Ищем внутреннюю мотивацию

Почти каждый страдающий булимией рано или поздно задается вопросом : «Почему?! Почему ЭТО повторяется снова и снова?! Почему я ОСОЗНАЮ свои действия и НЕ хочу ТАК жить, но все равно продолжаю, продолжаю обжираться?!... Почему невозможно остановиться и просто начать есть нормально, ведь и еда уже не приносит удовольствия, только переполненность и тошноту?!»

Конечно, изначальные причины развития болезни никто не отменял, да и дальнейшее физическое привыкание организма играет огромную роль, но! есть еще кое-что. Это мотивация! Да, да! Имена она заставляет людей совершать невероятные поступки и достигать очень многого в жизни. И для пищезависомого, в период преодоления тяги к еде, она очень большой помощник.

Мотивация – побуждение к действию, а по-другому – Ваша движущая сила для совершенствования и развития. А вот, когда мотивации нет или она не достаточна, тогда и начинаются проблемы и все препятствия на пути становятся огромными и непреодолимыми, а жизнь без булимии кажется невозможной. Намного проще подойти к холодильнику и открыть его, чем попытаться остановиться на пороге кухни и начать обдумывать, зачем Вам все это нужно и почему так хочется съесть ВЕСЬ торт. Ведь так?! От пустого разглагольствования хочу перейти к тому, что могу порекомендовать начать делать здесь и сейчас. Так вот! Эксперты, изучающие развитие мотивации, давно выделили два основных ее типа: 


1. Внешняя мотивация - состоит в основном из материальных вознаграждений и результатов. Чаще всего именно она заставляет нас просыпаться, когда звенит будильник – идти на работу и зарабатывать деньги. И, скорее всего внешняя мотивация двигала Вами, когда Вы только начинали пробовать на себе всевозможные диеты, голодовки и прочее (что в дальнейшем привело к булимии и систематическим переданиям), надеясь заполучить «потрясающе красивое» тело (возможно, она движет Вами и сейчас?).


2. Внутренняя мотивация – основана на внутреннем опыте получения удовольствия, удовлетворения, ощущения значимости, гордости и других похожих чувств.

В чем подвох? Да, именно в том, что для человека с пищевой зависимостью внешняя мотивация – это тупик! Вы будете продолжать стремиться к идеальному телу (внешности) постоянно «забывая» о том, что хотите жить полноценной жизнью. А отсюда вытекают голодовки – обжорства (организм не железный), изматывания себя спортом – полное бездействие (ему нужен отдых, а Вы не знали?), депрессии (Вы никогда не будете довольны своей внешностью, пока внутренний мир не прейдет в норму). Избавление от булимии – это тип задач, который напрямую зависит от внутренней мотивации. И эту статью я пишу, для того чтобы рассказать, как эту самую внутреннюю мотивацию Вы сможете в себе развить (если захотите) и переключить свое внимание от внешней.

Вот несколько признаков того, что Вам желательно поработать над своей внутренней мотивацией:

  • Слишком сильная зависимость от показаний весов, размера одежды и т.д. Часто чувствуете себя мотивированным человеком, когда вес уменьшается, а джинсы «висят» (пусть даже этот результат был достигнут путем чисток).
  • Постоянная борьба с самим собой. Если бы не «фигура» - лежали бы на диване и ели чипсы.
  • Ощущение того, что пищевую зависимость преодолеть невозможно и если бы не постоянно прибавляющиеся килограммы и куча денег улетающих на еду, Вы бы не стали обращать внимание на булимию.

А теперь хорошие новости! Не нужно ждать, пока внутренняя мотивация возникнет сама собой, по волшебству, или создавать ее постоянным насилием над собой. В действительности, ждать, пока это случится, и пытаться заставить себя - это два лучших способа сделать так, чтобы никакого улучшения не было. Но мы ведь идем другим путем! Есть хороший способ, который поможет двигаться в правильном направлении и поможет переключаться с внешней мотивации на внутреннюю. Ведь наше отрицательное отношение к процессу выздоровления чаще всего формируется как раз под действием видимых внешних результатов. Мы чувствуем, что кофточка все так же обтягивает живот, да и бедра не идеал (к слову – идеала нет!), а то, что чувство нелюбви к себе стало меньше или раздражительности поубавилось не так то просто измерить и оценить по достоинству.

