Информационный голод и булимия, (компульсивное переедание)

Вот какое определение информационного голода я нашла в Интернете:

Информационный голод – это, такая недостача информации для масс, которая морально «развращает» их однообразием и отсутствием достоверности данных. Интересно, не правда ли?! И как это определение может перекликаться с пищезависимыми людьми? А очень просто. Главное слово для нас «развращает». Неудержное обжорство компульсивных едоков или настоящий пищевой разврат людей страдающих булимией могут быть спровоцированы очень многими гранями жизни. И почему информационный голод не может быть одной из этих самых граней?! Так, что будем разбираться.

Информационного голода, как отдельной составляющей, способствующей развитию пищевых зависимостей, не существует, но! В комплексе с другими предпосылками он может усугублять состояние или снова и снова возвращать к зависимости. В статье об эмоциональном голоде я уже упоминала четыре составляющие нашего гармоничного существования и умственная деятельность, как раз относится к одной из них. В свою очередь нехватка информации приводит к притуплению умственных процессов и ведет к разбалансировке гармоничного состояния нашего внутреннего «Я». Это прямой путь к развитию пищевой зависимости еще и потому, что информационный голод очень тесно связан с эмоциональным.

Поэтому план действий таков:

Если Вы хотите преодолеть пищевую зависимость и в то же время чувствуете, что начинаете терять интерес к жизни и ждете только, когда вечером начнется любимый сериал, чтобы можно было полежать и пожевать, то придется эту привычку немного откорректировать и приобрести еще несколько полезных для наполнения пустоты внутри себя, информацией, а не едой. Для начала можно продолжать жевать, вот только не под сериал, а что-то информативное (новости, познавательные передачи, фильмы великих режиссеров). Вдруг новая информация увлечет и отвлечет от еды. Конечно, такое «вдруг» случается редко, но случается! Если этого не произошло, то медленно, но верно заменяйте вредную еду во время просмотра передач на полезную, а потом, постарайтесь, вообще, прекратить что-либо есть перед телевизором или компьютером. Это самые первые шаги и цель тут скорее не в том, чтобы прекратить переедать, а в том, чтобы чем-то заинтересоваться. Если Вам удастся найти увлекательное хобби, начать изучать новый язык, пойти на курсы компьютерной графики, проникнуться любовью к театру, то это будет очень большим прорывом и даст толчок не только к личностному росту, но и сильно уменьшит воздействие зависимости на Вас. Постепенно она отойдет на второй план и жизнь наполниться событиями и впечатлениями.

 

Write a comment

Comments: 0