Как начать сбалансировано питаться?

Итак! Вопросы заданы. Думаю, самое время получить на них ответы! (Я говорила об этом в предыдущей статье)

Вопрос номер один: «Что делать, чтобы не переедать при булимии?», «Как начать есть?»

Вы приняли решение справляться с зависимостью, начать жить, а не существовать и самое большое желание – это нормально есть, и избавиться от вездесущих мыслей о еде. Но, тут голос подсознания быстро возвращает к действительности: «А как же фигура? Если ты начнешь есть, то стремительно поправишься и превратишься в огромное никому не нужное существо! Ты не должен! Нужно поголодать неделю, так будет правильнее. Твой вес огромен! А как же та пачка чипсов, на полке? А, ведь началась «Масленица» - как же не поесть блинов – это же всего раз в году?! Я столького лишусь - мне теперь придется вечно есть овсянку на воде и сухой творог! Нужно сделать это в последний раз… Последний раз наесться и очиститься и тогда можно питаться правильно!»

Картина такова, что Вы и Ваше сознание готовы начать жить. Ощущение неправильности происходящего переполняет, а так же, чувство отвращения к себе, ощущение беспомощности и всплески деятельного настроения. Но подсознание, а вместе с ним и зависимость тут же приводят огромное количество доводов в пользу нынешнего положения вещей.

Сейчас самое главное понять, что никто, кроме Вас справиться и отказаться от зависимости не сможет – это называется принятием ответственности на себя. Извне можно ждать поддержку, помощь, правильные рекомендации, Но! СДЕЛАТЬ ЭТО СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Ваш выбор – работать над собой или жить с булимией. Это совсем не значит, что если Вы решили питаться правильно и не идти на поводу у зависимости, а на следующий день сорвались и опустошили холодильник до чистоты, то Вы слабовольны и бесхарактерны, что Вы не можете взять себя в руки и все безнадежно! Кто сказал, что булимия, а тем более анорексия сдастся без боя?! Нет, она будет отстаивать каждую пядь, снова и снова возвращать Вас на исходную позицию. Вот, только Вы с каждым таким маленьким сражением будите становиться сильнее. Главное научиться, в самом начале отличать тихий голос зависимости и собственные желания.

Даже, когда зависимость засасывает и думать конструктивно получается все сложнее, старайтесь анализировать свое состояние, думать, замечать, что провоцирует срыв, для того, чтобы со временем была возможность противостоять. Я еще много раз на страницах этого сайта повторю – Вам нужно время. Чтобы научиться чему-то мы готовы его тратить. С пищевыми нарушениями все аналогично – учимся (на своих ошибках), запоминаем, пытаемся воспроизвести.

Теперь, нужно определиться – Что же делать с едой, желанием быть стройным и булимией (анорексией)? Нельзя поправляться – это мысль, навеянная зависимостью. Отказ от булимии в пользу здоровой, полноценной, успешной и наполненной массой приятностей жизни – это Ваше желание. Препятствие – еда и голод.

Нужно учиться есть. Большинство учиться этому в младенчестве, а Вам придется заняться этим сейчас. Самое время подумать о том, что полезно, а что нет. Почитать сколько нужно телу (при Вашем росте и образе жизни) питательных веществ. Не лишним будет, также, посчитать свой идеальный вес и индекс массы тела (ИМТ) с точки зрения медицины, а потом сравнить эти показатели с тем, что диктует Вам зависимость.

Но после всего этого все равно хочется похудеть, а «кусок просто не лезет в горло»?

 

План действий таков:

Завтракать!

Наш организм – это очень хрупкая структура, которую можно быстро разрушить, но и восстановить тоже возможно. Вы, наверное, не раз слышали об обмене веществ. Это процессы, которые, каждую долю секунды протекают в теле, преобразуя энергию химических веществ во все остальные виды энергии. И основным источником энергии является пища – благодаря ее свойствам мы двигаемся, думаем, живем, наше тело имеет постоянную температуру, мы дышим, и сердце бьется ритмично. Чем меньше мы съедаем, тем медленнее начинают протекать все эти процессы. Значит, в следующий раз нужно будет съесть еще меньше, потом еще и так будет продолжаться пока либо организм резко не воспротивиться этим действиям и потребует пищи (начало булимии), либо совсем откажется от борьбы за существование (это самые тяжелые стадии анорексии). Так, что булимию можно по праву считать возвращением к жизни.

Вернемся к завтракам. Допусти, Вы уже разбалансировали свой организм голодом, перееданием и прочими «мероприятиями», но очень хотите вернуть прежнее здоровье. Так вот, начало к восстановлению нормального обмена веществ и прекращению перееданий – это завтраки. Они должны быть плотными, состоящими из белковых и сложноуглеводных продуктов. Это очень важный шаг, который приближает Вас к жизни без зависимости. Если в голове снова звучит, что-то вроде: «Я поправлюсь!».

