Йога помогает избавиться от булимии, анорексии и компульсивного переедания

 

Сейчас все активнее развивается тема выздоровления от булимии, или любого другого пищевого нарушения с помощью йоги. И конечно же вопрос становиться все более актуальным.

 

 

А действительно ли можно выздороветь с помощью йоги? И если да, то как это работает? Какого инструктора выбрать? И какие асаны лучше делать, чтоб получить максимальный эффект?

 

Давайте попробуем разобраться в этом ворохе вопросов, чтобы они Вас больше не мучили, и чтобы Вы могли решить, а нужна ли Вам йога, как инструмент для выздоровления от булимии, анорексии или же компульсивного переедания.

 

Для начала ответим на вопрос, что же такое булимия?

 

Булимия это пищевое расстройство проявляющее себя в виде переедания и очищения. При этом это проблема имеющая психологические корни, а значит необходимо в первую очередь для решения проблемы работать со своей головой и лучше с помощью специалистов, чтобы «не наломать дров» и, чтобы, как можно быстрее выздороветь.

 

Что такое йога?

 

Это в первую очередь совокупность духовных, психологических и физических практик. Для чего они нужны? Для достижения гармонии с собой и миром конечно!:)

 

Т.е. йога это не просто набор физических упражнений, это еще и большая духовная работа над собой. А это уже совсем близко к психологической работе.

 

Когда перед нами встает вопрос, а можно ли с помощью йоги избавиться от ОРПП? То ответ такой:

 

да, конечно это возможно, но тогда к йоге необходимо будет подходить со всех сторон и со стороны психологии, и со стороны философии, и со стороны физиологии. В таком случае будет прорабатываться вся Ваша личность в целом, а именно этот подход и дает освобождение от пищевой зависимости. Другой момент, что важно работать в нужном направлении, а это не просто делать самому — значит нужен хороший учитель, который бы понимал Вас и чувствовал.

 

Но если же говорить о йоге, как об общеизвестной физической (и только) практике (асанах и прочем), то тут йога не может дать полного освобождения об булимии (или другого пищевого нарушения), но может дать облегчение, потому что если Вы практикуете только физическую часть, то можете приходить к сосредоточению на теле, и можете уходить от мыслей о еде, или отказе от еды, можете занимать время, чувствовать удовлетворение от действия, или же, на время, избавляться от навязчивых состояний булимии. В таком случае йога может давать временный эффект, но не избавлять от пищевой зависимости полностью.

 

 

Вывод:

Йога — это хорошо!

 

Она подходит не всем и не всегда.

 

Она может помогать выздоравливать, но, в то же время, часто это требует больше сил и стараний, чем при работе с психологом.

 

Также, для того, чтобы справиться с булимией (анорексией, перееданиями) одних асан будет мало, и нужно будет глубже погружаться в философию йоги.

 

Что выбрать для Вашего выздоровления от булимии: йогу, работу с психологом или то и другое, конечно же решать Вам!

 

Удачи!