В общем, рекомендую начать вести дневник: «До – Сейчас – После». При булимии и переедании это очень действенное средство для уменьшения числа "срывов", а самое главное он поможет найти внутреннюю мотивацию!!!

В чем суть?!

  1. До: Всякий раз, когда Вы намереваетесь отправиться к холодильнику и опустошить его, или решаете провести весь день, в полном бездействии объедаясь шоколадом и переключая каналы, остановитесь и сделайте запись в разделе «До» о том, что чувствуете. Запись может быть очень короткой – просто чувства, мысли, без всякого анализа. Есть скука, злость, кто-то обидел – отметьте это.
  2. Сейчас: Идите и делайте, что наметили. Объедайтесь (или, может, передумали?), идите в магазин за пирожными или решайте просто выйти и прогуляться – это Ваш выбор. Но обязательно обратите внимание на свое отношение к этим решениям и действиям. Вам стало лучше или хуже? Это решение помогло устранить изначальную проблему, сделало хуже или не имело никакого эффекта? А теперь запишите (снова чувства, результаты). И снова кратко и без психоанализа.
  3. После: В конце дня возьмите свой дневник, и прочтите сделанные заметки. Что Вам помогло, а что нет? Какие уроки можно извлечь из написанного, чтобы воспользоваться ими завтра или при следующем появлении проблемы? 

Вполне достаточно вести дневник в течение двух–трех недель. За этот период времени очень многое для Вас встанет не свои места. Скорее всего, Вы почувствуете себя значительно лучше, когда план пути к преодолению зависимости будет оставаться без нарушений, также обнаружатся некоторые аспекты жизни, которые потребуют изменений, чтобы не провоцировать Вас. Но может оказаться, что Вы предпочитаете чувство вины и неудовлетворенности чувствам гордости, завершенности и удовольствия, которые появляются, когда выполняешь то, что приближает к выздоровлению. Звучит как бред, но недостаток мотивации может говорить о тайном желании чувствовать себя и думать о себе отрицательно. Вы можете предпочитать эти чувства, какими бы неприятными они ни были, страху перед большими переменами и открытием новых возможностей в жизни. Если же это беспокоит Вас, то нужно поработать над собственными мыслями и чувствами. Думайте о себе хорошо! 

В заключение хочу сказать: внимание к тому, что происходит внутри, когда Вы решаете что-то сделать, - это первый шаг к открытию собственной внутренней мотивации, помогающей в достижении целей. Ну, а результаты записей в дневнике могут быть очень интересны для Вас, и дать стимул для новых действий к преодолению булимии и переедания.

 

Write a comment

Comments: 8
  • #1

    Alex (Thursday, 15 March 2012 14:04)

    Хороший совет!действительно дельный,ведь выбор всегда есть пойти ПРОСТО прогуляться и отвлечь себя от мыслей,переживаний,либо метнуться в магазин и бродя по нему(кстати уже чувствуешь какое-то умиротворение)выбирать продукты,которых ты по сути и не хочешь,но забить свой эмоциональный голод нужно.

  • #2

    Ira (Friday, 01 November 2013 12:40)

    спасибо большое!!! Очень полезная статья, а уж признаки того что мне надо поработать над своей внутренней мотивацией, к сожалению, как будто с меня списывали.

