Мифы об очищении при булимии

«Ну, вот, снова объелась! Ужас! Сколько же шоколадных батончиков я проглотила?!!! А те котлеты?!!! Бутерброд с маслом! Кошмар! Нужно срочно бежать в туалет!» - я думаю, для многих посетителей сайта эта ситуация знакома и является неотъемлемой частью жизни с зависимостью от еды и желания быть худым. Кстати говоря, слово «ХУДОЙ» происходит от слова «ХУДО», то есть «ПЛОХО».

Булимия – это обжорство и…. рвота, прием диуретиков и слабительных препаратов, изматывание себя физическими нагрузками, периодические голодовки (нужное подчеркнуть). Каждый, кто прибегает к этим «процедурам» уверен в их эффективности и надеется тем самым сберечь свою фигуру и не прибавить в весе.

Здесь я приведу некоторые данные, основанные на научных исследованиях:


 1. Вызывание рвоты

Итак, Вы только что наелись всего, что было в холодильнике и теперь направляетесь к унитазу. Вызывание рвоты – единственный путь спасения от жииииира! А Вы знаете, что Вам не удастся избавиться и от половины съеденного?!

Пища, которую мы едим, состоит из белков, жиров, углеводов и различных макро и микроэлементов. В нашей пищеварительной системе каждая из этих составляющих подвергается определенной обработке и воздействию различных соков и ферментов, для того чтобы затем всосаться в кровь. Так вот! Например, углеводы (они в больших количествах содержаться в хлебобулочных, кондитерских изделиях, крупах, фруктах, ну а более подробную информацию всегда можно найти на просторах Интернет) начинают расщепляться и всасываться уже во рту. Белки в основном расщепляются в желудке, но, во-первых, они туда очень быстро попадают, а во-вторых, влияние пищеварительного сока на них огромно и они довольно быстро превращаются в вещества, которые беспрепятственно всасываются в кровь.. Жиры! Жиры вообще быстро минуют и рот, и пищевод, и желудок, а затем попадают в двенадцатиперстную кишку, из которой что-то извлечь через рот уже просто не возможно, и все, что туда попало, благополучно всасывается в тонком кишечнике. Ну и самая «неутешительная» новость – это то, что желудок мышечный орган, который нельзя просто взять и вытряхнуть как мешок – он будет сопротивляться, в нем есть огромное количество складок и отделов, в которых пища задерживается, так что избавится от съеденного не так-то просто. В общем, всего от 25-30% потребляемой пищи можно избавиться с помощью рвоты. А вот урон здоровью наносится огромный!


 2. Прием слабительных и диуретиков

Слабительные и мочегонные препараты, которые так же довольно часто используются пищезависимыми людьми и призваны избавлять от съеденного и лишних килограммов оказываются еще менее эффективными. Диуретики приводят к обезвоживанию, потере огромного количества важных для организма элементов и пагубно влияют на работу почек, а НЕ избавляют от жира. Слабительные же действуют только в последнем отделе пищеварительной системы (в толстом кишечнике), а все питательные вещества, как я уже говорила, всасываются в тонком (отделом выше). Так, что с помощью этих таблеток Вы пытаетесь избавиться лишь от отходов, которые и так бы покинули организм, но только естественным путем, опять же выводится большое количество жидкости, микро и макро элементов, ну и происходит разбалансировка работы толстого кишечника, а это прямой путь к запорам и прочим «радостям».


 3. Чрезмерные физические нагрузки

Занятия спортом после переедания очень распространенный способ «сохранения» фигуры, но часто у людей с пищевыми нарушениями он тоже переходит в крайность, и они могут себя изматывать несколько часов в день спортзалом, бегом, поднятием тяжестей и другими упражнениями. Но за день организм человека способен сжечь не больше 100г жира, а все остальное в основном составляет вода и мышцы (потеря мышц же способствует замедлению обменных процессов в организме и как следствие еще бОльшему накоплению жировых запасов!)


 4. Голод

«Это путь к идеальной стройности!» - можете сказать Вы, но мне снова хочется возразить, что это не так! Голодовки – это прямой путь к перееданию, ну, а, «приятный бонус» - это накопление жирка на талии.

