Пищевая зависимость и отношения с близкими людьми (часть II )

Когда я писала первую статью об отношениях с близкими людьми, то руководствовалась в первую очередь тем, что хотела рассказать читателям, какие ситуации в жизни возможны и, как эти ситуации могут отразиться на психологическом состоянии пищезависимого человека. Но на мой электронный адрес начало приходить все больше писем с вопросами: «Что же делать?», «Стоит ли рассказывать родным о булимии?», «Как убедить маму, что это не моя прихоть, а зависимость?», «И, как, вообще, начать об этом говорить?».

Итак! Из прошлой статьи можно сделать вывод, что самый благоприятный исход дела – это во «всем» признаться. Но… так ли это просто? И… какой реакции ожидать?

Первое! Если Вы решили рассказать близким о своей проблеме и надеетесь получить от них поддержку, то нужно действовать, потому что, чем дольше Вы оттягиваете момент признания, тем сложнее становиться совершить этот поступок. Вы начинаете обдумывать снова и снова, как сказать эту малоприятную новость, какие подобрать слова, как воспримут Вашу откровенность. Начинается погружение еще в одну проблему, а при булимии и анорексии, даже самые мелкие проблемы превращаются в неразрешимые и не Вы в этом виноваты – это особенность болезни.

 

Кстати, небольшое отступление по поводу проблем вообще…

Мне кажется – эта притча применима во всех сферах нашей жизни, а так как пищевая зависимость тоже ее часть, то подумайте над тем, о чем говорит профессор…

 

Профессор взял в руки стакан с водой, вытянул руку со стаканом вперёд и спросил своих учеников:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались.
- Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! - стали раздаваться ответы.
- Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос, вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
- Ничего!
- Действительно, ничего страшного не случится, - ответил профессор. - А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
- Ваша рука начнёт болеть.
- А если целый день?
- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, - сказал один из студентов.
- Как, по-вашему, вес стакана изменится оттого, что я его целый день буду просто держать?
- Нет! - растерянно ответили студенты.
- А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
- Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент.
- Точно! - радостно ответил профессор. - Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это не к чему не приводит. Её "вес" не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону.

 

Итак! Вы решились! Теперь самое главное подобрать слова и набраться терпения (именно оно Вам пригодиться больше всего), а так же самообладания и понимания. Помните, что родные не переживали всего того, что ежедневно переживаете Вы и они вряд ли, вообще, знают, что существуют пищевые зависимости. Поэтому после того, как Вы высказались (это нужно делать спокойно, желательно заранее предупредить собеседника о том, что это очень важно) на Вас возможно посыплются фразы : «Это все глупости!», «Не придумывай!», «Просто есть надо меньше!» и т.д. Совет: пропускайте все «мимо ушей». Это первая шоковая реакция – мозг близкого человека не был готов к подобной информации и начинает «паниковать», «искать виноватого». Все это совсем не означает, что Вас не любят и не понимают (недопонимают суть проблемы, возможно…) и уж тем более это не повод хлопать дверью. Останьтесь с чувством того, что Вы можете донести свою мысль не смотря, ни на что. К этому моменту у Вас уже должна быть накоплена информация, в виде книг или Интернет-страниц, чтобы можно было показать ее тому, кто выслушал и сомневается в том, что услышал. Против неоспоримых фактов не поспоришь, вот тут, и начинается диалог, в котором каждый старается понять другого.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи у Вас появятся союзники в борьбе с пищевой зависимостью, а недопонимания и недосказанности с близкими людьми станет намного меньше!

 

Write a comment

Comments: 8
  • #1

    Irka (Wednesday, 15 February 2012 14:52)

    Спасибо за статью и за притчу. Сегодня соберусь с мыслями, силами и духом и расскажу о своей проблеме маме. Надеюсь она поймет и дам почитать статьи с Вашего сайта и эту в частности.

  • #2

    Lizaveta (Wednesday, 29 February 2012 13:45)

    Мне кажется мои родители не способны меня понять. Я следовала рекомендациям в статье, да, я и сама все понимаю, что это лучший способ, но я не думала, что они настолько "непробиваемые"... Может им наплевать на меня?... Ужасно себя чувствую...

  • #3

    Катя (Wednesday, 29 February 2012)

    А может тебе дать почитать им статьи с этого сайта?
    вот эту например http://bulimia-newway.jimdo.com/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B8/

  • #4

    Катя (Wednesday, 29 February 2012 13:48)

    Ой! Не загрузилась ссылка.. Ну короче статью про последствия анорексии, или что по этому поводу думают эксперты. Вдруг одумаються!

  • #5

    Lizaveta (Wednesday, 29 February 2012 13:49)

    Спасибо за совет. Наверное так и сделаю, хотя я уже много чего перепробовала. Они прямо ни в какую верить не хотят!

  • #6

    Ирина (Friday, 23 March 2012 08:55)

    "Как убедить маму, что это не моя прихоть, а зависимость?"
    очень правильная цитата!вроде рассказала,думала легче будет,но вижу что мама даже не понимает,думает что от этого легко избавиться...

  • #7

    bulimia-newway (Friday, 23 March 2012 16:42)

    Уважаемые девушки, я (Екатерина Михайлова) к сожалению не могу написать каждой из вас лично (т.к. не знаю координат), но если есть вопросы то пишите мне через форму в разделе "Помощь"-"Отправить сообщение" и я обязательно отвечу! Ведь у каждого свой индивидуальный случай и порекомендовать что-то я могу только зная подробности сложившейся ситуации.
    С уважением, Екатерина

  • #8

    наталья (Saturday, 07 September 2013 15:59)

    Моя бедная мама узнала об этом после смерти Дианы.Прошло много лет,мы на эту тему не общаемся.Давно живу вдалеке,уже своя большенькая дочь,папа мой ушел из жизни...муж давно положил на эту ..на меня,да и я .А воз и ныне.