С уверенностью отвечу: «Нет, не поправитесь! Это закон природы – от завтрака не поправляются».

Следующий возможный вариант : «Я не смогу остановиться и буду, есть весь день!»

Отвечаю: «После того, что было запланировано и съедено на завтрак, встаньте из-за стола и займитесь чем-то, всего на десять минут. Подарите себе эти 10 минут! Потом Вы решите, что делать дальше, но это время будет абсолютно Ваше – это будет Ваш выбор, а не действия зависимого человека!»

Хороший завтрак увеличивает обмен веществ, повышает настроение, сильно снижает депрессивный настрой и дает желание и дальше жить без зависимости.

 

Следующий пункт в нашем с Вами плане:

Дробное пяти-шести разовое питание.

Тело и мозг должны знать, что его кормят регулярно (практически постоянно). Есть желательно в одно и то же время, потому что наш организм обучаем и быстро запомнит, во сколько ему стоит просить еду. А это значит, что начнет появляться истинное чувство голода, которое Вы сможете отличать от голода навеянного зависимостью (о типах голода можно почитать тут). Так, что три основных приема пищи и два-три перекуса – это не «перебор», а сбалансированное питание, дающее силы и не ведущее к ожирению.

 

Третье:

Никаких запретов!

Я представляю, как у некоторых моих уважаемых читателей округляться глаза в недоумении от подобного заявления. Но это так! Чем больше блоков, запретов и ограничений мы выдвигаем нашему организму, тем неистовее он сопротивляется.

Вы разрешаете себе есть салат в неограниченных количествах, а по ночам видите сны о пирожных и бутербродах с маслом. Я права? Человек так устроен, все, что запретно и недоступно – по-настоящему желанно! Это очень важный момент. Часто, именно, запреты в еде или во времени принятия пищи (не есть после шести) ведут к срывам и возвращают к булимии. Многие пищезависимые особенно склонны к походам на кухню именно в вечернее время ( «Ведь после шести есть нельзя!» - организм играет злую шутку и идет есть в семь). Запреты на шоколад, выпечку, масло и т.д. компенсируются в моменты неконтролируемого переедания. Так зачем это ограничение?

 

Если Вы решили не быть зависимым от еды человеком, то нужно начать восстанавливать нормальное пищевое поведение. Пусть в голове много нерешенных вопросов, пусть зависимость все еще имеет власть, но Вы можете день за днем прививать себе привычку завтракать, есть 5-6 раз в день и не запрещать себе в течение дня съесть шоколадную конфету, булочку, небольшую пачку чипсов и ужинать в восемь, а не в шесть вечера. Это сложно только в начале пути. Потом пропадает страх поправиться, потому что тело не делает запасов, когда ест регулярно. Захочется больше узнать о полезных продуктах и быть более здоровым. А главное – это желание жить настоящей жизнью, а не ее подделкой.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 36
  • #1

    Arkasha (Понедельник, 20 Февраль 2012 15:24)

    Я так долго ждала, чего-то подобного! Чтобы мне просто сказали, что тебе можно все - реши для себя и сделай! У меня в голове все переворачивается, ведь моей булимии уже несколько лет и еды я боюсь и все считаю. Я так не хочу больше жить! Я начну сегодня, а не завтра и сегодня же съем запретный пряник, я так их люблю и все время на них срываюсь. Я съем один, а потом пойду писать подруге письмо и не буду думать, что мне это нельзя. Мне можно! Я так решила!

  • #2

    Arkasha (Понедельник, 20 Февраль 2012 15:26)

    А еще я завтра позавтракаю!

  • #3

    Ксения (Воскресенье, 24 Март 2013 13:25)

    Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п.

  • #4

    Екатерина Михайлова (Пятница, 29 Март 2013 14:38)

    Ксения, спасибо что написали! я ответила Вам по почте)

  • #5

    Gaziza (Воскресенье, 26 Май 2013 13:12)

    Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п. i mne mojna?

  • #6

    наталья (Суббота, 07 Сентябрь 2013 16:36)

    А я хочу перейти на раздельное,сыроедение,без рыбы и яиц.Веганство.Но этот живот (или мозг завидущий-загребущий) требует вредного.

  • #7

    osakhan13 (Четверг, 14 Ноябрь 2013 00:20)

    я боюсь...себя..20 лет с булимией...чувствую себя свиньей,если не .........очищусь...
    заработала диализ...34года..
    я не умею ЕСТЬ!!!!Я профессор...2 образования....кошмар..

