Булимия - это хорошо или плохо?

Кто-то может сказать, что жизнь чудесная штука, кто-то просто живет, не обращая внимания на все ее прелести, кто-то воспринимает жизнь как безысходность и вообще не понимает, зачем жить. Все очень индивидуально, но, думаю, никто не поспорит, что все это в нашей голове и даже самые серьезные жизненные потрясения можно расценивать по-разному. Каждому свое. Стакан может быть наполовину полон или наполовину пуст…

Так как же смотреть на свою жизнь с пищевой зависимостью? Казалось бы, ответ очевиден. Булимия – это зло, которое непонятно откуда появилось и не желает уходить. Она портит жизнь. Заставляет думать только о еде и заботах о фигуре. Лишает жизнерадостности, интересов, общения. Она отбирает все самое дорогое и важное, и оставляет взамен лишь желание поглощать большие объемы еды.

Чаще всего наша реакция на булимию строго отрицательна и жизнь в ней не вызывает радости. Когда болезнь протекает без нашего осознания, того, что мы живем в зависимости (обычно это начальные этапы), то жизнь может показаться вообще кошмаром. После осознания, наличия проблемы и на начальном этапе поиска информации ситуация продолжает выглядеть безвыходной и в эти моменты очень хочется опустить руки, пожалеть себя и просто отключиться (что, кстати, снова приведет к перееданию и рвоте). И, наконец, тот кто преодолел первые два этапа и продолжил искать пути к выздоровлению не смотря на случающиеся срывы, на периодическую депрессию, бессонницу, нелюбовь к себе и своему внешнему виду, в итоге начинает понимать, что не все так очевидно. И булимия не вселенское зло, а указатель направления. Если к преодолению булимии подойти грамотно, рассмотреть все за и против, обратиться за помощью к специалистам, но, не перекладывая всю ответственность за свои действия на них и начав разбираться в себе, то выздоровление неминуемо. Почему? Да потому что начинаешь на все смотреть не с точки зрения обделенного и угнетенного, а познающего и анализирующего. Ты перестаешь быть жертвой, а становишься экспериментатором, изучающим под микроскопом свою жизнь.

Например, рассматривая вопросы о том, чем в нашей жизни является булимия? Она враг или друг? Она рок и судьба или указатель пути решения наших психологических проблем? Можно прийти к совершенно удивительным выводам. Большинство наших болезней не возникает спонтанно, неизвестно откуда. К появлению многих из них мы, так или иначе, «прикладываем руку». Простуда чаще появляется у тех, кто постоянно ходит в холодную погоду в легкой одежде и без головного убора, диабет развивается у любителей сладкого и несбалансированного питания, вероятность перелома намного больше у человека увлеченного экстримом. Да есть еще масса факторов, которые запускают механизмы развития болезней, но наш «вклад» очевиден. Конечно, когда мы едим пирожное или встаем на горные лыжи, то мало думаем о развитие панкреатита или о переломе ноги. Ведь это маловероятно! Так может и булимия это НЕПРОСТО болезнь? Раз уж она появилась в Вашей жизни, то, от нее можно узнать многое о себе. Например, она может очень точно рассказать, как и когда Вы не справляетесь со стрессом, в каких случаях испытываете излишнее чувство вины, с кем из людей Вам сложно находить общий язык и почему так одиноко, хотя кажется, что вокруг много друзей.

Согласитесь, невозможно предугадать, когда и какое недомогание или болезнь появятся в жизни (или не появятся), но если булимия уже есть, то она может очень многому научить. Ну, а стоит ли усвоить урок решать только Вам!

На вопрос: Булимия – хорошо или плохо? У каждого будет свой ответ.

 

И напоследок небольшое домашнее задание:

 

Если Вам показалось, что над этим вопросом стоит подумать, то возьмите чистый лист бумаги, разделите его вертикальной чертой на две равные части и напишите всё, что, булимия дает и что отнимает. Что она пытается сказать, но Вы не воспринимаете это всерьез, думая только о тех проблемах, которые Вам кажутся очевидными. Возможно, все гораздо глубже?..

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Elka (Monday, 01 October 2012 16:26)

    да, уж никогда не думала, что на булимию можно посмотреть с такой стороны. Спасибо этому сайту и информации на нем ,что дали возможность понять что такое булимия. Теперь по крайней мере более понятно откуда ноги растут. Хотя что со всем этим делать пока мне не совсем ясно, но думаю статьи надо время от времени перечитывать