Выздоровление от булимии здесь и сейчас

Очень часто во время проведения консультаций я говорю о том, что необходимо начать жить прямо сейчас. Что не стоит погружаться в переживание чувств прошлого, не нужно грезить о будущем. Нужно жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Ведь, если подумать, прошлого нет – оно прошло, будущего нет – оно еще не наступило, а вот настоящее – это тот самый момент, который мы переживаем в данную секунду. Мы живем не прошедшим, ни грядущим – мы живем этим самым мигом. Это не мои слова и мысли, все простое и гениальное было сказано задолго до меня, но я не могу не согласиться с тем, что МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО МОЕ НАСТОЯЩЕЕ.

Этот вопрос при булимии встает очень остро. Наверное, у каждого из нас бывали моменты, когда мы погружались в мечты о том, как похудеем, как станем хорошо выглядеть и, что будем после этого делать, а в этот самый момент обдумывания жевали кусок очередного пирога, блины, мороженое или просто макароны. Да, какая собственно разница, потому что вкуса все равно не чувствовали, а просто грезили о идеальной фигуре в своих мыслях. То есть, в этот момент человек находиться в состоянии «Ни здесь и ни там» - он просто существует, но не проживает свое настоящее, он его пропускает. Время же идет…

Вообще мечты и планы это важная часть мотивации, но только в том случае, когда мы решаем для себя, что ради этой мечты будем что-то делать, действовать. Без совершения поступков (пусть микроскопических, но поступков) достичь мечты невозможно. И сразу скажу, что скинуть 10кг к празднику – это для пищезависимого человека очень сомнительная мечта. Потому что сразу встает вопрос: «А зачем скидывать эти 10кг?» «Что это даст?» И даже если ответ будет «Чтоб надеть платье на 2 размера меньше!» то позвольте снова усомниться в данной цели: «А зачем влезать в платье на 2 размера меньше, если есть хорошая одежда других размеров и фасонов?» Я понимаю, что мы можем долго спорить с моим уважаемым читателем, на тему кто прав, какая мечта настоящая, а какая является подделкой. Но не забывайте, мы тут собрались, для того чтобы выздороветь от пищевой зависимости и жить НАСТОЯЩЕЙ жизнью. В статье о мотивации, я писала о том, какая мотивация для выздоровления является более ценной.

Итак, вернемся к времени настоящему. Почему так важно жить той жизнью, которая есть в данную минуту? Я заговорила об этом не для того, чтобы больной булимией начал чувствовать вкус еды и продолжал переедать. Совсем нет! Осознание НАСТОЯЩЕГО момента, ведет к осознанию того, как протекает Ваша жизнь. Если Она завязана на еде и очищении, а в мечтах Вы вечно стремитесь в необъятные и радужные дали с прекрасной жизнью. То прекрасная жизнь не наступит, пока Вы не начнете что-то менять в настоящем. Понимание своей жизни СЕГОДНЯ ведет к переменам ЗАВТРА, но это происходит только в том случае, если есть настоящая мотивация к выздоровлению, а не просто желание выглядеть «красиво». Пищевая зависимость – это проблема, и психологически с ней справиться очень сложно, особенно в периоды обострения, но можно из раза в раз напоминать себе, что именно СЕЙЧАС есть возможность сделать что-то чтобы еще на шаг продвинуться к выздоровлению от булимии. Это может быть прочтение книги на тему решения проблемы, отказ от десятого пирожного, своевременное прекращение обвинения себя за все смертные грехи (чаще всего вымышленные).

Конечно, свое настоящее можно рассмотреть с разных позиций. Это может быть роль жертвы : «Все ужасно! Мир против меня! Ничего нельзя изменить, ведь моя жизнь – это, то что я не в силах контролировать !». Может быть роль личности, бросающейся в крайности: «Все! С сегодняшнего дня жизнь заново! Я все смогу и больше никогда булимия не вернется!». А может быть роль человека обдумывающего свое настоящее, делающего выводы и решающего, как его откорректировать и какие шаги для этого можно предпринимать ежедневно. Первый и второй варианты – это пути без выхода, возврат к началу. А вот последовательное улучшение каждого момента в настоящем, но только по мере своих сил, без лукавства и проявления излишней жалости к себе приведет к очень серьезным улучшениям и не только в отношении пищевой зависимости, но, в первую очередь, в отношении улучшения качества всей жизни.

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Ирина N... (Friday, 03 August 2012 15:04)

    Каждое утро после срыва начинаю жизнь с чистого листа, но к вечеру обычно возвращаюсь к тому чем вчера заканчивала. Снова и снова переедаю.... Надо подумать о том, что можно делать для того чтобы я выздоравливала а не моталась по кругу, постоянно возвращаясь в булимию. Чего же я хочу?... Все таки пока платья к новому году и идеальную фигуру, но ведь действительно очень сомнительные цели...