  • #8

    Olga E (Суббота, 23 Ноябрь 2013 20:57)

    Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п

    и мнее

  • #9

    Yuna (Среда, 04 Декабрь 2013 16:50)

    какие продукты нужно есть после булимии?подскажите

  • #10

    Дарина (Пятница, 20 Декабрь 2013 12:46)

    Подскажите,как правильно начать питаться после булимии,что бы не было большого набора в весе ну максимум 3 кг.....просто работа у меня такая что не позволяет больше набрать! Но очень хочу избавиться от этого проклятия! Спасибо

  • #11

    Yullia (Пятница, 14 Февраль 2014 23:25)

    Помогите, мне 17, я булимичка, я уже просто не могу, постоянные срывы, я боюсь поправиться, я боюсь быть толстой, я довела себя до веса в 40 кг при росте 160, сейчас немного поправилась, и мне уже кажется что я жирная. Что мне делать, что есть и как начать по новому питаться, ничего не боясь? Я занимаюсь спортом, у меня есть все, но я все время кажусь себе толстой. Помогите, я в смятении.

  • #12

    Кристина (Суббота, 01 Март 2014 20:16)

    Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п и чтобы не поправляться.прошу пожалуйста ответить мне на почту. naj-2181810@yandex.ru
    Спасибо.

  • #13

    Мария (Пятница, 11 Апрель 2014 07:31)

    > Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п и чтобы не поправляться.
    И мнеее, умоляю, пожалуйста!!
    den_tesaev@mail.ru

  • #14

    Катя (Понедельник, 14 Апрель 2014 08:39)

    Добрый день, можно ли получить ответ на вопрос, какую пищу нужно есть пры выходе из аорексии с приступами булимии. Спасибо

  • #15

    Vittoria (Понедельник, 19 Май 2014 23:00)

    > Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п и чтобы не поправляться.
    Очень прошу, напишите и мне...)

  • #16

    bulimia-newway (Среда, 21 Май 2014 06:45)

    Дорогие девушки, спасибо большое за оставляемые комментарии!
    К сожалению не успеваем отвечать всем - поэтому на блоге emihailova.ru (это блог автора этого проекта), в рубрике "Питание при булимии, анорексии, переедании" (http://emihailova.ru/category/pitanie-pri-bulimii-anoreksii-pereedanii) регулярно публикуются статьи на тему питания, при самом пищевом нарушении, при выходе из него, и дополнительная полезная информация о питании. Раздел будет постоянно обновляться и по возможности в нем будут освещены все вопросы, которые задаются здесь в комментариях и не только!)

    Еще раз спасибо!
    Пишите!

    С уважением, администрация проекта "Новый путь без булимии"

  • #17

    Екатерина (Понедельник, 19 Январь 2015 10:33)

    Скажите, как долго вес после булимии, будет идти вверх и когда начнет падать? Полтора месяца из-за дня в день по 6-8 раз очищалась. Сама мия уже около 2лет.

  • #18

    анна (Пятница, 24 Апрель 2015 17:54)

    добрый день подскажите пожайлуста мне 22 года! уже 4 года страдаю этим но взяла недавно себя в руки и 5 день приступов нет. вроде ем салаты фрукты в меру и сыр но чуствую что полнею это нормально? что делать я нехочу быть огромной korola@mail.ru

  • #19

    анна (Четверг, 14 Апрель 2016 18:28)

    добрый день помогите мне позжайлуста! я страдаю ей 10 лет. срываюсь по 6 раз на день и спортом потом занимаюсь! поправилась уже на 10 кг а важила 57 раньше год назад. какую пищу есть рост 174 а вес уже 68 кг

  • #20

    Bulimia-newway (Четверг, 14 Апрель 2016 19:15)

    Анна, доброго времени суток!
    хорошо, что написали и обязательно напишите в форме отправить сообщения: http://www.bulimia-newway.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C/%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
    чтобы мы могли Вам помочь!

    Пишите!

    С уважением проект "Новый путь без булимии"

  • #21

    таня (Вторник, 24 Май 2016 16:01)

    а я при росте 163 вешу 33,,,,остановиться и восстановиться не могу.я работаю,учусь(заканчиваю диплом.работу)!вроде чего то добиваюсь ,но лишний раз на улицу не выхожу (ДАЖЕ погулять )теперь люди смотрят как на наркоманку,боюсь лишний раз выйти из дома и все опять повторяется!!дура дура,каждый раз себе повторяю!!

  • #22

    Гостья (Среда, 15 Июнь 2016 22:01)

    Вы сможете! У меня получилось ! Пока что семь дней Всемирного кушаю что хочу в малых количествах вес стоит! Все реально , просто отодвинте страхи!

