Как бороться с компульсивным перееданием?

Что такое компульсивное переедание можно прочитать вот тут, а что делать, когда находишь все его признаки в своем поведении? Ну, для начала – не паниковать! Если в жизни есть проблема, то ее нужно решать (либо не решать). Но не нужно впадать в пессимизм и еще лишний раз «кидать камень в свой огород» рассуждая о том, что Вы сделали не так, или что в Вас такого ужасного, что даже еду, используете не по назначению.  Никогда не забывайте, что есть масса предпосылок для развития пищевых нарушений и дело не только в нас самих, но и в том, как складываются обстоятельства, что нам дает жизненный опыт, как наша психика интерпретирует то или иное событие и еще масса причин, которые влияют на формирование и развитие переедания, анорексии или булимии.

На вопрос: «Как БОРОТЬСЯ с компульсивным перееданием?!» Первый ответ, который приходит в голову – никак! Т.е. необходимо понять, что борьба не даст длительных положительных результатов.

В вопросе решения проблемы переедания  нужна точка опоры – и для психики очень важно ПРИНЯТЬ наличие проблемы. Первое, что необходимо сделать – это осознать, что проблема существует, что Вы так реагируете на жизненные обстоятельства и ситуации и, что просто так эти реакции за один раз не изменятся. Тут не достаточно одного желания. Борьба же – это, как раз, серьезное растрачивание энергии в короткий промежуток времени, под действием сильного, но кратковременного всплеска желания. А при работе над собой для избавления от компульсивного переедания, необходимо запастись терпением и внутренне принять длительность процесса.

 

  НЕ ПУТАТЬ БОРЬБУ И РАБОТУ НАД СОБОЙ!


Последовательность в мыслях, решениях и действиях очень важна. Необходим некий визуальный план (у каждого он свой), который бы помогал отслеживать Ваши действия.  Будь то запись всего съеденного в пищевой дневник, ежедневный анализ связи «чувства, которые у меня вызывают желание переесть», обязательность завтрака, поиск мотивации, запись положительных моментов произошедших в течение дня и т.д.  Все это дает возможность видеть проделываемую работу и анализировать те моменты, где были допущены ошибки. Далее будет необходима работа над ошибками и закрепление результата.

Возвращаясь к теме этой статьи -  можно сказать, что борьба подразумевает под собой затрату энергии, на беспроигрышный и сиюминутный результат. Если же он недостижим (а при пищевых зависимостях дело обстоит именно так – за один день они не проходят), то нас поглощает острое чувство разочарования и беспомощности, а это верный путь к перееданию. Работа над собой же растянута во времени, дает нам право на ошибки и поиск верного пути, а значит, располагает к реализации именно тех действий, которые приводят к выздоровлению от компульсивного переедания в частности. 

 

Write a comment

Comments: 0