Как никогда не избавиться от булимии

Сейчас в сети Интернет, можно найти большое количество информации о том, каковы последствия пищевых нарушений, как распознать зависимость и что это такое, множество различных организаций предлагают свои услуги по лечению, часто стационарно и медикаментозно. Все это нужно знать! Но, чаще всего, люди, столкнувшиеся с булимией, анорексией и, тем более, с компульсивным перееданием принимают решение бороться самостоятельно, без помощи извне, как говориться «своими силами». И сил действительно потребуется немало, а еще терпения, осознанного подхода к лечению и много времени. К сожалению, жизнь одна и как мы распорядимся нашими днями, часами и минутами зависит от нас. Но если уж Вы приняли решение и готовы работать над собой (с помощью специалиста или без), то это правильный выбор, потому что его сделали Вы!

Никто еще не изобрел таблетку, избавляющую от зависимости, а значит, за один день от нее не удастся излечиться, но последовательные, обдуманные и осознанные действия приведут к выздоровлению.

Очень часто я слышу и читаю вопросы: «Как мне питаться нормально, я не хочу полнеть и булимией я болеть не хочу?», «Что мне делать? Я не могу избавиться от рвоты, я делаю это по инерции», «Как прекратить объедаться, ведь я поправляюсь?». У всех этих вопросов есть одна общая черта – это мотивация. Я уже говорила о мотивации вот в этой статье, Так вот, основная мотивация тех, кто задает подобные вопросы и думает, что хочет избавиться от булимии – это похудение. Жестокая, но, правда! А цель похудеть, не равна цели избавиться от зависимости и жить полноценной жизнью.

Сейчас я попрошу моего уважаемого читателя задать себе вопрос : «Почему я хочу вылечиться от булимии?». И, ответьте себе желательно вслух. Если ответ, как-либо связан с весом или объемом тела, то обязательно прочитайте статью о мотивации, о которой я говорила выше.

А, сейчас я расскажу о некоторых действиях, которые пищезависимый человек, чаще всего совершает, руководствуясь своим подсознанием и которые затягивают процесс выздоровления.

  • Первый и очень важный момент – это убежденность, что нельзя есть. Почему? Кто сказал, что есть нельзя? Почему все существа на земле питаются и живут, а человеку это противопоказано? Скорее всего, я услышу ответы, связанные с расположенностью к полноте, не могу остановиться и т.д. Здесь, как раз и всплывает на поверхность огромное желание худеть, на алтарь, которого кладется все – жизненная энергия, здоровье, отношения с близкими и друзьями. Самый верный способ постоянно возвращаться к обжорству - это НЕ разрешать себе есть. Вам не кажется это абсурдом - Не есть, для того чтобы объедаться?! Я не знаю ни одного человека болеющего булимией и обладающего при этом отменной фигурой, красивой бархатистой кожей, густыми волосами и хорошим здоровьем. Так ради чего все это? Три дня не ем, на четвертый съем яблоко, а на выходных «зажор» на два дня. Все это говорит об огромной силе воле и мыслях направленных на то, чтобы не поправиться. Но ведет ли это к радостям, к здоровью, к избавлению от зависимости, к реализации себя в этой жизни?
  • Второй пункт, который снова вытекает из желания худеть – это очищение желудка от всего съеденного. Наверное, ни каждый, кто страдает булимией, вспомнит, когда он начал вызывать рвоту, но каждый может сказать, что его толкнуло на этот шаг – желание быть стройным! Вызывание рвоты, слабительные таблетки и прочее, в первую очередь ведут к обезвоживанию, нарушению водно-солевого баланса, слабости, головокружениям и головным болям, гастриту, нарушению зубной эмали и ГОЛОДУ! А голод ведет к перееданию. Это замкнутый круг…
  • Изматывающий образ жизни, так называемое, самовыжыгание, тоже часто основывается на «гениальной» мысли: «Времени на нормальное питание нет, а значит, и объемы будут таять!». Объемы будут таять в течение дня, когда голова занята работой и учебой, но вечером усталый организм не упустит шанс и возьмет свое – в холодильнике. Именно там, он привык искать удовольствия, облегчение, радость, спокойствие, расслабленность, ведь в его измотанной, загнанной жизни всего этого нет.

 

Статья написана мной в подобном стиле, специально, побуждая к размышлению о том, управляет ли Вами подсознание или Вы полностью отдаете себе отчет в том, чего вы хотите, как собираетесь действовать на пути к избавлению от зависимости и какие шаги предпринимать. Я оставила тут множество нерешенных вопросов, чтобы уважаемый читатель сам себе, честно дал на них ответы.

 

Позже будут опубликованы статьи, отвечающие на все поставленные в данном тексте вопросы.

 

Write a comment

Comments: 15
  • #1

    IzaBELLA (Saturday, 10 March 2012 11:14)

    Ужасно! Все про меня! Я не могу есть, я чищусь постоянно, я изматываю себя! Я булимичка! Черт!
    Это хорошая статья. Мне кажется что в мозгу у меня начало что-то шевелиться и я не хочу так жить!
    Ушла думать...

  • #2

    Alex (Thursday, 15 March 2012 13:48)

    статья-хорошая,ответила я в слух,что хочу просто нормально жить,как все нормальные люди,а пищевая зависимость мне в этом мешает.Иногда уже не важно,сколько вешу,хочу просто жить и наслаждаться каждой минутой,быть собой,а не быть кем-то злым,неадекватным человеком,пусть даже худым.

  • #3

    Ася_Мышка (Monday, 02 April 2012 14:23)

    Да уж есть над чем задуматься.
    Я действительно думаю, что от всей еды толстею, я не могу отказаться от рвоты, я занимаюсь каждый день по 2-3 часа спортом. И зачем это все?
    А ведь я не хочу жить вечно худея, хотя сейчас это и есть моя жизнь. Какой-то замкнутый круг...

  • #4

    наталья (Saturday, 07 September 2013 16:07)

    Alex
    (Четверг, 15 Март 2012 13:48)


    статья-хорошая,ответила я в слух,что хочу просто нормально жить,как все нормальные люди,а пищевая зависимость мне в этом мешает.Иногда уже не важно,сколько вешу,хочу просто жить и наслаждаться каждой минутой,быть собой,а не быть кем-то злым,неадекватным человеком,пусть даже худым
    Фигня!Стоит поправиться на 2кг,как станет не всё равно,что видите в зеркале,что ложится в складки под пальцами,и Вы зло огрызнетесь на друга или брата.

  • #5

    наталья (Saturday, 07 September 2013 16:20)

    Я хочу,чтоб эта фигня отлипла от меня .Сечас вспоминаю,как она прилипла.Но не потому,что я хотела стать моделью или чтоб мужики по мне сохли.Булимия,обжорство явилось следствием страха,что от голода упаду в обморок(бывало).Обжорство стало образом жизни ,а рвота-контролем за весом.

  • #6

    Ksu (Tuesday, 05 November 2013 21:56)

    Как же страшно все это! Я будимичка 6 лет уже,и с каждым разом теперь уже страх того,что я не смогу избавиться от этого! Хотя очень хочу! Но еще больше боюсь умереть....

  • #7

    Татьяна (Sunday, 12 January 2014 08:04)

    Я хочу РЕБЕНОЧКА!!!!!!!!но без булимии....я потеряла двойню из-за нее!!!!!!!я не могу терпеть себя,я ненавижу себя за это!!!!моя цель - избавиться раз и навсегда от нее,не думать даже о рвоте,что такое возможно,что этот процесс существует!

  • #8

    Эля (Sunday, 19 January 2014 15:30)

    я борюсь уже 2ой год я медик понимаю все....но ничего с собой не могу сделать(((

  • #9

    Мария (Tuesday, 28 January 2014 16:57)

    Мне 26..Я булимичка уже 4й год...Два года назад я забеременела и просто перестала этим заниматься,жила обычно,как все..родила здоровую дочку,за что каждый день благодарю Бога...и снова в погоне за красивой фигурой Она вернулась ко мне и не покидает меня по сей день...Булимия...Она очень мешает мне нормально жить...Я не хочу,чтоб дочь росла и наблюдала,как ее дура-мать себя уничтожает и не дай Бог стала бы заниматься этим же....Я в отчаянии..я не могу самостоятельно от нее избавиться....

  • #10

    tasua (Saturday, 08 March 2014 18:20)

    Господи, я булимичка уже 2ой год.. ходила 3 раза к психологам, не помогли, прихожу домой и всё повторется... холодильник, туалет, холодильник... просто хочеться ЖИТЬ! Да и ко всему потерла интерес, очень тяжело так жить..

  • #11

    Kat (Thursday, 03 April 2014 22:18)

    Девочки, уже лет восемь страдаю... был период год назад, когда сильно труханула за здоровье и решила для себя, что больше не буду даже если съем что-то "запретно"... раз я совсем без силы воли значит быть мне толстой, и, о чудо продержалась год и причем легко!! думала никогда не вернусь к этому, но потом встретила парня.... начали встречаться, нравилась ему, была счастлива. он спортсмен. сказал мне, что любит совсем худеньких, а я при росте 175 весила на тот момент 57.... короче, я снова за прежнее...... не могу себя за это простить.... парня в итоге потеряла, он так наверное и не понял, как я из веселого человечка превратилась в недолюбленную, с кучей проблем особу. проблема осталась... снова муки и не могу вспомнить, как смогла избавиться от булимии на целый год!!! а теперь ад кромешный... за день по пять-шесть раз.... я так больше не могу...

  • #12

    Анна (Monday, 13 October 2014 12:57)

    болею булимией год , за это время потеряла 15 кг, при росте 160 мой вес составляет 52 кг, каждый день я думаю что прекращу, но не могу , меня очень волнует мое здоровье желчный пузырь плохо работает , а сейчас кистотности нет никакой ,это значит что желчный плохо работает, мне 25 рожать надо будет , но я боюсь ....я не знаю как мне выйти из этого замкнутого круга

  • #13

    Светлана (Saturday, 07 February 2015 12:31)

    Болею уже больше 10 лет.. Не знаю как вообще еще живая.. Хотела за вязать , начала понемногу кушать .. Но еда не переваливается с утра до ночи живот пучит,, изжога.. И опять приходится блевать,,, тк очень болит живот.. Замкнутый круг.. Даже беременная блевала... Не знаю что делать дальше..

  • #14

    Анна (Tuesday, 25 August 2015 06:36)

    Болею уже больше 10 лет.Больные зубы,тахикардия и прочие прелести.Было полгода,когда питалась правильно и не бежала к унитазу.Господи,это был рай!А сейчас опять сорвалась.Это чудовище внутри меня не дает жить полноценной жизнью,а только требует:"Нажрись!Поблюй!И ты опять будешь стройной."Ненавижу тебя,чудовище внутри меня.Я буду бороться с тобой.

  • #15

    Соня (Monday, 12 November 2018 22:43)

    Мне 20, с булимией живу уже наверное больше года, точно не помню..
    Честно говоря, начинала худеть сама, без диет и булимии, просто правильно питалась и занималась спортом, итог того, почти -35 кг
    После чего узнала про весь этот ужас и моя жизнь стала похожа на сущий ад!!!
    Постоянные обжорства, рвота, снова обжорства и снова рвота, мое состояние доходит до того, что я не то, что теряю позитивные эмоции или смысл жизни, я просто хочу себя убить.
    Напротив...могу не есть неделями...от рвоты трескаются руки, щеки, кровоточат десна, ужасный цвет лица, я похожа на зомби, мне страшно!!!
    Ругаюсь даже с незнакомыми людьми, могу сорваться на кого угодно, вплоть до физических уронов другим людям!!!
    Мне очень страшно за себя, я никоншанец была такой, не знаю, что делать, пыталась бороться сама, но все возвращалось снова и снова, предлагали лечь в больницу, но я знаю как этому лечат и не смогу простить себе, если меня там снова «откормят» и я наберу вес, я просто убью себя!!!!
    Стрелка моих весов не превышает 70, если больше 70 хоть на грамм, могу не есть неделями и ругать себя за каждый съеденный кусок!!!
    Я не знаю, что делать.