  • #3

    Ira (Friday, 01 November 2013 12:44)

    скопировала часть вашей статьи к себе в дневник худеющий (чтобы была перед глазами, когда в очередной раз пойду хлопать дверью холодильника), оставила ссылку на ваш сайт, думаю там это многих заинтересует

  • #4

    Ольга (Friday, 28 March 2014 22:47)

    Статья - ерунда. Потому что вовсе не обязательно влияние каких-либо эмоций. Булимия - это болезнь тупиковая, когда человек загоняется сам своими же намерениями и волевыми решениями ограничивая себя, ставя условия, цели, границы, которые раз за разом терпят крах, разочаровывая, обессиливая, угнетая. Что толку вести записи в таком случае? Человек зациклен и не способен вырвать себя из этого замкнутого круга, потому что это очень трудно. Дневник не в силах переключить внимание. Вы пишете статью, а сами-то насколько понимаете, что происходит с человеком при булимии? Явно слабовато ваше знание. Больные булимией могут прекрасно осознавать происходящее с собой, но у них нет силы купировать приступы протестующего организма. Если хотите, это похоже на алкогольную зависимость, когда человек пьет, пьянеет и, теряя контроль, пьет еще больше. Как алкоголику ничем не поможет дневник, так и булимику это бесполезно.

  • #5

    Динара (Saturday, 12 April 2014 14:12)

    а я с Ольгой не согласна. и булимику, и алкоголику, и наркоману поможет дневник при наличии зрелого желания со своей зависимостью справиться. Дневник поможет вытащить из бессознательного неосознаваемые эмоции, порывы и их проаннализировать, осознать, найти другой способ их удовлетворения. Отличная статья, спасибо.

  • #6

    Андрей (Friday, 09 January 2015)

    Да.Статья хорошая.Только я вот заметил,что в какой то момент не хочу справляться с желанием поесть,когда совсем не голоден.Понимаю,что этого делать не нужно сейчас,понимаю,что это срыв,понимаю и понимаю,и тд и тп.Всё равно делаю,пока не станет плохо.Получается- пропадает желание
    выздоравливать на какой то момент.Так что ли понимать это?Перевешивает желание идти старым путем-тоесть "не выздоравливать".Как Созреть желание Выздоровить?Как сделать его стойким?Ответ ,наверное,простой-Сделай и всё!Почему мы теряем эту "Стойкость сделать"?

  • #7

    Андрей (Friday, 09 January 2015 15:32)

    Ps.Да,хочу добавить к выше изложенному,что при этом есть огромное желание выздоровить.Про момент о нежелание справляться с желанием поесть совсем не говорит о том,что нет не хочеться выздоравливать.Совсем наоборот-очень даже хочеться...

  • #8

    bulimia-newway (Saturday, 10 January 2015 13:10)

    Андрей нет конечно! в этот момент не исчезает желание выздоравливать, просто на тот момент оно менее весомое, чем желание переесть. Почему? Потому что не нужно забывать, что пищевое нарушение (булимия, анорексия, компульсивное переедание) - это зависимость. А зависимость имеет психологические первопричины. И значит в какой-то момент Вас что-то провоцирует на сильнейшее желание переесть. И необходимо найти (до или после переедания) это ЧТО-ТО. Проработать его психологическую составляющую и попробовать начать учиться реагировать на это что-то иначе, чем перееданием.
    У каждого рождаются сомнения относительно стойкости своего желания выздоравливать, но не нужно рассматривать желание переесть, как потерю мотивации выздоравливать. Желание переесть необходимо рассматривать, только, как способ найти еще одну психологическую причину, которую необходимо отследить, найти и разобрать.
    И как раз в P.S. Вы и говорите о том, что желание выздороветь никуда не уходит. И оно уже стойкое!!!
    "Почему мы теряем эту "Стойкость сделать"?" - именно потому что пищевая зависимость это не просто прихоть, слабая сила воли, или нежелание работать над собой. Пищевая зависимость это ЗАВИСИМОСТЬ. И это подсознательные реакции, поэтому чем больше будет осознанности, тем больше будет стойкости, но это состояние возникает постепенно благодаря работе над собой. И, кстати, очень важно научиться после переедания не впадать в самообвинения и самобичевание, а делать выводы и двигаться дальше, ведь в Вас есть самое важное - ЖЕЛАНИЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ!