Зависимость самооценки от весов и сантиметровой ленты

Практически у каждого пищезависимого человека есть инструмент, для того чтобы контролировать свой вес и внешность. Это могут быть весы, сантиметровая лента, джинсы самого маленького размера или платье, которое одевалось еще в девятом классе. И такой способ контроля над собой, казалось бы, должен стимулировать на достижения цели, т.е. весить меньше, быть тоньше, надевать те вещи, которые носил в детском саду. Но что можно видеть в реальности? Стрелка весов медленно или скачками, но ползет в правую сторону, сантиметровая лента становится короче, а джинсы не налезают даже до колен, что уж говорить о платье за девятый класс. Так в чем же подвох, ведь делается то все правильно – контроль есть, видеть результат можно и желание худеть огромное?!

И снова мы возвращаемся к психологии, и снова говорим о том, что внешняя мотивация не работает в принципе, а при булимии, анорексии и компульсивном переедании в частности.

Весы в данном случае не показывают, насколько человек похудел и похорошел, они говорят пищезависимому, о том насколько он несовершенен. То есть, положительные моменты не видны, в силу многих факторов – это и заниженная самооценка, и перфекционизм, и невозможность адекватно оценивать себя (отсутствует способность  самоидентификации), а вот, отрицательная сторона медали всегда налицо. Цифры стали больше: «Кошмар я ужасно толстый!». Цифры стали меньше: «Ну, нормально, но могло быть и лучше!», Цифры остались неизменными: «Я плохой! Я недостаточно старался!» К тому, факту, что взвешивание и измерение своего тела несут только отрицательные эмоции, примешивается еще и то, что весы и сантиметровая лента, становятся основным мерилом успешности. То есть, чем цифры меньше – тем лучше (круче, удачливее, красивее, интереснее и т.д.) считает себя человек, зависимый от еды и своего внешнего вида. Наверное, уважаемый читатель замечал за собой, как терялась всякая мотивация к действию и просто желание что-то делать, когда он вставал на весы и видел там прибавку в весе. Или наоборот, вес плавно полз вниз, и появлялась энергия, активность (часто гиперактивность), желание творить и ощущение, что все «По-плечу».

Почему, спросите Вы? Да, все потому, что в какой-то момент жизни (часто в переходном возрасте) психика пищезависимго человека переключилась с настоящей жизни на псевдоценности (вес, внешность). Так она уходила от сложных ситуаций, которые нужно было решать (поступление в институт, новая работа, расставание с любимым человеком, проблемы в отношениях с близкими людьми) и акцентировала внимание  на том объекте, который, казалось, могла полностью контролировать – внешность.  И сейчас, руководствуясь подсознательными сигналами изменения в весе в сторону уменьшения, приравниваются к успешности и хорошему настроению. Этот процесс затягивает настолько, что без измерения своего тела, человек, живущий в булимии или анорексии, просто не может дать себе оценку. НИКАКУЮ! У пищезависимого – весы это инструмент, дающий оценку его жизни в целом и ему самому в частности.

Нужно ли взвешиваться – вопрос, открытый для каждого отдельно взятого человека, склонного к пищевым нарушениям. Можно продолжать вставать на весы, каждый день, после каждого приема пищи или выпитого стакана воды, а можно убрать их на самую дальнюю полку или сразу вынести на мусорку. Можно так и руководствоваться показателями весов и сантиметра в оценке своего Я, а можно начать ФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СЕБЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО без опоры на цифры и механизмы сомнительной точности.

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Наталья (Monday, 01 October 2012 19:55)

    Спасибо Вам за эту статью! На самом деле, здесь много ценной и нужной информации.)))

  • #2

    Лариса (Sunday, 21 October 2012 13:38)

    Да, все про меня! я подарила свои весы знакомой. конечно это не очень хорошая идея так подставлять приятельницу, но ей мои весы всегда нравились, их мне когда-то привезли из Испании - но после того как осознала, что и шагу в жизни ступить не могу пока не взвешусь и не заценю свой вес, то аж затошнило от них. короче избавилась. И вот первые три дня довольно сложно жить без весов, но радует что я сделала это для того чтобы вылечится. Надоело жить как в аду, да и еще сама себя в этот булимический ад загоняю!