Чему нас учит булимия?

Может показаться странным, что расстройства пищевого поведения могут нас чему-то научить, но это именно то, что происходит в период активного выздоровления и восстановления.

Нужно не забывать, пищевая зависимость – это совокупность поведенческих симптомов, которые отражают способность человека справляться с теми или иными жизненными ситуациями и обстоятельствами. Не по своей вине, пищезависимый, еще, не будучи таковым, начинает уделять свое особое внимания именно еде и заботе о внешнем виде, забывая, таким образом, о других важных сферах жизни. Но, возвращаясь к нормальному питанию и нормальному восприятию мира, мы возвращаем себе способность адекватно реагировать на все изменения, которые происходят в нашей жизни.

 

Уверенность в себе – одно из главных жизненных приобретений. 

Возможность уверенно стоять на ногах, является первым чему можно научиться во время выздоровления от булимии.

Попадая в зависимость, мы, таким образом, стараемся убежать от ответственности, самостоятельности, принятия решений и вообще от жизни, как отрицательных, так и положительных ее проявлений. В какой-то период булимия может действительно «уберечь» нас от всего вышеперечисленного. Но постепенно, в процессе выздоровления, приходит осознание того, что есть силы вырваться из этого безвольного состояния, есть возможности действовать самостоятельно, обдуманно и адекватно и нет никакой необходимости прятаться за свою болезнь, за спины родных и близких людей. Прекращая игру в маленького и безответственного ребенка, мы начинаем брать на себя ответственность и обязательства, и находим ту самую уверенность в себе, которая так необходима.

 

Второе приобретение, которое дает нам булимия – это эмоциональная стабильность. Пищезависимый человек полностью погружается в свои мысли о еде и фигуре и прибегает к ним каждый раз, когда его эмоциональное состояние меняется, не задумываясь над тем, что же вызывает приступы переедания или ненависти к своему весу. Мы находим свой антидепрессант и вот таким изощренным методом уходим от своих переживаний, эмоций и чувств. Снова и снова прибегая к еде не возможно научиться управлять своими импульсами или реакциями на внутренние потрясения. С выздоровлением же, приходит опыт переживания чувств, в это время мы учимся разговаривать и договариваться с собой, узнаем, что действительно важно для нас, что вызывает положительные и отрицательные эмоции, что беспокоит, тревожит, раздражает и учимся решать эмоциональные конфликты и реагировать адекватно на все многогранные проявления жизни.

 

Третий пункт – это самостоятельность.

Когда злоупотребление едой становиться ответной реакцией на любую нашу потребность, мы развиваем в себе неспособность самостоятельно позаботиться о себе. У нас есть один единственный способ – еда. И только в процессе выздоровления можно открыть для себя массу возможностей как решать свои вопросы и принимать решения.

Освобождение от зависимости позволяет нам наконец-то действовать, и действовать самостоятельно!

 

Отношения с людьми – это четвертое приобретение, которое просто бесценно! Погружаясь в свои отношения с едой, мы перестаем обращать внимание на окружающих нас людей. Социальные и коммуникативные навыки теряются. Мы боимся своей эмоциональной уязвимости, не умеем выражать чувства и тем сильнее погружаемся в зависимость. Выздоровление дарит настоящие переживания и настоящий опыт отношений, которые являются неотъемлемой частью жизни.

 

Признавая, то, что освобождение от булимии дает гораздо больше, чем еда Вы находите дополнительный стимул к выздоровлению! А это, в свою очередь, будет происходить только в том случае, если Вы будите все время что-то делать для преодоления зависимого состояния. К счастью, наукой доказано, что мы можем меняться и учиться в любом возрасте, а значит начинать никогда не поздно. В процессе восстановления и освобождения от пищевой зависимости, Вы получаете второй шанс приобрести жизненные навыки, быть счастливым, успешным, мудрым и самодостаточным человеком.

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Арина (Monday, 16 July 2012 15:18)

    Мне кажется, что это точно про меня. Про мою самостоятельность. Булимия дает мне возможность чувствовать свою свободу, я прихожу в супермаркет и просто королевой себя чувствую, потому что могу купить то что захочу. От людей я шарахаюсь и булимия дает повод мне лишний раз не выходить на люди. Я могу идти в свой любимый огромный магазин среди ночи (он круглосуточный) и мне хорошо от одиночества, ночи и еды...
    хочу освободиться!...