Меняем пищевые привычки не выходя из зоны комфорта

Что такое еда? Это набор различных химических элементов, которыми мы питаемся для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Еда может быть вкусной и невкусной, хорошо или плохо приготовленной, любимой или нелюбимой, полезной или вредной, сытной или легкой, вызывающей некие ассоциации, напоминающей о приятных моментах, дающей успокоение, создающей иллюзию праздника. Все эти определения совершенно, различны, но их в равной мере можно применить к тому или иному продукту. Так значит еда – это не просто некая смесь веществ. Это еще и эмоции, и чувства, и переживания!

Пищевая зависимость развивается именно из связки «еда – эмоция». И у каждого эта связка своя.

Для того, чтобы сейчас не закапываться глубоко в свое подсознание и не искать там первопричины развития булимии, задайте себе вопрос: «Что значит для Вас еда здесь и сейчас?», «Какие чувства она может всколыхнуть, а какие усыпить?», «Что еще она Вам дает, помимо, питания и вкусовых ощущений?».

Каждый получит свой ответ. Как варианты, это могут быть – состояние спокойствия, возможность забыть о проблемах, снятие напряжение после тяжелого рабочего дня или целой недели, ослабление стресса и возможность расслабиться.

Для того, чтобы создать себе иллюзию спокойствия пищезависимый поглощает большие объемы пищи беспорядочно, несистематично и за очень короткий промежуток времени. Он добивается своей цели, но на очень короткий промежуток времени и какой ценой….

Пищевая зависимость – это привыкание к неким стереотипам поведения, для достижения внутреннего комфорта. В течение продолжительного времени происходит закрепление определенного поведения, которое вначале кажется нормальным, но рано или поздно такое привыкание приводит к разрушению и состоянию фрустрации, так как начинает доминировать над всеми остальными аспектами жизни.

Сейчас я немного утрирую и скажу: привыкание – это привычка. То есть, можно сказать, что зависимость – это привычка улучшать свое эмоциональное состояние посредством еды. (Конечно все намного глубже и сложнее, но я думаю, что уважаемому читателю, моя мысль будет понятна).

Итак! Что у нас есть?!

Пищевая зависимость - булимия, компульсивное переедание, призванная улучшать настроение, образовавшаяся в процессе привыкания и ставшая привычкой номер один.

Что делать?

Самое главное – с привычками не стоит бороться (это приведет к негативным последствиям) их нужно видоизменять или постепенно заменять более полезными.

Если большие объемы пищи временно дают состояние отрешенности от проблем и «дарят» эмоциональное безразличие, то, то же самое напряжение можно снять путем обретения спокойствия и стабильности, которые, кстати говоря, может дать еда, но только в совершенно другой форме. Самое время менять привычку «переедать», на привычку «стабильного любимого питания». Все знания мы получаем путем изучения, запоминания и работы над ошибками. Здесь принцип точно такой же. Первое, что стоит сделать – это есть несколько раз в день (завтрак, обед, ужин и перекусы). В это же время, можно начать изучать основы правильного питания, полезные свойства продуктов и вкусовые качества тех или иных блюд. Все это необходимо осуществлять, как в теории, так и на практике. И именно пищезависимый (страдающий булимией, анорексией, компульсивным перееданием) должен выступить в роли дегустатора и ценителя. Такой самотерапией нужно заниматься запланировано, обдуманно и с чувством участия в эксперименте. Тогда риск срыва будет минимален. В каждый из приемов пищи желательна красивая сервировка стола, плюс, если человек не уверен в себе и своих силах, то можно напротив поставить зеркало, и «дегустатор» сможет наблюдать насколько медленно и правильно ест.

Следующий этап – это поиск «своего» завтрака, обеда и ужина. Для каждого человека и в каждый определенный временной промежуток есть продукты, которые приносят удовольствие, сытость и не провоцируют к перееданию. И только методом проб и ошибок их можно обнаружить и употреблять в необходимое время. Такой принцип дает возможность не только узнать свои истинные вкусовые пристрастия (то, что мы все любим шоколад и торты – это миф!), но и обрести ту самую привычку в питании, которая ведет к столь желанному состоянию стабильности. То есть та же самая еда направляет нас в зону комфорта, но только совершенно иным – приятным и полезным путем!

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Лариса (Sunday, 21 October 2012 13:33)

    Мне статья понравилась ооочень! т.к. я поняла очень серьезную вещь! (конечно не без Вашей помощи Екатерина:)) Так вот, пока статью не прочитала, то думала ну конечно пробовать нужно и делать что-то нужно, но то времени нет, то сил. а тут меня осенило, пока я откладываю попытки нормализовать свое пищевое поведение - это значит есть что-то более важное, чем выздоровление от булимии. Блин! вот это новости! я мечтаю вылечится но всегда ищу отговорки что бы начать хоть что-то делать.
    Сегодня завтракала напротив зеркала - странные ощущения, но переесть не хотелось это факт!
    Спасибо огромное за сайт и полезные статьи!