Не стоит после очередного переедания переходить в другую крайность и переставать есть, обещая себе начать питаться правильно. Организм не простит такого издевательства над собой. Мало того, что через пару дней голодовки Вам нестерпимо захочется есть (и никакая сила воли не поможет), так еще и сильно замедлиться обмен веществ, а это прямой путь к набору веса. Если часто практиковать такой метод «поддержания фигуры в норме» можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

 

Я писала эту статью не для того чтобы напугать, но постараться дать пищу для размышлений. Ведь самое ценное, что есть в жизни – это здоровье. Пусть психологически сейчас Вам непросто, никак не получается разобраться в себе и справится с приступами переедания, но отказаться от «процедур очищения» нужно! Это не только шаг к более здоровой жизни, но и разрушение еще одного звена, которое Вас связывает с зависимостью, а значит движение к жизни без переедания! Из всего вышесказанного выводы делать только Вам и только Вам принимать решения. 

 

Write a comment

Comments: 12
  • #1

    Mariya (Tuesday, 31 January 2012 13:15)

    Эта статья произвела очень большое впечатление... Думаю я больше не буду пить таблетки и вызывать рвоту... НЕ ХОЧУ!!!

  • #2

    Александра (Thursday, 15 March 2012 13:18)

    очень полезная статья!спасибо.

  • #3

    Мария (Friday, 06 April 2012 11:57)

    У меня вообще рвоту вызывать не получалось, как бы не старалась. Меня это раньше дико огорчало

  • #4

    Ира (Tuesday, 25 December 2012 13:59)

    О я проверила на себе все способы, но сейчас не спасает ничего - булимия точно дает временный эффект , а потом вес все равно растет. Полезная статья и думаю может помочь. Хочется добавить от себя - девушки как можно быстрее бросайте рвоту вызывать от нее только хуже как и от таблеток, потом совсем плохо. Лучше сделать над собой усилие и остановиться!

  • #5

    наталья (Saturday, 07 September 2013 15:27)

    А почему тогда эээ...вес снижается.

  • #6

    Александра (Monday, 13 January 2014 20:00)

    не очень убедительно.. почему ничего не дали взамен?

  • #7

    Тоша (Wednesday, 15 January 2014 06:50)

    Не верю .-. Жир на талии не скапливается и вес снижается. Согласна с Натальей.

  • #8

    яна (Sunday, 09 February 2014 15:22)

    за счет обезвоживания вы худеете, девочки

  • #9

    Полина (Wednesday, 26 February 2014 18:26)

    да да за счёт обезвоживания..вы не только вес теряете но и в конечном итоге волосы зубы...ногти...так как все витамины вместе с водой уходят..а потом после этого любое калорийное блюдо уложиться именно на тех местах где бы выне хотели потому что...потому что обмен веществ нарушится.

  • #10

    Таня (Wednesday, 09 April 2014 13:59)

    А мне рвота помогает освободить желудок для новой порции(( Объедаюсь так что дышать тяжело, но все мысли только о еде, ели ели дохожу до унитаза, и через несколько минут набиваю себя новой едой... Потом опять у белому другу, и таких заходов за вечер может по 10-15 быть... Я безнадежна...

  • #11

    катя (Thursday, 05 June 2014 14:27)

    а меня сразу первый пункт впечатлил...я в шоке...не хочу, не буду

  • #12

    Васька (Sunday, 09 November 2014 08:44)

    ничего подобного.
    первый пункт был придуман для особо впечатлительных и не понимающих процессы пищеварения.
    тут даже в самой статье есть конкретные противоречия!
    "а все питательные вещества, как я уже говорила, всасываются в тонком (отделом выше)" - вот она истина. и не всасываются никакие углеводы во рту, а лишь начинают(!) расщипляться под действием ферментов слюны. процесс переваривания пищи в желудке может достигать нескольких часов при огромном зажоре.
    у меня часто бывало, что я жевала с утра о вечера, постоянно набивая желудок. не за час наелась до отвала, а как-то в течение всего дня минут через 30-40 что-то ела, тем самым постоянно замедляя процесс пищеварения. ведь пища не пройдет дальше в кишечник, пока не превратиться в химус (кашицу), а для этого она должна быть полностью переварена. только тогда начнется процесс всасывания