, булимия, анорексия и компульсивное переедание. Разрушительные последствия для здоровья начинаются тогда, когда тренировки или питание становятся экстремальными. В случае с чрезмерными тренировками вероятные эффекты включают: переутомление, травмы, аменорею, тревожность, депрессию и изоляцию.

 

Что такое орторексия?

 

Орторексия — это распространенное расстройство пищевого поведения. Оно характеризуется фиксацией и желанием есть только «здоровую» пищу или отказом от целых групп продуктов. Каждый, кто страдает от орторексии, имеет свои личные предпочтения в еде - еду, которую они потребляют и еду, которую не станут есть ни за что. Орторексики чувствуют себя изолированными, либо ощущают свое превосходство над людьми, которые употребляют пищу, от которой они сами отказались. Наиболее распространенная форма орторексии — это одержимость здоровой (чистой) пищей, то есть решение никогда не есть продукты, содержащие добавки, и планирование диеты таким образом, чтобы нежелательная еда и группы продуктов не употреблялись.

 

Симптомы и признаки фитнес-зависимости

Распространенный признак чрезмерных тренировок — это постановка занятий спортом на первое место в жизни, вместо того, чтобы интегрировать их в свою жизнь, поддерживая баланс.

 

Вот некоторые распространенные признаки одержимости тренировками:

 

- продолжение занятий при травме и во время болезни

- отказ от социальных функций в пользу тренировок

- твердое намерение придерживаться навязчивого и регламентированного режима занятий

 

Признаки и симптомы орторексии

 

Орторексия — это форма нарушенного пищевого поведения, которое часто имеет следующие симптомы:

 

- одержимость здоровым (чистым) питанием

- ощущение превосходства над другими из-за самоконтроля, проявляемого в диете

- экстремальные ограничения в выборе еды, часто отказ от целых групп продуктов (жиры, углеводы и т. д.)

 

Последствия орторексии включают:

- истощение

- снижение плотности костей

- осложнения на сердце

И это далеко не все

 

Фитнес-зависимость. Как лечить?

  • Воздержание от занятий на время восстановления сбалансированного стиля жизни и определения основной проблемы

  • Консультации с квалифицированным специалистом в лечении по поводу развития здоровых навыков и инструментов для того, чтобы жить сбалансированной жизнью

  • Занятия с узкоспециализированным психологом (специалистом по пищевым зависимостям) во время возобновления тренировок, который поможет составить здоровое расписание физической активности, необходимую продолжительность занятий и т. д.

 

Орторексия. Как лечить?

  • Работа с командой специалистов в области расстройств пищевого поведения, включая специалиста по питанию, психотерапевта, физиолога и, возможно, других, если нужно, таких, как психиатр, кардиолог и т. д. Ключевое звено — это специалист по пищевым нарушениям (психолог)

  • Набор и поддержание здорового веса, в случае истощения

  • Обнаружение и решение основных проблем поведения, которые способствует сохранению орторексии в жизни человека.

 

Статья по материалам сайта: eatingdisorderhope.com

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией Екатерины Михайловой

 

 

Хотите поделиться: