Как принять себя и свою внешность?

Принять себя такими, какие мы есть  - это очень важный этап в психологической работе над собой. Он состоит из множества стадий и возможных путей. Но сейчас хочется поговорить об узком направлении, которое затрагивает, так или иначе, каждого пищезависимого человека. Это его внешний вид. Страдающие булимией вызывают рвоту ради внешности, больные анорексией голодают ради худобы и все это ведет к тому, что и те и другие просто перестают жить чем-то еще кроме своего облика и граммов на весах.

Приведу пример: живет на свете человек с ростом один метр пятьдесят сантиметров, и все время мечтает стать выше. Что он только не перепробовал и зарядку для «вырастания» делал, и кремами для вытягивания тела мазался, и на групповые курсы для выращивания ходил, и даже был готов на операцию по увеличению длинны костей. И допустим, гипотетически, этот странный, но искренне желающий вырасти человек Ваш друг. Что бы Вы ему посоветовали, как бы подбодрили в его ситуации. Ведь, наверное, Вы за него переживаете, а он и ночью и днем думает, о том, как вырасти. Кстати, этот человек очень хорош как личность – он добр, отзывчив, весел, но все в его жизни «портит» его рост. Что делать Вашему другу?

Чувствуете, о чем идет речь?

Думаю, что большинство начавших читать эту статью, сейчас ограничивает себя в питании, ищет новую диету, для того чтобы откорректировать свой вес, считает калории и постоянно думает о еде. А ради чего все это? Почему нельзя просо жить в том весе, который есть сейчас? Почему нужно морить себя голодом и истязать на тренажерах? Чтобы случилось, что?! Чтобы растопить пару граммов жира? Чтобы избавится от лишнего веса, но! Ведь сами по себе вес и жир ничего не меняют в жизни. Они или есть или нет, а все остальные сферы жизни не меняются, ведь стооолько энергии и времени уходит на борьбу. А что если на время оставить все как есть в плане внешнего вида, что если попробовать научиться ЖИТЬ  в том состоянии, которое есть уже сейчас?! Что если подумать о том, чем бы Вы могли заняться и что осуществить, если бы у Вас не было в голове «проблемы» внешнего вида (а ведь она на самом деле только в голове!)?!

Тогда бы сразу можно было выкинуть все мысли о  диетах разом, не считать калории, спать по утрам столько, сколько хочется, есть только любимую еду, жить без рвоты и всевозможных таблеток, перестать думать, сколько съел и сколько весишь, не пытаться втиснутся в детский размер, потому что во всех нарядах отлично выглядишь. И самое важное – можно бы было сразу НАЧАТЬ ЖИТЬ, а не ждать того момента, когда исчезнет под кожей что-то (что мы называем жиром).  От настоящей жизни нас отделяет не булимия, не переедание, не десять килограммов до «идеального» веса, а ОДИН ШАГ НАВСТРЕЧУ ПРИНЯТИЯ СЕБЯ!

 

 

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Karina (Tuesday, 25 December 2012 13:54)

    Да, мысли о диетах и весе уже замучили. Я все время жду когда же начну жить и что-то менять. Наверное так можно всю жизнь прождать. булимия достала очень сильно и надо жить сейчас прямо пусть и с булимией! Спасибо большое за статью! есть над чем подумать

  • #2

    Anastasia (Thursday, 20 June 2013 10:35)

    Понравилась статья.Нашла себя в каких-то моментах.Например,я постоянно думаю:"Вот похудею начну гулять,веселиться,нормально общаться с друзьями,куплю себе кучу модных шмоток самого маленького размера,а пока буду все лето сидеть дома,худеть,юзать жесткачи,с которых все время срываюсь и мечтать по ночам о худом теле.По сути я топчусь на месте,а это "стройное будущее" от меня все дальше,и дальше...Круг замкнулся.Но я постараюсь последовать советам этой статьи и жить сегодняшним,а не завтрашним днём.Спасибо Вам.

  • #3

    Ксения (Saturday, 10 August 2013 20:55)

    Я не могу принять себя такой, какая есть сейчас! Лишних 20 кг веса. Это такой дискомфорт. Я стыжусь своего внешнего вида. Слышу насмешки, с трудом подбираю одежду... как быть?

  • #4

    Дарья (Tuesday, 24 February 2015 12:34)

    Я много думала о том, что нужно принять себя такой, какая я есть. Но не получается. Когда ты смотришь на человека в котором 140 кг, вот какой бы он ни был "душка", смотреть на него противно, и не обращать внимание на складки по бокам не получается! Вот так и на меня со стороны смотреть не приятно. И в зеркало мне смотреть не приятно. Мне кажется я смогла бы смириться с лишними 10-20 кг, но не 40-50..... И опять замкнутый круг.....холодильник на меня не смотрит....и всегда утешит....