  • #23

    наталья (Воскресенье, 18 Сентябрь 2016 21:41)

    "После булимии"звучат,как "ну,вот,пробл====лась,что б теперь съесть,чтоб и не потолстеть .и восстановить микрофлору" или "какое лучше вино после алкоголизма"...

  • #24

    Мирослава (Среда, 12 Апрель 2017 10:49)

    Як відновити обмін речовин після булімії?

  • #25

    Mari (Воскресенье, 16 Апрель 2017 13:33)

    Какую пищу,продукты питания употреблять после булимии, тобишь для восстановления желудка, что бы вернуть обмен веществ в норму и т.п
    И мне тоже��

  • #26

    Мария (Среда, 10 Май 2017 14:57)

    А если утром голода нет, и есть не хочется? Все равно пихать в себя?:)

  • #27

    Ксения (Воскресенье, 30 Июль 2017 14:10)

    Добрый день! Мне 25, 4 года с булимией. За последние 2 недели срыв был 2 раза и совсем небольшой, понимаю,что не хочу больше, жалко организм... Стала завтракать по утрам нормально, последнюю неделю особо не км сладкое- не хочется, км нормальную пищу, не жирную. И вроде стараюсь не переедать, но чувствую что вес растет, с 63кг во время булимии вырос за 2 недели без булимии до 67 , и я так понимаю это не конец ещё...(при росте 178см). Для меня это очень много, впадаю в депрессию, хочется просто плакать ,потому что не нравлюсь себе, мне тяжело в этом весе( при идеальном в 60кг)...Это нормально , что вес растет? как долго организм будет привыкать, что его кормят и перестанет накапливать вес? Сколько терпеть? Буду благодарна за ответ���
    Ksu_yu@mail.ru

  • #28

    Лика (Четверг, 21 Декабрь 2017 15:14)

    Присоединяюсь к Ксении. Булимия уже 3 года. Вес с 78, ушел до 65+спорт,но начиная с этого лета,вес начал увеличиваться. Пожалуйста напишите как быть и как питаться. Спасибо. kim.alika@bk.ru

  • #29

    оля (Четверг, 01 Март 2018 21:15)

    пожалуйста, помогите, я просто не могу в такие минуты собой справиться, скажите, что всё будет хорошо

  • #30

    Екатерина Михайлова (Пятница, 02 Март 2018 07:34)

    Оля, доброго времени суток!
    очень хочется Вам это сказать!!! И действительно все может быть хорошо! все решаемо!
    только, конечно придется потрудиться, чтобы выздороветь и позаботиться о себе! но оно того стоит!!!!!
    всегда пишите!
    И вот ссылка на мой инстаграм: https://www.instagram.com/specialistmihailova/
    Возможно там Вы найдете мотивацию, или полезную информацию для себя!

    С уважением, Екатерина

  • #31

    Мария (Понедельник, 26 Март 2018 14:57)

    Я в отчаянье ,мне 17 будит я уже год месячных нету тоже год, помогите не могу начать кушать ничего ,рост 173 вес 40
    Пол года хожу к неврологу и не признаюсь что у меня булимия ,голодую постоянно вес падает

  • #32

    Alina (Воскресенье, 13 Май 2018 11:25)

    Пожалуйста помогите! У меня булимия уже год... Может для когото мало но я хочу все изменить! Мне 15 лет рост 165 вес 41 чуть суть поем и попровляюсь... Что делать?!

  • #33

    Людмила (Понедельник, 12 Ноябрь 2018 21:11)

    Можете помочь? Как питаться при булимии? Есть ли нормальный психотерапевт, который реально понимает в этой теме. А не тупо назначает флуоксетин.

  • #34

    Новый Путь Без Булимии (Среда, 14 Ноябрь 2018 18:55)

    Да, конечно специалист, который действительно понимает, как решать проблему ОРПП - Екатерина Михайлова
    А о том, как можно питаться во время выздоровления от ОРПП можно посмотреть вот здесь: http://antibulimia.ru/plan-pitaniyamenyu-dlya-vyzdorovleniya-ot-bulimii-i-kompulsivnogo-pereedaniya/
    здоровья Вам!

    С уважением

  • #35

    к (Пятница, 11 Январь 2019 20:41)

    столько клешивых фраз, которые не помогеют, а только больше загоняют в яму рпп

    зачем такое писать

  • #36

    Лена И. (Воскресенье, 13 Январь 2019 18:38)

    А я благодаря этой статье как раз продвинулась вперед. И мне помогло! и срывов стало намного меньше (сейчас уже дошла до раз в неделю) и вес уменьшился. Так что может Вы не понимаете о чем читаете...
    если многим помогает, а Вам нет
    спасибо проекту- я б без него не выжила