Пищевая зависимость и зависимость от общественного мнения

Почему человек начинает худеть, «садиться» на диету и хочет изменить себя?

Чаще всего нас провоцирует к этому чужое мнение и желание показаться в глазах других людей лучше, чем мы есть на самом деле. В один момент в мозгах срабатывает, сигнал, «Пора показать всем, какая я!», «Пусть завидуют!», «Я докажу!». Мы в этот момент не задаемся вопросом, что доказываем, кому и зачем. Мы просто берем и идем к цели, сметая все барьеры и преодолевая препятствия. И если уж человек доходит в последствии до того, что в своих стремлениях незаметно для себя погружается в пищевую зависимость, то можно говорить, что у него есть и сила воли и сила желания и неистовство и целеустремленность. Он настолько поглощен процессом, что не замечает серьезных изменений и подмены целей. Все еще недостаточно хорош, все еще есть над чем работать и как улучшать себя. Вопрос «ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?» не существует.

Так давайте я задам этот вопрос:

«Зачем нужно худеть, чтоб сосед сказал, как Вы хорошо выглядите?»

«Зачем так мучить себя, чтоб мужчины обращали внимание и оглядывались на улицах?»

«Зачем ждать похвалы от близких людей, когда они заметят, как Вы похудели и оценят Вас?».

В чем счастье и радость от сброшенных килограммов? Этот вопрос очень важен, потому что мы просто стремимся к неким цифрам, которые не бывают достаточно хороши, ведь всегда есть что-то, что будет неидеально. И на земле обязательно есть хотя бы один человек, который решит, что Вы недостаточно хороши для него.

Я сейчас попробую предугадать реакцию читателя, который ответит: «Для себя! Я худею для себя и хочу быть прекрасным и неотразимым в своих глазах!». Но почему же тогда постоянно приходиться сравнивать себя с проходящими мимо худыми людьми и почему мнение близкого человека о том, что Ваш живот недостаточно плоский, так расстраивает?

Зависимость от чужого мнения – это очень важный момент в развитии пищевых нарушений (булимии, анорексии, компульсивного переедания). Чаще всего чужая оценка дает толчок к началу болезни. Она провоцирует к действию и заставляет вспыхнуть желание похудеть, чтоб стать идеальным и чтоб никто и никогда больше не сказал, что Я недостаточно хорош. Так начинается НЕ своя жизнь, навязанная чужой точкой зрения. Так начинается жизнь в зависимости от еды или голода, она вытекает из жизни в зависимости от чужого мнения. Жизнь по чужим правилам, а значит чужая жизнь!

Когда психологи говорят о любви к себе, то многие воспринимают это как нечто невозможное или эфемерное, но на самом деле любовь – это не сюсюканье с собой любимым. Любовь к себе складывается из огромного количества пазлов - это и принятие себя, и способность услышать свои мысли, и возможность трезво оценить свои действия и конечно это наличие своей точки зрения. Каждый человек индивидуальность и личность и он не обязан из-за кого-то худеть, вызывать рвоту, проводя много часов СВОЕЙ жизни около унитаза, есть только листья салата и мечтать о том, чего действительно хочется, но «нельзя» потому что это недопустимо по общественному мнению.

Мы все так стремимся к независимости и счастью, а попадаем в западню, которую сами себе создаем…

 



Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Вита (Monday, 28 May 2012 12:20)

    Очень правильно! Подписываюсь по каждым словом!

  • #2

    Леночка (Wednesday, 13 February 2013 16:47)

    Да, написано все прям про меня, никак не могу убедить себя что мне плевать на всех! я постоянно думаю что обо мне подумают - у меня булимия и мне кажется, что все об этом догадываются. стараюсь на людях не есть, но если переем, то чувствую себя ужасно, думаю что будут в меня тыкать пальцами и говорить за спиной что я толстая, больная булимией и ничтожная... Ужасное состояние.. не знаю что делать с этим!

  • #3

    наталья (Saturday, 07 September 2013 17:35)

    Помню,еще одноклашка,отличница,умница.Симпатичная,но носик не аккуратный был(на мой взгляд,а может,и на её-тоже).сказала,затягивая талию(худенькая девочка была)."Должно же хоть что-то быть привлекательным".Мнение других -это одерг.Привык к своему животу,расслабился,а тут тебе-"ну,раздалаааась".И пошло.Ассоциации могут быть оччень яркими.